Главная > Регионы > Республика Хакасия

Республика Хакасия

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 532 908 чел. (2013). Плотность населения — 8,66 чел./км2. Городское население — 67,73%.

Площадь

Площадь территории республики - 61 569 км². В Хакасии создано 100 муниципальных образований, из них: 5 городских округов, 8 муниципальных районов, 9 городских и 78 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля +17,9°С. Абсолютный максимум - 38°С. Средняя температура января –18,9°С. Абсолютный минимум составляет -52°С.

Центр

Абакан

Республика Хакасия входит в состав Сибирского федерального округа. расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью.

Республика Хакасия обладает высоким инвестиционным потенциалом. К числу основных факторов, обеспечивающих инвестиционную привлекательность региона, относятся:
- наличие и проведение мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей поддержку инвестиционной деятельности;
- уникальные по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству минерально-сырьевые ресурсы;
- высокая обеспеченность электроэнергией;
- развитая транспортная инфраструктура;
- земельные ресурсы, объекты недвижимости для размещения новых производств;
- высококвалифицированные кадры.

В целях оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности в республике приняты следующие основные нормативные правовые акты:
- Закон Республики Хакасия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Республики Хакасия».
- Постановление Правительства Республики Хакасия от 14.04.2010 N 161 «О Порядке оценки инвестиционных проектов, заявленных на получение государственной поддержки инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Республики Хакасия».

Правительством Республики Хакасия последовательно проводится инвестиционная политика, направленная на создание необходимых условий для расширения производства, повышения его прибыльности и на этой основе накопление внутренних источников финансирования для инвестиционной деятельности. В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства для оказания государственной поддержки по реализуемым инвестиционным проектам, в том числе:
• предоставление бюджетных инвестиций;
• предоставление субсидий за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия, в том числе на оплату части процентов по кредитам;
• предоставление государственных гарантий Республики Хакасия.

Среди форм поддержки инвестиционной деятельности предусмотрены меры налогового стимулирования:
• предоставление налоговых льгот в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации и законом Республики Хакасия о соответствующем налоге;
• предоставление инвестиционных налоговых кредитов в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации и законом Республики Хакасия.
• А также установление льготных ставок арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности Республики Хакасия для инвесторов.

 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономики Республики Хакасия: 655017, г. Абакан, проспект Ленина, 67 Тел.: (3902) 299-200 Факс: (3902) 299-140 mineconom@r-19.ru

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF