Главная > Наш славный древний Псков

Наш славный древний Псков

30 Января, 2019

Древнейший русский город Псков, перешагнувший свое 2000-летие, является исторической гордостью и ценностью России. Немало вражеских осад пережил он за время своего существования. По преданию его возникновение связано с княгиней Ольгой, женой князя Игоря, которой пришло знамение: яркие солнечные лучи падали на берег реки Великой. Посчитав это знаком, Ольга поставила в том месте крест, а затем — первый собор, Троицкий. Позже в Пскове было построено огромное количество церквей и соборов, даже в наши дни их насчитывается около сорока.

Расположен старинный город там, где река Пскова соединяется с рекой Великой. Чуть более 700 км отделяют Псков от Москвы, а от Санкт-Петербурга — около 280 км. Граничит он с Белоруссией и Прибалтикой. Население города варьируется в районе 200 тыс. человек.

В настоящее время Псков является развитым промышленным и культурным областным центром. Несомненно, его достопримечательности привлекают не только россиян, но и зарубежных путешественников.

Конечно же, как и во многих других славных городах древней Руси, настоящим сокровищем Пскова служит Кремль, первые стены которого возводились в 8 веке. Здесь — вся история и душа города. Кром (так местные называют Кремль) состоит из двух частей: Довмонтова города и внутренней крепости, где и расположен Троицкий собор с великолепным иконостасом, поражающим своей красотой и размером, и куполом, расписанным под звездное небо. Чтобы больше узнать о кремлевской истории, лучше заказать экскурсию, во время которой можно не только любоваться, но и слушать увлекательные рассказы гида - http://www.rosistok.ru/pskov.

Недалеко от Кремля воздвигнут памятник Ольге, святой княгине. Первая христианка Руси возвышается на высоком белом постаменте из камня и вызывает благоговение.

В Пскове и еще достаточно много интересных культурных и исторических памятников. Один из самых больших и запоминающихся — монумент, символизирующий память людей о Ледовом побоище — вызывает гордость за русское воинство и вдохновляет на более тщательное изучение важных событий в жизни России. Расположен он на возвышенности, откуда открывается красивейшая панорама.

Для расширения кругозора в городе функционируют музеи, платные и со свободным входом:

Приказные палаты, Кузнечный двор, Медовый хуторок, Железнодорожный музей, Дом ремесел и многие другие.

С детьми можно посетить планетарий, расположенный в здании бывшей церкви. А для культурной программы — драматический и кукольный театры, цирк, филармония.

Помимо удивительных христианских церквей и соборов в Пскове и области действуют женские и мужские монастыри. Сюда устремляются не только паломники, но и любознательные туристы, чтобы проникнуться благодатью, отдохнуть душой, пообщаться с игуменами, послушать их советы, искупаться в источнике, набрать чистой воды.

Наибольшей популярностью пользуется Свято-благовещенский монастырь, расположенный в псковском лесу, что не является помехой для посетителей. Это удивительное место завораживает, очищает и притягивает. Здесь имеется большое подсобное хозяйство и четыре источника. 

Ну и, конечно, природа - ее нельзя обойти стороной! Псковщина восхищает именно русской, спокойной и строгой красотой, своими многочисленными реками, озерами и лесами. Для любителей тихой охоты и рыбалки лучше места не найти!


Псковская область

Население

661586 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 11,94 чел./км2. Городское население — 70,25%.

Псковская область

Площадь

55399 кв.км.Псковская область в административно-территориальном отношении делится на 2 городских округа и 24 муниципальных района, которые включают в себя 185 сельских поселений, 1 межселенную территорию, 26 городских поселений.

Псковская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, влажный. Близко расположенные крупные водоемы и Атлантическая акватория делают его мягким. Средняя температура января -7 градусов, июля - +20 градусов.

Псковская область

Центр

Псков

Псковская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF