Главная > Олег Сафонов: "Туризм в РФ может стать одной из основных отраслей экономики"

Олег Сафонов: "Туризм в РФ может стать одной из основных отраслей экономики"

25 Июня, 2014

Всем известно, что во многих странах туризм – одна из основных отраслей экономики. Подобное можно наблюдать в Египте, Эмиратах, на Мальте и в других странах. В нашей стране пока туризм не в приоритете. Хотя, по мнению временно исполняющего обязанности руководителя Ростуризма Олега Сафонова, занимающего эту должность чуть более месяца, туризм в РФ может стать одной из основных отраслей экономики.

Сколько примерно денег может приносить туризм в общий валовый национальный продукт?

- Точные цифры по странам назвать трудно. Но для примера, доходы от туризма в США, которые входят по данным Всемирной туристической организации в тройку самых популярных в мире турнаправлений, составляют в среднем ежегодно $1,5 трлн. У нас – в разы меньше. А между тем Россия по своим уникальным туристическим возможностям ничуть не уступает США или Франции, которая также входит в число самых популярных у туристов государств мира.

Но, если Францию ежегодно посещают более 50 млн туристов, то нашу страну только 2,6-2,7 млн. Хотя по новой статистике UNWTO эта цифра составляет около 30 млн. Эта цифра весьма спорная, но по последним данным, полученным от Росстата, почти 260 тыс. иностранных туристов посетили Россию в первом квартале 2014 года, что на 4% больше аналогичного периода прошлого года. В пятерку лидеров по въезду в страну с туристическими целями вошли Китай (32,1 тыс.), Турция (24,9 тыс.), Германия (18,9 тыс.), Израиль (14, 5 тыс.) и Италия (11,8 тыс.).

Всего в первом квартале 2014 года нашу страну посетили около 6,3 млн иностранцев, что на 1% меньше, чем в первом квартале 2013 года.

Во многих странах большая часть доходов получается не от интуристов, а от внутренних путешественников. К примеру, в том же Китае число внутренних туристов, которые путешествуют по своей стране, принося ощутимый доход государству и частному сектору, составляет 300 млн человек. Как у нас с этим?

- Вы абсолютно правы, что внутренние туристы могут приносить большие доходы, а потому надо развивать и внутренний туризм. У нас, к примеру, ежегодно примерно 46 млн человек совершают по России туристические поездки или отдыхают в наших здравницах. А согласно опять же данным Росстата, с января по март 2014 года за рубежом побывали 3,18 млн российских туристов, что на 4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Так на каком же туризме, въездном или внутреннем, надо сделать сейчас акцент при развитии туротрасли России?

- Для нас важны оба этих направления. С одной стороны надо сосредоточить усилия, чтобы как можно больше наших соотечественников путешествовали по своей же стране. Отдыхали на наших же морских курортах, в тех же Сочи или Анапе, где созданы прекрасные условия для отдыха. И в то же время надо, чтобы как можно больше иностранных туристов посещали бы Россию, где есть, что посмотреть, где созданы в последнее время хорошие горнолыжные курорты.

Какова, на ваш взгляд, самая большая проблема, которую надо решать, чтобы развивать эти два вида туризма?

- Самая большая и больная проблема, пожалуй, транспортная. У нас очень большая страна. И чтобы туристу посетить какой-либо уникальный регион, как, к примеру, Камчатку или Байкал, надо долго добираться. И это ему обойдется в изрядную сумму. У нас очень дорогие авиационные билеты. А своих лоукостеров, которые, как в Европе, могли бы предложить дешевые билеты, нет. Вот только один появился сейчас – авиакомпания "Добролет". Но таких авиакомпаний должно быть множество, чтобы была конкуренция. Может быть, даже надо приглашать иностранных лоукостеров для осуществления внутренних авиаперевозок. Международные рейсы они успешно выполняют. А возможно, зарубежные авиакомпании могли бы совместно с российскими создать подобных перевозчиков, но это уже не вопрос нашего ведомства.

Многие иностранные гости жалуются на визовые проблемы: российская виза обходится им дорого и получить ее сложно…

- Россияне, однако, также вынуждены платить за визы и получать их при посещении многих стран. Другой вопрос в том, что хорошо бы, чтобы у нас наконец-то был принят закон, по которому любой транзитный иностранец мог бы находиться в России 72 часа без оформления визы. Подобная практика имеет место во многих странах. Если бы подобное произошло в России, то поток иностранных гостей и доходов, получаемых от них, значительно бы вырос.

К счастью, кое-какие подвижки в данном вопросе имеются: пассажиры круизных лайнеров, например, в Санкт-Петербурге могут находиться 72 часа без визы. И это многократно увеличило число интуристов в Петербурге. А еще для привлечения интуристов, конечно же, надо иметь офисы Ростуризма в других странах. Мы каждый год выходим с подобной инициативой, но пока денег из федерального бюджета на это не выделяется. А зря, ведь туризм, пропагандируемый через эти офисы, решает и политические задачи. Наше государство может высказывать свою позицию по тому или иному вопросу через туризм.

Источник: Интерфакс-Туризм


Ленинградская область

Население

1 750 946 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 20.87 чел./км2. Городское население — 65.19%.

Ленинградская область

Площадь

83 908 кв.км Ленинградская область включает в себя 221 муниципальное образование: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, в состав которых входят 62 городских поселения и 141 сельское поселение.

Ленинградская область

Климатическая зона

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11°, июля +16…+18°.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017