Главная > Георгий Мохов: «В Подмосковье идет создание туристических кластеров вокруг исторических усадеб»

Георгий Мохов: «В Подмосковье идет создание туристических кластеров вокруг исторических усадеб»

25 Августа, 2015

На фото: Заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов

Как создают кластеры вокруг старинных усадеб и почему москвичи предпочитают подмосковные фестивали шопингу, корреспонденту TURIZM.RU рассказал заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов.

- В этом году Ростуризм отмечает увеличение числа поездок по России. В Подмосковье, туристов тоже стало больше? 

- Да, это заметно, причем у нас есть характерный показатель объема экскурсионного потока - посещаемость государственных областных музеев. В 2014 году число посетителей увеличилось на 35,5% и составило более 1,4 млн. человек. Общее количество посетителей всех музеев области, включая муниципальные, достигло 2,4 млн. человек. По предварительным итогам первого полугодия 2015 года рост посещаемости составил еще около 20%. Так же отмечают повышение уровня загрузки в отелях. Притом, что за предыдущие годы эти показатели росли максимум на 2-3%. 

- Откуда же рост? Масштабных рекламных кампаний по продвижению отдыха в Подмосковье вроде бы не заметно... 

- С помощью прямой рекламы такой спрос создать невозможно. Но чем больше на территории проходит событий и чем лучше о них информируют, тем виднее рост потока. Большинство туристов приезжают организованными группами, они посещают подмосковные музеи в рамках экскурсий по Золотому Кольцу России или межрегиональных маршрутов, маршруты формируют туроператоры, с которыми мы сейчас плотно работаем. Последние два года большой приток обеспечивают гости из Китая. В 2014-ом только Сергиев Посад посетило свыше 80 тысяч туристов из Поднебесной, если сейчас вы приедете, в Троице-Сергиеву Лавру, то удивитесь количеству посетителей с азиатской внешностью. В большинстве программ они заезжают в музеи по дороге в Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль и другие города. С каждым годом число китайских гостей будет расти, для них адаптируют инфраструктуру, выпускают специальные путеводители. Но, конечно, не только иностранцев стало больше, число российских туристов тоже значительно увеличилось.

- Возможно, это те, кто отказался ехать в этом году заграницу? Выездной поток сократился...

- Скорее нет. Тренд перераспределения спроса с заграничных курортов на внутренние направления имеет место быть в Сочи, в Крыму, но не в Подмосковье, где в основном представлен отдых выходного дня, культурно-познавательный туризм, кратковременная рекреация и активные развлечения, типа катания на воздушных шарах, водных или велосипедных прогулок. Если говорить об изменении внутреннего потока, то наши туристы - это любознательные, активные москвичи в возрасте от 30 лет и старше. Им надоело проводить выходные в торговых центрах или у телевизоров. Они испытывают дефицит эмоциональной коммуникации, им хочется на что-нибудь смотреть, в чем-то участвовать. А так как разного рода фестивалей, концертов и праздников в области стало больше, появилась информация об этих событиях, то все они начали выезжать в Подмосковье. Вы посмотрите «Афишу Подмосковья», будете удивлены количеством событий... 

- На этом фоне гостиницы и пансионаты тоже, наверно, хорошо заполняются? 

- По данным Мособластата, в прошлом году в гостиницах Подмосковья останавливались около 2,9 млн. человек. Руководители средств размещения говорят о значительном снижении с начала года спроса на корпоративные мероприятия, в связи с чем многим пришлось переориентировать свой бизнес. Те отели, где есть бассейны, контактные зоопарки, спа-салоны и прочее, сумели сбалансировать спрос и имеют загрузку 60-70% за счет привлечения семейных туристов и организации отдыха выходного дня с анимацией и прочими развлечениями. Не испытывают особых трудностей средства размещения при специализированных, например, пейнтбольных, яхтенных, горнолыжных или других спортивных клубах. Но и они, безусловно, ощущают на себе влияние сезонности, что приводит к увеличению стоимость размещения, особенно в периоды наивысшего спроса. 

- Как правило, проблему дороговизны отдыха решает конкуренция. В Подмосковье открытие новых объектов не отражается на цене? 

- На территории области строятся 114 средств размещения. Но в данный момент увеличение числа гостиниц и отелей на такой большой территории практически никак не сказывается на стоимости номеров. Территория Подмосковья огромна, а емкость рынка еще не наполнена достаточным числом качественных предложений. А конкурировать между собой, в том числе, и по цене, могут заведения, расположенные буквально в шаге друг от друга. Например, в Сергиевом Посаде около сорока гостиниц, это достаточно много, но и поток в Лавру миллионный. 

Сейчас следует учитывать притязательный спрос туристов, уже привыкших к европейскому сервису, питанию, гастрономии. Они за уплаченные (немалые) деньги будут предъявлять очень высокие требования. И в этом смысле конкуренция очевидна, никто не захочет за равные деньги получать ниже сервис.

- Какова доля туризма в экономике Подмосковья? 

- В доле валового регионального продукта туристические компании и гостиницы обеспечивают 1,75%. Предприятия отрасли уплатили налогов в прошлом году в бюджет области около 1,86 млрд. рублей. При этом никто не учитывает мультипликативный эффект от туристической деятельности. Человек, который посетил музей или монастырь, после экскурсии может отправиться в местный ресторан пообедать, или на рынок, в сувенирную лавку что-то приобрести, заказать прогулку на яхте, сходить на страусиную ферму и купить экологических продуктов. Доходы от туризма вообще сложно подсчитать, поскольку это затрагивает все сферы деятельности. Например, мы сейчас занимаемся комплексным развитием территории Зарайска, с древним Кремлем, единственным, кстати сказать, полностью сохранившимся за 500 лет и пережившим все войны. В рамках программы благоустройства малых городов преобразуется исторический центр, главная площадь и набережная. Любая территория, как только ее приводят в порядок, начинает «обрастать» предприятиями малого бизнеса. Кто-то открыл ресторан или магазин сувениров, кто-то поставил аттракционы. Туроператор привозит группы посмотреть кремль, а у предпринимателей возникает новая идея, а не открыть ли гостиницу или хостел?! Как только появляются средства размещения, туры становятся не одно, а двух дневными, с ночевкой. Это интересный эффект, когда начинаешь движение, создаешь импульс, а дальше все по инерции развивается само собой. Остается только рассказать об этом месте, информационно его продвинуть, - и туристы появятся обязательно. 

Одновременно сейчас идет создание локальных туристических кластеров вокруг исторических усадеб. Их в Подмосковье более трехсот. Предприниматели получают усадьбу за чисто символические деньги - один рубль за метр, но при этом они обязуются восстановить их первоначальный вид. Но никто же не поедет за тридевять земель, чтобы просто пожить в отеле, пусть даже очень крутом. Поэтому вокруг выстраивается комплекс сопутствующих предприятий услуг - экоферма, конюшня, тир для стрельбы и так далее. 

Конечно, 80% успеха в развитии туризма на территориях определяют дороги. Сейчас на Ярославском шоссе идет реконструкция, и многие туроператоры задумываются над тем, а стоит ли везти туристов в Сергиев Посад, когда гораздо проще и быстрее доехать до Истры и показать гостям Новоиерусалимский монастырь? Либо начинают перестраивать программы. 

- Вы сказали про информационное продвижение. Где, на каком сайте или в какой книжке можно узнать о туристических возможностях Подмосковья?

- Ближайшие события анонсируются на портале «Афиша Подмосковья». Там же можно найти описания туристических маршрутов с привязкой к конкретным направлениям, с картой и рекомендациями, где поесть и как провести время. По гостиничной базе Подмосковья вся информация есть в глобальных системах - «букинг.ком», «трипэдвайзор» и множестве других. Прекрасные программы продвижения делает телеканал «360 Подмосковье». Например, снимаем сейчас новый цикл передач о русских усадьбах, через призму личных отношений и историй их владельцев - Тютчева, Менделеева, Блока, Чайковского, Пушкина. Более 317 объектов показа и размещения мы включили в туристическую карту-схему, выпущенную по заказу Минкультуры области в этом году. Эти карты распространяются через туристско-инфомрационные центры в 12-ти областных музеях. Ведем переговоры с издательством «Полиглот» о выпуске нового путеводителя по Подмосковью. Мы прекрасно понимаем, что дефицит информации приводит к отсутствию спроса. Поэтому используем все возможности, в том числе, устанавливаем туристические указатели. В прошлом году поставили 500 знаков, в 2015-ом - 200. Это чрезвычайно хлопотная и почти бесконечная работа, объектов тысячи. С другой стороны, указатели часто выполняют рекламную функцию. Иной раз едешь по трассе, смотришь - вон там музей Народных художественных промыслов. Если есть свободное время, то почему бы и не заехать? Я сам, например, не знал, что рядом с моей дачей есть усадьба Федора Тютчева «Мураново». И мне бы в голову не пришло, что туда можно привезти детей и научить их играть в крокет или приехать на праздник варенья. 

