Главная > Регионы > Удмуртская Республика

Удмуртская Республика

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1 517 969 чел. ( данные на 2013 г.). Плотность населения — 36,09 чел./км2. Городское население — 65%.

Площадь

42 061 кв. км. Административное деление - 5 городов, 25 сельских районов, 11 поселков городского типа, 2119 сельских населенных пункта.

Климатическая зона

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы. Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-

Центр

Ижевск

Удмуртская Республика входит в состав Приволжского федерального округа. Республика находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье реки Камы и её правого притока Вятки. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Инвестиционная привлекательность Удмуртской Республики определяется следующими факторами:

  1. Политическая стабильность в регионе.
  2. Близость к основным промышленным центрам Урала.
  3. Уникальная природно-ресурсная база, наличие богатых месторождений нефти, лесных ресурсов, развитый агропромышленный комплекс.
  4. Современная транспортная инфраструктура, возможность выхода на основные транспортные магистрали авиационного, железнодорожного, автомобильного и речного транспорта.
  5. Мощный комплекс обрабатывающих производств, металлургии и машиностроения.
  6. Развитая финансовая инфраструктура, широкие кредитные и лизинговые возможности.
  7. Экономические льготы для инвесторов, содействие инвесторам со стороны региональных, районных и муниципальных властей.
  8. Высокий инженерный и научный потенциал республики, наличие ведущих технических вузов страны на территории региона, научно-исследовательских центров.
  9. Устойчивый экономический рост на протяжении последних лет.
  10. Достойный уровень жизни населения, высокий платежеспособный спрос на товары и услуги.

Благодаря активной государственной инвестиционной политике, проводимой Правительством Удмуртской Республики, созданы максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов.

В республике действует законодательная база по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности, направленная на привлечение инвестиций. Реализуются целевые программы поддержки приоритетных отраслей промышленности, таких как машиностроение и металлообработка, текстильная и лёгкая промышленность, лесопромышленный комплекс, а также инвестиционной и инновационной деятельности и малого предпринимательства.

Реализуется Республиканская целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Удмуртскую Республику на 2010–2014 годы». Её реализация позволит сформировать систему эффективного управления инвестиционными процессами в Удмуртской Республике. Претворение в жизнь программы поможет оперативно и с максимальной эффективностью реагировать на изменения приоритетов развития крупного, среднего и малого бизнеса путём формирования востребованных и наиболее значимых условий для ведения инвестиционной деятельности.

Начиная с 2006 года, в республике действует Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике», в рамках которого осуществляется:

  • предоставление инвесторам льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество;
  • предоставление инвесторам субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели из бюджета Удмуртской Республики;
  • предоставление инвесторам отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет Удмуртской Республики;
  • предоставление инвесторам государственных гарантий;
  • информационная и организационная поддержка инвесторов.

Основными формами государственной поддержки потенциальных инвесторов являются льготы по налогам на прибыль – 4%, на имущество – 2,2%, возмещение части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам на реализацию инвестиционных проектов и лизингу – 2/3 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Созданы и действуют механизмы предоставления государственных гарантий предприятиям для реализации социально значимых инновационных и инвестиционных проектов. Серьёзное внимание уделяется развитию государственной инвестиционной и инновационной инфраструктуры. Успешно работают: фонд поддержки малого предпринимательства, инновационно-технологический центр и региональный центр наноиндустрии.

 

 

 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономики Удмуртской Республики 426007, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 214 (Дом Правительства) Тел.: (3412) 497-015, 497-441 Факс: (3412) 497-456 mail@economy.udmlink.ru http://economy.udmurt.ru

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF