Главная > Наталья Осетрова: «Курорт Gatchina Gardens - один из самых масштабных проектов не только в СЗФО, но и в Европе»

Наталья Осетрова: «Курорт Gatchina Gardens - один из самых масштабных проектов не только в СЗФО, но и в Европе»

20 Мая, 2015

Шведская инвестиционная группа компаний CastorX Capital реализует проект комплексного развития курортной территории Gatchina Gardens общей площадью 620 гектаров. В феврале 2015 года инвесторы приступили к мероприятиям по комплексной инженерной подготовке территории. Открытие первой очереди курорта запланировано на летний сезон 2016 года. Об особенностях требований к развитию курортно-туристической отрасли и о том, как статус особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа может способствовать развитию соответствующего кластера в СЗФО, в интервью BUSINESS GUIDE рассказала генеральный директор ООО "Гатчинская гольф-деревня" Наталья Осетрова.

- Расскажите, пожалуйста, о параметрах проекта курорта Gatchina Gardens, менялись ли сроки реализации под влиянием кризиса?

- Никаких существенных изменений не произошло, сроки окупаемости проекта остаются привлекательными для наших инвесторов. Финансовая модель также существенно не изменилась. Финансовым партнером проекта является ОАО "Сбербанк России". Не думаю, что ситуацию можно назвать кризисной, но период действительно непростой, хотя можно проследить не только отрицательную, но и положительную динамику. Например, одним из генеральных партнеров проекта станет российская компания, крупнейший в регионе производитель, мы расскажем об этом более подробно в следующий раз. Проект один из самых масштабных не только в нашем регионе, но и в Европе, он состоит из трех этапов развития, общий объем инвестиций составит около $3 млрд, включая объекты курортно-туристической отрасли. Инвестиции в первый этап развития — более $1 млрд. Если говорить о сроках реализации, то развитие всех трех этапов займет 7-10 лет. Общая площадь объекта составляет 620 га, с перспективой увеличения площади до 800 га.

- А что конкретно будет размещено на курорте?

- Хотелось бы дать подробное описание, но, к сожалению, это невозможно в рамках одного интервью. Прежде всего это объекты санаторно-курортной отрасли, спа-отели с водными комплексами, спортивно-развлекательные водные центры, аквапарк, гольф-поля, пансионаты и центры восстановления здоровья, более 150 объектов малого и среднего бизнеса, кафе, рестораны, центры красоты и деловые центры, центры семейного отдыха. Гораздо важнее представить суть концепции: мы создаем систему парков, объединенных искусственными водоемами, с открытой и общедоступной для жителей и гостей проекта рекреационно-спортивной инфраструктурой, с последующей интеграцией в парковые территории социальных, образовательных, спортивных, туристических, развлекательных и других объектов инфраструктуры. Мы верим, что люди должны жить в парке, жить как на курорте. Ведущим идеологом концепции является известный шведский девелопер Магнус Исакссон — наш соинвестор и партнер.

- Первые разрешения на строительство вы получили в конце 2014 года, а сколько времени создавалась концепция этого проекта? Расскажите об этапах его утверждения.

- Мы приобрели в собственность земельный участок в 2013 году, хотя сделке предшествовал достаточно долгий этап выбора локации курорта. Самый трудоемкий этап — это разработка концепции курорта Gatchina Gardens, которая, по нашему мнению, должна базироваться на современном, многофункциональном и бережном подходе к комплексному развитию территорий с идеей создания особой курортной атмосферы. Кроме того, она должна иметь функцию постоянного проживания и в полной мере соответствовать целям и задачам развития туристическо-рекреационного кластера региона, соответствовать требованиям федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", стимулировать экономическую активность на территории. Мы работали с правительством Ленинградской области и с администрацией Гатчинского района с первых дней формирования концепции, обсуждали решения, получали консультации, и это значительно отразилось на скорости подготовки разрешительной документации. Все было очень динамично. От начала внесения изменений в Генеральный план с согласованием всех профильных комитетов правительства Ленинградской области и до выдачи первых разрешений на строительство мы затратили одиннадцать месяцев.

- В феврале 2015 года вы приступили к комплексной инженерной подготовке, а что конкретно делается в рамках этих работ?

- Мы инвестируем в комплексную инженерную инфраструктуру на территории курорта. Речь идет о сетях тепло- и водоснабжения, водоотведения, объектов газораспределения и газопотребления, электрификации, о создании новых и реконструкции имеющихся улично-дорожных сетей, включая сеть велосипедных дорожек. Затраты на создание комплексной инженерно-транспортной и социальных инфраструктур составит около 35% от общего объема инвестиций в проект. В марте 20015 ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" согласовал техническую возможность подачи газа с годовым объемом потребления 4,358 млн куб. м в год начиная с первого квартала 2016 года, в апреле 2015 года "Гатчинская гольф-деревня" подписала договор с ОАО "Газпром газораспределение Ленинградская область" на проектирование и строительство газопровода-отвода высокого давления. Система газоснабжения будет подавать топливо на индивидуальные тепловые узлы, модульные и централизованные котельные, мы выбрали для себя комбинированную систему, позволяющую обеспечить высокие показатели по требованиям к энергосбережению и оптимизацию затрат для будущих потребителей. Компания получила все технические условия от гарантирующих поставщиков на технологические присоединения, этот этап мы прошли без каких-либо барьеров и сложностей, не прибегая к участию посредников, работая напрямую с руководством, открыто и прозрачно. Это возможно, и это работает.

- А что касается туристических потоков, на какой объем посетителей вы рассчитываете?

- От 600 тыс. туристов в год. По факту завершения строительства третьего этапа локация проекта позволяет нам распределять турпотоки на группы вне зависимости от сезонности. Нами предусмотрено несколько основных направлений туризма. Это туризм "выходного дня", охватывающий как внутренние, так и международные потоки, где мы можем выступать конкурентами Эстонии, Финляндии, Латвии. "Санаторно-курортный" — оздоровительный туризм, ориентированный на внутренние и региональные потоки. "Культурно-познавательный" туризм позволяет ориентироваться на региональные и международные туристические потоки, ведь в радиусе от 4 до 40 км от территории проекта располагается более 120 памятников архитектуры — восемь крупных усадебно-парковых комплексов Гатчины, Ломоносова, Петергофа, Пушкина, Павловска, Стрельны. Направление "спортивный туризм" — это международные, региональные и внутренние потоки. "Деловой туризм" наиболее актуален в комбинации с функцией постоянного проживания, и уже сегодня по программе "Клуб привилегий" мы заключили соглашения на возможность корпоративного выкупа курортной недвижимости с компаниями, размещающимися в локации аэропорта и бизнес-зоны "Пулково", конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Из-за колебаний валют, массовых банкротств турфирм, различных экономических потрясений растет объем внутреннего туризма, и с каждым днем все более актуальным является вопрос развития региональных туристических кластеров.

- Почему же у нас нет этих моделей комплексного развития, ведь туристическая составляющая может быть большой статьей дохода для бюджета?

- На самом деле правительство над этим работает — и на федеральном, и на региональном уровне. Но без участия инвесторов и операторов невозможно качественно и динамично развивать это направление. Работать нужно сообща, используя разносторонние ресурсы, в том числе и такие, как конкурс "Регионы — устойчивое развитие", определяющий лучшие инвестиционные проекты, направленные на создание благоприятной среды обитания, внедрение инноваций и прогрессивных технологий и выявление лучших стандартов комплексного развития. Очень эффективным инструментом может являться присвоение территориям статуса особой экономической зоны, но этот инструмент может быть успешен только при собственном участии инвестора и наличии в проекте фактических внебюджетных инвестиций. Инвестор должен осознавать свою ответственность, должен инвестировать и активно работать, в другом случае не вижу смысла в государственной поддержке, не может быть дружба односторонней, а партнерство — без разделения рисков и ответственности.

- Если уж вы начали говорить об участии в различных проектах, курируемых государством, расскажите подробнее, почему Gatchina Gardens может получить статус особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа?

- Мы инвестируем собственные средства, в 2014 году в рамках проекта были заключены стратегические соглашения о соинвестировании в объекты туристической и курортной инфраструктуры с ведущими международными компаниями-операторами. На курорте планируется разместить более 150 объектов курортно-туристической инфраструктуры, статус особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа предусматривает налоговые льготы и преференции для бизнес-резидентов Gatchina Gardens, что позволит развернуть вектор развития туристической отрасли в сторону Ленинградской области и создаст благоприятные конкурентные условия для ведущих российских и международных операторов и инвесторов гостиничной и курортной индустрии, при этом правительство избегает затрат со стороны бюджета РФ, выстраивая с инвестором открытые и взаимовыгодные отношения.

Источник: Коммерсант


Ленинградская область

Население

1 750 946 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 20.87 чел./км2. Городское население — 65.19%.

Ленинградская область

Площадь

83 908 кв.км Ленинградская область включает в себя 221 муниципальное образование: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, в состав которых входят 62 городских поселения и 141 сельское поселение.

Ленинградская область

Климатическая зона

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11°, июля +16…+18°.

Все регионы