Правительство утвердило льготные условия для туроператоров по трём странам
11 Сентября, 2025
Правительство России утвердило перечень сопредельных государств, для которых российские туроператоры смогут получать финансовые гарантии на льготных условиях. В список вошли Абхазия, Белоруссия и Южная Осетия. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Ожидаемое решение для туррынка
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что включённые в перечень страны были ожидаемыми:
«Белоруссия и Абхазия дают самый большой поток российских туристов. По нашим данным, Белоруссию посещают более 5 млн человек, Абхазию – 1,5 млн, и объемы постоянно растут».
Эксперт добавил, что туроператоры по Белоруссии отмечают стабильно высокий спрос не только на осенний период, но и на предстоящие новогодние праздники. По Южной Осетии спрос пока невысокий, но он есть. Барзыкин выразил надежду, что в будущем список будет расширен за счёт таких стран, как Узбекистан и Казахстан.
Повышение прозрачности рынка
Новые условия позволят многим компаниям, работавшим «в серую», выйти из тени. Как пояснил Барзыкин:
«Сейчас многие компании, отправляющие, например, из Сочи туристов в Абхазию и предоставляющие им трансфер и размещение, фактически работают туроператорами в серую, так как финансовое обеспечение для них оказывается слишком дорогим».
Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин добавил, что в России насчитывается около 4,5 тысяч туроператоров по внутреннему туризму, и новые условия упростят им доступ на рынок сопредельных стран:
«Им не надо будет тратить солидные суммы для обеспечения фингарантий, то есть для них упростится доступ на этот рынок, что должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса в стране».
Правовая основа изменений
Напомним, что закон о статусе туроператоров, специализирующихся на поездках в сопредельные государства, был принят в июле 2024 года и вступил в силу с 1 сентября. Согласно документу, такие компании смогут формировать финансовое обеспечение в размере 500 тысяч рублей – аналогично операторам внутреннего туризма. Ранее для выездного туризма, включая сопредельные страны, требовалось обеспечение в размере 5% от стоимости турпродукта, но не менее 50 миллионов рублей.

