Главная > Туристической отрасли России нужны регулирование цен на транспорт и новая программа развития

Туристической отрасли России нужны регулирование цен на транспорт и новая программа развития

15 Января, 2015

Для развития внутреннего туризма необходимо государственно-частное партнёрство, регулирование цен на транспорт и правильная программа, считают эксперты туристической отрасли. Спад выездного турпотока и переориентирование потребителя на внутренний туризм – подходящий момент для переосмысления стратегии его развития, такую точку зрения высказали специалисты.

"Есть два момента, которые должны стать ключевыми, - считает замдекана географического факультета МГУ Наталия Шабалина. – Во-первых, наши средства размещения должны быть готовы предложить искушенному российскому туристу, побывавшему в отелях Турции и Египта, соответствующее качество услуг и уровень развлечений. Во-вторых, туризм оздоровительный - это для наших людей тоже очень важно, в оздоровлении и профилактике нуждается большая часть населения, но до недавнего времени люди предпочитали с этими целями ездить за границу. Нужно развивать это направление у себя".

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов назвал прежнюю программу развития внутреннего туризма неэффективной.

"В ней было много непонятного, и прежде всего – на какие цели можно расходовать выделяемые средства, - сказал он. - Ни на строительство отелей, ни на подготовку экскурсоводов, ни на ремонт дорог направлять их было нельзя. Нужна новая программа, предусматривающая все эти потребности. Нужно строить хорошие отели категории "три звезды", создавать автобусную междугороднюю сеть, реставрировать местные достопримечательности. При этом необходимо и государственно-частное партнерство".

"Власти должны помогать бизнесу, - считает и профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова Михаил Морозов. – Следует обратить внимание на стоимость транспорта. В Вену даже сейчас слетать дешевле, чем в Сочи. В итоге в новогодние праздники Красная поляна хоть и забита, но сам город стоит пустой, пустует Олимпийский парк и т.д."

В свою очередь, председатель общества защиты прав пассажиров Кирилл Янков отметил, что в Сочи к Олимпийским играм создали хорошую систему железнодорожного сообщения". "Однако в ноябре отменили "Ласточки" до аэропорта, а с 20 декабря цены на перевозки повысились в три раза!", - констатировал он.

При этом эксперты отмечают, что развитие внутреннего туризма может стать колоссальным источником бюджетных доходов. "Это также перспективно и для инвесторов, - считает М.Емельянов. – Если падение рубля затянется, внутренний рынок становится для них более привлекательным, а инвестиции во внутренний туризм окупятся".

Источник: Интерфакс-Туризм

Удмуртская Республика

Население

1 517 969 чел. ( данные на 2013 г.). Плотность населения — 36,09 чел./км2. Городское население — 65%.

Удмуртская Республика

Площадь

42 061 кв. км. Административное деление - 5 городов, 25 сельских районов, 11 поселков городского типа, 2119 сельских населенных пункта.

Удмуртская Республика

Климатическая зона

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы. Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017