К концу 2018 года в Центральном федеральном округе появится 8 туристско-рекреационных кластеров
Такие перспективы развития туризма в ЦФО обозначил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв 16 августа 2017 года в городе Костроме на обучающем семинаре для специалистов отрасли по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в том числе с учетом опыта реализации проектов ТРК/АТК в рамках данной программы. Организатором семинара выступило Федеральное агентство по туризму.
«В рамках федеральной целевой программы в 2011-2018 годах на территории Центрального федерального округа предусмотрено создание 8 туристско-рекреационных кластеров: в Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Рязанской и Тверской областях, а также двух кластеров в Ярославской области. На реализацию этих проектов из федеральных и региональных источников предусмотрено выделение в общей сложности 9,3 млрд рублей (в том числе 496,8 млн рублей в 2017 году) и еще свыше 25,5 млрд рублей из внебюджетных источников (в том числе 1,24 млрд рублей в 2017 году). Одним из значимых результатов этих проектов станет создание почти 1000 рабочих мест», – рассказал Николай Королёв на пленарном заседании семинара.
Он также добавил, что в настоящее время можно говорить о формировании 15 приоритетных туристских направлений (дестинаций) в рамках концепции новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». При обсуждении дестинаций, расположенных на территории ЦФО, Николай Королёв отметил перспективы межрегионального маршрута «Большая волга»: участниками проекта по его развитию станут 18 субъектов Российской Федерации, по территории которых протекают реки Волга и Кама. Также было отмечено туристское направление «Центральная Россия», которое проходит по городам Древней Руси и тоже соединяет 18 субъектов Российской Федерации.
Третий семинар, прошедший в Костроме, завершил серию семинаров по ФЦП в 2017 году. Его посетили специалисты из 18 субъектов России, в том числе представители 13 регионов ЦФО. В целом в семинарах 2017 года приняли участие более 300 человек из 50 субъектов Российской Федерации, что подтверждает заинтересованность работников сферы туризма в развитии отрасли.
Семинары проводились для представителей федеральных, региональных и местных органов власти в сфере туризма, российских туристических компаний, образовательных и научных организаций. Помимо пленарных заседаний, посвященных обсуждению ФЦП, на семинарах состоялись обучающие секции, где представители турфирм, санаториев и других отраслевых организаций делились опытом, изучали современные технологии в управлении инфраструктурой туризма, обсуждали вопросы организации обслуживания туристов и проблемы подготовки кадров, а также ряд других актуальных тем.

