Главная > Регионы > Ленинградская область

Ленинградская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1 750 946 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 20.87 чел./км2. Городское население — 65.19%.

Площадь

83 908 кв.км Ленинградская область включает в себя 221 муниципальное образование: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, в состав которых входят 62 городских поселения и 141 сельское поселение.

Климатическая зона

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11°, июля +16…+18°.

Центр

Санкт-Петербург

Ленингралдская область расположена на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-западного федерального округа и Северо-западного экономического района. Область граничит на севере — с Республикой Карелия, на востоке — с Вологодской областью , на юго-востоке — с Новгородской областью, на юге — с Псковской областью, с  С-Петербургом, с  Европейским союзом: на западе — с Эстонией, на северо-западе — с Финляндией. С запада территория области омывается водами Финского залива. 

Проводимая Правительством Ленинградской области инвестиционная политика, базирующаяся на использовании конкурентных преимуществ геополитического положения региона, его природно-ресурсного, экономического и научно-технического потенциала, а также на благоприятном налоговом режиме, способствует повышению инвестиционной привлекательности региона и формированию широкого спектра институтов рыночной инфраструктуры.

Инвестиционный климат Ленинградской области определяется следующими параметрами:

• уникальное геополитическое положение региона;
• мощный инновационно-промышленный и кадровый потенциал;
• сложившаяся система законодательного обеспечения для стимулирования инвестиционной деятельности;
• система налоговых льгот и мер государственной поддержки инвесторов;
• информационная прозрачность и открытость;
• уровень политической, социальной и экономической стабильности.
Инвесторам, реализующим проекты на территории Ленинградской области, создаются все необходимые условия для успешного ведения бизнеса. В настоящее время в Ленинградской области действует ряд инвестиционных нормативно-правовых актов, стимулирующих инвестиционную активность на территории области и определяющих меры поддержки инвесторов.
Закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области" и Закон "О ставках налога на прибыль организаций для инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области" определяют комплекс мер государственной поддержки и защиты инвесторов, осуществляющих инвестирование в развитие обрабатывающих производств, сельского хозяйства и рыболовства, добычи полезных ископаемых, деятельности гостиниц, строительства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, связи и транспорта. Законы предусматривают предоставление инвесторам налоговых льгот и субсидий на весь период применения режима наибольшего благоприятствования.
В частности, для инвесторов предусмотрено понижение ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5%:
• на срок фактической окупаемости инвестиций, но не более срока окупаемости, предусмотренного бизнес-планом инвестиционного проекта;
• на двухлетний период после наступления срока фактической окупаемости инвесторам, выручка которых не менее чем на 90 процентов формируется за счет выручки от осуществления ими инвестиционной деятельности в соответствии с договором об осуществлении инвестиционной деятельности.
Инвестору представляются бюджетные средства в целях возмещения затрат в размере налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет Ленинградской области:
• на срок фактической (с учетом предоставляемых льгот) окупаемости инвестиционных затрат (но не превышающий прогнозный срок окупаемости инвестиционных затрат, предусмотренный бизнес-планом инвестиционного проекта) в размере 100 % подлежащей уплате суммы налога на прибыль организаций, исчисленной применительно к прибыли, полученной в результате вложения средств в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта и являющейся дополнительной по отношению к прибыли до начала вложения средств (в случае вложения средств в расширение существующих производственных мощностей);
• на двухлетний период после наступления срока окупаемости инвестиционных затрат в размере ("0%", "33%" или "100%" в зависимости от объема инвестиций) подлежащей уплате суммы налога на прибыль организаций, исчисленной применительно к прибыли, полученной в результате вложения средств в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта и являющейся дополнительной по отношению к прибыли до начала вложения средств (в случае вложения средств в расширение существующих производственных мощностей).

 


дополнительные изображения
контактная информация

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области: 191311, Суворовский пр., д. 67 Тел.: 274-14-46, факс: 576-65-73 http://econ.lenobl.ru/, www.lenobl.ru/ e-mail: gdvas@loblecon.spb.ru