Главная > Регионы > Псковская область

Псковская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

661586 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 11,94 чел./км2. Городское население — 70,25%.

Площадь

55399 кв.км.Псковская область в административно-территориальном отношении делится на 2 городских округа и 24 муниципальных района, которые включают в себя 185 сельских поселений, 1 межселенную территорию, 26 городских поселений.

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, влажный. Близко расположенные крупные водоемы и Атлантическая акватория делают его мягким. Средняя температура января -7 градусов, июля - +20 градусов.

Центр

Псков

Псковская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Область расположена на северо-западе России и граничит на севере с Ленинградской областью, на востоке - с Новгородской и Тверской областями, на юго-востоке - со Смоленской областью России, а также с тремя зарубежными странами: на юге - с Белоруссией, на западе - Латвией и Эстонией. 

Псковская область – регион с большим, динамично развивающимся инвестиционным потенциалом. Созданный в области благоприятный деловой климат и законодательная база, значительные резервы производственных мощностей, квалифицированные кадры, значительные не используемые земельные площади позволяют инвесторам в короткие сроки размещать здесь свои производства.

Региональная работа по привлечению инвестиций строится в соответствии с Законом «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области».

Инвестиционные преимущества Псковской области:
• Благоприятный инвестиционный климат
В Псковской области утверждена и реализуется Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года. Действует сопровождение инвестиционных проектов, признанных стратегическими. Система сопровождения предусматривается оказание содействия инвестору в своевременном получении необходимых согласований и разрешений в органах государственной власти и органах местного самоуправления, содействия в получении технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения и решение других вопросов, возникающих в процессе реализации инвестиционного проекта. Предоставляются налоговые льготы.
• Приграничное положение области, высокий уровень развития транспортной инфраструктуры и инфраструктуры внешнеэкономической деятельности
Расположена в зоне влияния двух крупнейших экономических центров России – Москвы и Санкт-Петербурга и имеет высокие показатели транспортной доступности по отношению к российским и прибалтийским портам.
• Наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов
• Высокий уровень инфраструктурного развития территории
• Псковская область обладает уникальными ресурсами для развития

Псковская область – единственный в Северо-Западном федеральном округе регион, где, согласно закону, предоставляется право самостоятельного выбора варианта использования налоговых льгот – по заявительному или разрешительному порядку.
Для упрощения процедур инвесторам не нужно учитывать фактические сроки окупаемости инвестиционных проектов и вести отдельную бухгалтерию для расчётов налоговых льгот в части, приходящейся на инвестиционный проект.

Формы государственной поддержки инвесторов
1. Сопровождение стратегических инвестиционных проектов, реализуемых на территории области
2. Предоставление налоговых льгот
В заявительном порядке инвестору предоставляется непосредственное право уменьшить платежи по налогу на имущество на сумму, равную произведению ставки налога на стоимость имущества, поставленного на баланс, – при условии, что инвестором осуществлены инвестиции в производство в объёме не менее 1 млн. рублей в год. Льгота предоставляется на 5 лет после уведомления налоговых органов при подаче налоговой декларации.
В разрешительном порядке по утверждённым Администрацией области проектам, без ограничения видов деятельности применяются льготные ставки по налогу на прибыль (13,5 %) и налогу на имущество (0,01 %) на 5-летний срок в целом на всё имущество и всю прибыль организации, при условии, что сумма льгот за 5 лет не превысит 50% от объёма инвестиций.
3. Всем инвесторам предоставляются гарантии сохранения налогового режима
4. Предоставление государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств областного бюджета


контактная информация

Государственный комитет Псковской области по инвестициям и пространственному развитию:
180001, Россия, г. Псков, ул. Некрасова, 23.
тел./факс: (8112) 69-97-29

ktitd@obladmin.pskov.ru
http://gkt.pskov.ru/
www.pskov.ru

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF