Главная > Регионы > Московская область

Московская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

7 050 557 чел. (2013). Плотность населения — 159.01 чел./км2. Городское население — 81.44%.

Площадь

44 340 км2 Административно Московская область состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований.

Климатическая зона

Климат Московской области умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. Самый тёплый месяц — июль. Самый холодный месяц — январь

Центр

Административный центр — город Москва, который в состав области не входит.

Московская область входит в состав Центрального федерального округа. Граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской областями, в центре — с городом федерального значения Москвой. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Инвестиционные преимущества Московской области:

• Московская область - один из ведущих регионов России с точки зрения человеческого потенциала и уровня экономического развития. За последнее десятилетие регион пережил новую волну промышленного роста и оказался одним из немногих субъектов РФ, где численность населения устойчиво росла.
• близость к Москве - крупнейшему рынку сбыта, финансовому и транспортному центру определяет инвестиционную привлекательность региона как территории удобной для организации промышленного производства, развития логистических услуг и торговли.
• благоприятная демографическая структура населения региона сочетается с высокой квалификацией кадровых ресурсов и низкой безработицей.
• регион привлекателен в качестве заемщика.
• бюджет Московской области самодостаточен и сравнительно хорошо сбалансирован, долговая история за единственным исключением положительна, объем государственного долга субъекта невелик и сокращается третий год подряд.
• в перспективе трех лет власти Московской области рассчитывают на двукратное увеличение бюджетных доходов, в первую очередь за счет экономического роста и увеличения налогооблагаемой базы, а также за счет улучшения администрирования.
• выгодное географическое положение (через Московскую область проходят и обслуживаются практически все основные транзитные линии России);
• развитая транспортная инфраструктура;
• значительные промышленный, сельскохозяйственный и научно-технический потенциалы;
• наличие законодательства, поддерживающего инвестиционную деятельность;
• благоприятные природно-климатические условия, наличие рекреационных ресурсов.

Действующее законодательство о льготах и привилегиях инвесторам:

• В рамках нормативного правового регулирования инвестиционной деятельности приняты законы Московской области «О гарантиях осуществления инвестиционной деятельности в Московской области», «О льготном налогообложении в Московской области», «О долге Московской области». Указанные законы направлены на стимулирование инвестиционной деятельности и определяют условия и порядок предоставления налоговых льгот.
• В соответствии с законом «О льготном налогообложении в Московской области» предусматриваются налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в части средств, зачисляемых в областной бюджет (налог на прибыль может быть сокращен с 14% до 10%, налог на имущество – с 2,2% до 1,1%).
• В целях совершенствования нормативного правового регулирования инвестиционной деятельности в Московской области разработан проект закона "Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области", в котором предусмотрены основные принципы и формы государственного регулирования инвестиционной деятельности, а также порядок предоставления адресной государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, включая вложения государственных инвестиций Московской области; предоставление государственных гарантий Московской области, бюджетных кредитов, инвестиционных налоговых кредитов.
• В соответствии с порядком рассмотрения инвестиционных проектов, реализуемых или предполагаемых к реализации на территории Московской области, утвержденным постановлением правительства Московской области, правительство берет на себя обязательства по сопровождению проекта, в т.ч. по оказанию содействия при решении вопросов в сфере земельно-имущественных отношений. При этом предусматривается заключение инвестиционных соглашений о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта с центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, сопровождающим данный проект.
• Существующая практика позволяет в рамках трехстороннего инвестиционного соглашения с участием муниципального образования предоставлять дополнительные налоговые льготы в части средств, зачисляемых в местные бюджеты.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство инвестиций и инноваций Московской области: Московская обл., Красногорский р-н, Красногорск г., бул. Строителей, 1. тел.: +7(498) 602-08-78 support@moinform.ru http://mii.mosreg.ru/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF