Главная > Регионы > Республика Бурятия

Республика Бурятия

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

971 391 чел. (по данным на 2012). Плотность населения — 2.76 чел./км2. Городское население — 58.84%.

Площадь

351334 кв.км.Республика Бурятия включает в себя 6 городов, 21 административных районов, 29 посёлков городского типа и 614 сельских населённых пунктов.

Климатическая зона

Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Средняя температура летом +18,5

Центр

Улан-Удэ

Республика Бурятия - входит в состав Сибирского Федерального округа Российской Федерации. Республика расположена в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири. С севера и запада, значительной частью по акватории оз. Байкал, республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке — граница с Забайкальским краем. 

Причины для инвестирования в Республику Бурятия:

1. Наличие квалифицированных трудовых ресурсов.
2. Наличие значительных природных ресурсов.
3. Высокий туристический потенциал, Наличие Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».
4. Выгодное географическое положение (близость к странам АТР, транзитные возможности). Пограничное положение Республики Бурятия (наличие общей границы с Монголией), близость переходов через российско-китайскую границу, а также к странам Северо-Восточной Азии дает возможность наращивания внешней торговли и роста экспорта.
5. Благоприятное законодательное обеспечение инвестиционной деятельности;
6. Политическая и социальная стабильность.
7. Наличие инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Создан «Фонд поддержки малого предпринимательства», «Бизнес-инкубатор», «Информационно-методологический центр сельских территорий», имеющий подразделения в 21 муниципальном образовании.
8. Наличие свободных земельных участков, доступных для инвестиций.
9. Развитая транспортная инфраструктура, представленная железнодорожными и автомобильными магистралями федерального значения, международным аэропортом в Улан-Удэ.
10. Развитые международные и межрегиональные связи.
11. Эффективное государственное управление и высокий уровень разработки документов индикативного управления.

Поддержка инвесторов:

Правительство Республики Бурятия поддерживает инвесторов, намеревающихся вкладывать средства в инвестиционные проекты республики, и обеспечивает благоприятные условия для их работы в регионе.

В республике созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов, разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций.

Для координации и стимулирования инвестиционной деятельности образован Координационный совет по инвестиционной деятельности при Правительстве Республики Бурятия.

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности направлено на создание максимально благоприятных условий для деятельности инвесторов: гарантий защиты инвестиций, государственную поддержку реализации инвестиционных проектов, налоговые льготы для инвесторов.

Правительство республики способствует развитию и реализации государственно-частного партнерства, в том числе по развитию особых экономических зон, зон экономического благоприятствования, по реализации соглашений о сотрудничестве с инвесторами, созданию бизнес–инкубаторов, привлечению средств Инвестиционного фонда Российской Федерации на реализацию крупных инвестиционных проектов, создание и развитие производственных кластеров.

Предусмотрена государственная поддержка реализации инвестиционных проектов за счет республиканского бюджета в форме субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков, государственных гарантий Республики Бурятия, инвестиционных налоговых кредитов, налоговых льгот и пр.

В рамках стимулирования предпринимательской деятельности реализуется республиканская целевая программа государственной поддержки развития малого предпринимательства, предусматривающая различные формы предоставления субсидий из республиканского бюджета субъектам малого предпринимательства на открытие и развитие бизнеса.

Проводятся меры по снижению административных барьеров для осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Сфера приложения капитала и идей потенциальных инвесторов в Республике Бурятия обширна и может стать реальной основой для развития современного, конкурентоспособного, перспективного бизнеса.
 


дополнительные изображения
контактная информация

Уполномоченный по инвестициям в Республике Бурятия - Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Евгеньевич Чепик: тел./факс +7 (3012) 21-55-94, ChepikAE@govrb.ru http://egov-buryatia.ru/