Главная > Лев Кузнецов: «Будем развивать агломерацию Кавказских Минеральных Вод и горнолыжные курорты»

Лев Кузнецов: «Будем развивать агломерацию Кавказских Минеральных Вод и горнолыжные курорты»

3 Августа, 2015

На фото: Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов рассказал корреспонденту «Российской газеты» о кавказском гостеприимстве, экологии, развитии горнолыжных курортов, создании медицинского кластера в Кавминводах и о проекте федерального закона "Об эколого-курортном регионе "Кавказские минеральные воды".

И лечение, и отдых

- Северный Кавказ и регион Кавминвод - известный туристский кластер. Однако пока, несмотря на большой природный потенциал, регионы СКФО уступают некоторым зарубежным, да и российским курортам. Многие здравницы находятся в запущенном состоянии. Есть ли какой-то план по исправлению ситуации?

- Туризм - один из драйверов развития Северного Кавказа. С учетом многообразия и красоты природы, возможностей в бальнеологии развитие туризма действительно - одно из наших главных направлений работы. Сегодня люди ездят в Карловы Вары, Баден-Баден, Израиль оздоравливаться. Наши курорты исторически обладают уникальным симбиозом преимуществ, который даже превосходит эти курорты, но мы этот потенциал используем не на 100 процентов.

Поэтому конкретно - будем развивать агломерацию Кавказских Минеральных Вод и горнолыжные курорты. Сейчас активно создаем инфраструктуру мирового уровня для любителей горных лыж в районе Эльбруса, Архыза и села Ведучи. Это в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня.

Сегодня Минкавказом, при поддержке вице-премьера правительства Александра Хлопонина и совместно с Корпорацией развития Северного Кавказа ведется работа над концепцией создания медицинского кластера в Кавминводах. Это важно не только потому, что пребывание там - хорошая профилактика многих заболеваний, но и для реабилитации наших граждан. Вот, принято решение о создании медкластера в Сколково, где планируется проводить сложные операции. Но хорошая хирургия, как говорят врачи, это только 50 процентов успеха, вторая половина зависит от реабилитации. Уникальные природные условия и экология дают Кавминводам их главное конкурентное преимущество. Здесь проводятся не только сложные операции на сердце, желудочно-кишечном тракте, опорно-двигательном аппарате, но и обеспечивается грамотная полноценная реабилитация.

До ноября этого года совместно с минздравом мы должны завершить создание концепции медкластера, где будут определены "якорные" проекты и просчитаны необходимые инвестиции. Реализация всей программы рассчитана на 2017- 2025 годы.

На территории Кавминвод одной из основных точек роста выбран город Кисловодск. По данному вопросу есть поручение Президента России, согласно которому большие усилия будут направленны на комплексное развитие этого курортного города. Однако мы планируем, что за Кисловодском по аналогичной модели начнут развиваться и другие курортные города этого региона. Изменения затронут все сферы жизнедеятельности горожан и туристов. Надеемся, что результаты наших усилий не заставят себя долго ждать, и мы рассчитываем на ежегодное увеличение туристического потока.

- Министерство культуры подготовило законопроект, по которому предлагается ввести для туристов налоговый вычет, на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит отдыхающему получить обратно 13 процентов уплаченного подоходного налога. Как вы относитесь к этой инициативе? По идее, ведь это важно для туристской отрасли Северного Кавказа, для санаториев, которые будут загружены круглый год.

- Этот вопрос действительно прорабатывается, но до принятия финального решения есть еще время. Но в целом, Минкавказ поддерживает налоговые вычеты, это является хорошим стимулом для определенных категорий туристов и, вероятно, даст доходы в будущем. Но только исключительно этой мерой мы не добьемся развития внутреннего туризма, в том числе и на Северном Кавказе. В последние годы многие россияне немало путешествовали, наши люди уже привыкли к определенному уровню сервиса, культуре обслуживания, удовлетворению культурно-познавательных потребностей.

Поэтому, поддерживая льготирование по федеральным налогам, мы при этом выступаем за введение инструментов, позволяющих получать средства на развитие курортных городов, модернизацию их инфраструктуры, что в целом повысит комфорт и качество отдыха для самих же туристов. Вот почему Минкавказ поддержал инициативу по разработке механизма "курортного сбора" в Кавминводах и Ставропольском крае. Деньги будем направлять на ремонт и строительство новых объектов курортной инфраструктуры, благоустройство зон отдыха, парков, бульваров.

Кроме того, сейчас работаем над проектом федерального закона "Об эколого-курортном регионе "Кавказские минеральные воды", планируем закончить эту работу к концу года. Цель - не подменить, подчеркну, и не создать альтернативу существующей сегодня системе управления между федерацией, регионами, субъектами и муниципалитетами, а обеспечить сохранение уникальной курортно-экологической системы. Мы стремимся создать правовые и регуляторные механизмы, которые бы, с одной стороны, давали стимул инвесторам вкладывать деньги в модернизацию тех же здравниц, о которых вы говорите. С другой, гарантировали туристам, по сути, заказчикам услуг, ожидаемое высокое качество, а самим жителям - комфортную среду проживания. И еще одна важнейшая задача закона - обеспечить эколого-природный баланс, чтобы сохранить территорию Кавминвод для будущих поколений.

Если мы строим горнолыжный курорт в лесном массиве - должны заниматься лесовосстановлением, если лечим людей минеральной водой - заботиться о том, чтобы ее хватило не только нам. Помните, не так давно были скандалы, связанные с незаконным захватом земель, замахнулись даже на нашу гордость - Кисловодский курортный парк - второй по площади в Европе, он закладывался еще в 19 веке. Так вот задача закона обеспечить межтерриториальное и межведомственное регулирование, которое позволит сохранить всю эту красоту для потомков.

Ну и думаю, новый закон должен стать одним из инструментов по созданию не кавказского и даже не российского курорта, а турцентра мирового уровня. И самое главное - сделать его доступным по цене для большинства граждан.

Лыжи у печки стоят

- Опытные горнолыжники очень любят Домбай, там потрясающая природа. Но лучше, говорят, поедем кататься в Австрию. Потому что за меньшие деньги можно получить более высокий уровень сервиса.

- Это очень правильное замечание. Уровень сервиса действительно для большинства отдыхающих является определяющим фактором. В прошлом году на Архызе, а он, благодаря усилиям управляющей компании "Курорты Северного Кавказа", действительно стал отвечать всем современным стандартам, было вдвое больше туристов, чем в предыдущий сезон. И как показали соцопросы, вернуться на Архыз в новом году планируют более 90 процентов, побывавших там туристов.

Но экономика диктует определенные условия, и важно не потерять их в этом году, поэтому ведем дискуссии с бизнесом по ценам на подъемники, гостиничные номера. Впрочем, бизнес и сам понимает, что конкуренция высокая. За клиента надо бороться.

А на Домбае сегодня анархия. Там множество разных собственников, которые не могут договориться даже об уборке мусора. У семи нянек дитя без глазу. Но важно, что часть из них уже начали задумываться о регламентировании и систематизации работы. Некоторое время назад несколько собственников обратились к нам с просьбой о помощи. Говорят, помогите нам, вокруг появляются другие курорты, а наш уникальный Домбай сдает позиции. К сожалению, пока не можем изложить четкую концепцию развития Домбая, но над этим работаем.

- На какие курорты Северного Кавказа вы можете пригласить россиян на предстоящую зиму, новогодние каникулы? Куда можно поехать, будучи уверенным, что все будет хорошо по качеству и цене?

- Я приглашаю приезжать не только зимой, но круглый год в Кавминводы, несмотря на то, что еще предстоит многое сделать. Но там действительно сегодня есть качественная система организации медпомощи, и курортология в хорошем смысле. И есть, что посмотреть. Очень важно, что создана доступная инфраструктура: современный аэропорт, вкладываются деньги в строительство дорог. И авиабилеты продаются по приемлемым ценам.

Архыз - молодой курорт. Эльбрус сегодня переживает второе рождение. Туда можно ехать смело. Сейчас Минкультуры организует очень хороший маршрут "Чайный экспресс". Туристический поезд останавливается во всех регионах, и в каждом своя культурная программа. Постепенно, надеюсь, одним из культовых мест станет Дербент - город России, с большой историей. Люди с разной религией, культурой тысячелетиями проживали здесь совместно. Есть даже места, где вместе молились христиане и мусульмане, сунниты и шииты. Там есть уникальная крепость Нарын-кала, объект мирового наследия ЮНЕСКО, обязательно стоит посмотреть.

В Чеченской Республике будет развиваться курорт "Ведучи", есть качественный и интересный проект "Армхи" в Ингушетии. Но пока ресурсы ограничены, а курорт - это все-таки дорогое удовольствие. И мы не можем распылить деньги, забив везде сваи. Важна целостность. При этом надо понимать, что курорты, которые смогут конкурировать с австрийскими, швейцарскими или французскими площадками, развиваются десятилетиями. Но уже сегодня нами сформировано четкое видение и приняты долгосрочные программы развития, которые позволят добиться этой цели.

Кавказское гостеприимство

- Бытует мнение, что менталитет людей, живущих на Северном Кавказе, не позволяет в полной мере развивать индустрию гостеприимства. Народ там гордый, независимый, будет ли он "прислуживать" туристам, да еще и иностранным? И, вы говорили про Чечню. Когда в последний раз я собиралась туда в командировку по туристической теме, меня спрашивали - ну какой туризм может быть в Чечне, там же неспокойно.

- Это ложные стереотипы, которые надо менять. Я вам скажу, что гость на Кавказе - это самый уважаемый человек, которому отдают лучшее.

Скажите, а что, сегодня абсолютно безопасно в Европе или на Востоке? Вспомните недавние теракты в Париже, в Турции. Уж, казалось бы, насколько это спокойные регионы для туристов. Проблема в том, что отдельные инциденты подаются в гипертрофированном виде некоторыми СМИ, падкими только на самое "жаренное". Сравните пропорции негативной и позитивной информации, криминала и культуры.

При этом я не исключаю, что вопросы есть. Но их решение, прежде всего, зависит от создания благоприятных условий жизни для местного населения. Это то, с чего мы начинали наш разговор. Именно создание реальной экономики, в том числе через развитие туризма, сельского хозяйства и промышленности, через расширение прослойки населения, формирующей средней класс и снижение безработицы - мы формируем наше самое эффективное ответное оружие.

Источник: Российская газета


Ставропольский край

Население

2791232 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 42,19 чел./км2. Городское население — 57,64%.

Ставропольский край

Площадь

66160 кв.км.В состав края входят 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

Ставропольский край

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C).

Ставропольский край

Центр

Ставрополь

Ставропольский край
Все регионы