Главная > Ставропольский край ищет инвесторов: российских и иностранных. Преференции по налогам гарантированы

Ставропольский край ищет инвесторов: российских и иностранных. Преференции по налогам гарантированы

30 Октября, 2014

Ольга Чижкова

Ставропольский край, по оценке экспертов, самый перспективный регион России для развития медицинского и спа-туризма. Регион не так известен за рубежом, как,  например, Москва или Санкт-Петербург, но его природно-климатические условия и богатый экономический потенциал уже сейчас привлекают внимание иностранных инвесторов. Это специально для «Инвестиций в туризм» сообщил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Мурга во время RHIC – конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ.

Теплый климат, уникальная природа, экологически чистое производство продуктов питания, чистейшая ледниковая и артезианская вода Предгорья Кавказа – всё это сделало Ставропольский край «житницей и здравницей» России.

Нарзанные источники курортов Кавказских Минеральных Вод вот уже более 200 лет лечат людей. В наше время Минеральные Воды – это самый крупный бальнеологический курорт в Европе. Ежегодно он принимает около 1 млн. человек. Во времена СССР турпоток в эти края достигал 2,5 млн. в год. «Мы рассчитываем в ближайшее время приблизиться к этим показателям, - сказал г-н Мурга. – Со временем хотим достигнуть 10 млн. в год. Сейчас работаем над технико-экономическим обоснованием и планом инвестирования. Тем инвесторам, кто станет инвестировать сейчас, повезет – они получат этот рынок».

Средний срок окупаемости отелей в районе Кавказских Минеральных Вод – 5 лет, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 7-8 лет. В качестве примера г-н Мурга привел израильскую компанию, в 2003 году вложившую 15 млн. долларов в реконструкцию санатория и окупившую вложения за 5 лет. Теперь эта компания расширила свое присутствие в регионе, купив сеть отелей. Гостиничный бизнес в Ставропольском крае, по мнению г-на Мурги, не только выгоден, но и устойчив к кризисам. Ведь в любой экономической обстановке люди не перестают заниматься своим здоровьем. Более того, для многих время застоя в бизнесе становится лучшим временем для того, чтобы поехать на лечение. Например, в период экономического кризиса 2008 года здравницы Ставрополья были загружены на 95% - российские граждане занялись здоровьем.

Сейчас в Ставропольском крае инвестируют в основном российские бизнесмены. У иностранных инвесторов остается много вопросов по безопасности, ведь это Кавказ. «Кто приезжает к нам, видит сам, что здесь вполне безопасно», - заверят г-н Мурга.  Он рассказал, что администрация региона сейчас активно занимается поиском инвесторов за рубежом. Параллельно краевые власти занимаются продвижением туристического потенциала Ставрополья и развитием его транспортной инфраструктуры. Автомобильные дороги региона – в хорошем состоянии. Работают два крупных аэропорта – в столице Ставрополе и в Кавминводах. Причем взлетно-посадочная полоса в Кавминоводах считается лучшей в России. Сейчас идет реконструкция пассажирского терминала, и уже через год он сможет пропускать 2,5 млн. пассажиров ежегодно. Андрей Мурга отметил, что пассажиропоток аэропорта за 10 месяцев 2014 года увеличился на 27% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. «Такого нет ни в одном аэропорту Европы. План на следующий год – рост пассажиропотока минимум на 15%».

Курортный район Кавказских Минеральных Вод привлекателен для туристов не только бальнеологическим лечением, чистым воздухом, красивыми пейзажами, но и близостью к горным курортам Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Путь как от аэропорта Кавминвод, так и от аэропорта Ставрополя, до горнолыжных трасс Приэльбрусья – всего два часа. Поэтому в планах краевой администрации – развитие горного и приключенческого отдыха.

Сейчас примерно 90% отдыхающих, прибывающих в регион, едут лечиться. 10% прибытий приходится на все остальные виды отдыха. «Хотим развивать и увеличивать другие сегменты туризма: экстремальный, горнолыжный, приключенческий, деловой, конгрессный, развлечения и горные походы. Плюс – появится такая опция, как морской отдых». Собеседник «Инвестиций в туризм» рассказал, что уже началось проектирование автомобильной дороги к Черному морю. Условное название будущей трассы – «Кисловодск – Сочи». «Это сложный федеральный проект. В нём задействовано несколько субъектов Федерации. Рассматривается несколько вариантов маршрута. Специалисты рассчитают, какой из них окажется наиболее выгодным экономически. В 2015 году мы определимся с цифрами. Возможно, что трасса пройдет через Абхазию».

Недавно было закончено строительство крупнейшего выставочного центра на юге России. Он расположен рядом с аэропортом Кавминвод. Для привлечения в регион конгрессов и конференций Правительство края создаст конгресс-бюро. «Санатории – это те же отели, только с медицинскими услугами», - считает г-н Мурга. Сейчас в курортных отелях проживают в основном граждане России и СНГ. Конгрессы могут привлечь турпоток из Европы. Сейчас европейских туристов в регион привлекает в основном экстремальный отдых, связанный с восхождением на самый высокий пик Европы – гору Эльбрус. Для таких постояльцев в этом году «Корпорация развития курортов Северного Кавказа» построила на склоне горы на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря один из самых высокогорный отелей в мире.

Еще один крупный федеральный проект разрабатывается в Ставропольском крае – кластер медицинского туризма на территории Кавказских Минеральных Вод.

Во время презентации инвестиционного потенциала гостинично-туристского сектора региона на конференции RHIC, г-н Мурга предложил иностранным инвесторам рассмотреть три проекта. Во-первых, многофункциональный комплекс «Метрополь». Это квартал в Ставрополе, где должен разместиться отель, торгово-развлекательный центр и жилой комплекс. Проект «Метрополя» разработан полностью, сейчас он проходит этап согласования. Во-вторых, санаторно-курортный комплекс «Машук Аква-терм» в самом сердце Минеральных Вод. Тут администрация края строит инфраструктуру и проводит сети к санаториям. Остальное – за частными инвесторами. Третий проект – санаторий в Кисловодске на 1000 мест рядом со знаменитым Курортным парком. Санаторию нужны инвестиции на реконструкцию с целью превращения в 5-звездочный спа-отель.

Кавказские Минеральные Воды – это уникальный курорт с огромным потенциалом. Хорошая инфраструктура, традиции спа-отдыха и бальнеологии дополняются развитием возможностей горного отдыха. Ставрополье ждет инвесторов, а инвесторов ждут преференции по налогам. Например, если инвестор вкладывает в проект более 300 млн. рублей, он освобождается от местных налогов. Правительство Ставропольского края также помогает в реализации инвестиционных проектов и разделяет риски с частными инвесторами. Если инвестор заходит в проект и у него недостает финансовых средств для реализации, Правительство дает гарантию для получения банковского кредита при условии, что собственные средства инвестора составляют не менее 30% объема финансирования проекта. Администрация края берет на себя продвижение туристических ресурсов и объектов, представляя их на международных выставках в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом. «Те, кто будет вкладываться вместе с нами в развитие региона, получат высокую прибыль», - утверждает собеседник «Инвестиций в туризм».


Ставропольский край

Население

2791232 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 42,19 чел./км2. Городское население — 57,64%.

Ставропольский край

Площадь

66160 кв.км.В состав края входят 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

Ставропольский край

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C).

Ставропольский край

Центр

Ставрополь

Ставропольский край
Все регионы