Поэтому я и начал свою работу с ревизии туристских ресурсов. В каждом муниципальном районе есть своя точка притяжения. Где-то это может быть монастырь, которому 200 лет, а где-то - природный заповедник или современные горнолыжные склоны. И когда понятно, от чего отталкиваться, необходимо доработать инфраструктуру. Туризм уже давно перешел из разряда спортивных развлечений в сферу экономики. Главы районов это тоже понимают. 

- Сколько нужно лет, чтобы сформировались кластеры, получили развитие малые города и прочие территории?

- Думаю, лет пять, если не предполагать глобальных финансовых вливаний. У нас есть флагманский туристический проект, который планируется финансировать совместно с федеральным бюджетом. Это «Русская Палестина» - комплексное развитие территории и создание туристического кластера в Истринском районе, с ядром кластера в монастыре Новый Иерусалим и одноименном, но только что построенном, Музейно-выставочном комплексе. С этим проектом мы вошли в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, кстати, получили наивысшую оценку на конкурсе. До 2018 года внутри кластера планируется построить гостиницы и рестораны эконом класса, обустроить тропу паломников, оборудовать другие объекты. Имеется в планах обеспечение транспортной доступности за счет южного и северного объезда Истры. При реализации подобных проектов важно сберечь культурное наследие и сохранить исторический ландшафт, как это было во времена патриарха Никона, который собственно и основал монастырь четыреста лет назад. С другой стороны - нужно, чтобы туристы приезжали, и как можно больше. А они, как говорят работники некоторых музеев: «Все тут нам потопчут!». Соблюсти интересы каждой стороны - непростая задача. 

- Вы работаете в Министерстве не так давно. Уже есть чем гордиться? 

- В мае, в дни празднования 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, в доме-музее композитора в Клину, мы провели грандиозное мероприятие с участием Венского филармонического оркестра и знаменитых российских музыкантов. Фестиваль собрал значительное число гостей, причем публика приехала очень взыскательная. Выступал Денис Мацуев, давал концерт Валерий Гергиев. Как результат - стремительное развитие Клина, как привлекательного места, и развитие территории. Пожалуй, я горжусь, что мы сумели организовать и провести мероприятие такого уровня. 

Вообще, подобного рода события сильно влияют на сознание местных жителей. И конечно, дают толчок к дальнейшему развитию территории. Недавно мы проводили финал Олимпиады по русскому языку в историко-литературном заповеднике А. С. Пушкина «Большие Вяземы». Знаете такое название? Думаю, что многие из москвичей про эту усадьбу не знают. Туда приехали сотни школьников со всего СНГ. Мероприятие было организовано в форме костюмированного праздника, все участники должны были одеться по моде начала XIX века. Местные жители, думаю, активизируются после такого наплыва гостей, и сама местность начнет привлекать гораздо больше туристов, чем ранее. 

- Вы считаете, поедут? В выходные дни часто лень даже во двор выйти, не говоря уже про выезды в область... 

- А вы представьте, чисто теоретически, как с Казанского вокзала вы садитесь в комфортную, чистую, хорошо пахнущую электричку, едете до уютного исторического города с обустроенной пешеходной зоной. А там берете в прокат велосипед, доезжаете до кремля, полдня там проводите. Затем обедаете в хорошем ресторане, сдаете велосипед и ближе к вечеру уезжаете домой. Тогда поедете? Это и есть наша основная цель - сделать исторические и культурные объекты доступными. Уверен, мы ее добьемся.

Источник: TURIZM.RU


Московская область

Население

7 050 557 чел. (2013). Плотность населения — 159.01 чел./км2. Городское население — 81.44%.

Московская область

Площадь

44 340 км2 Административно Московская область состоит из 36 районов, 31 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований.

Московская область

Климатическая зона

Климат Московской области умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная. Самый тёплый месяц — июль. Самый холодный месяц — январь

Все регионы