Главная > Регионы > Кабардино-Балкарская Республика

Кабардино-Балкарская Республика

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

Численность населения республики по данным Росстата составляет 859 126 чел. (2013). Плотность населения — 68,9 чел./км2. Городское население — 54,16%.

Площадь

Площадь республики - 12 470 км². В составе Кабардино-Балкарской республики существуют 3 городских округа, 10 муниципальных районов. В них входят 8 городов, 2 поселка городского типа, 112 сельских администраций и 169 сельских населённых пунктов.

Климатическая зона

Климат континентальный. Климатические условия подчинены закономерностям высотной зональности. Средняя температура января от −4 °С (на равнине) до −12 °С (в горах), июля соответственно +23…+4 °С.

Центр

Нальчик

Сайт

www.economy.irkobl.ru, www.irkobl.ru

Кабардино-Балкарская республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа в его центральной части и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Кабардино-Балкария граничит: на юге — с Республикой Грузия, на севере — со Ставропольским краем, на западе — с Республикой Карачаево-Черкессия, на востоке и юго-востоке — с Республикой Северная Осетия—Алания.

Кабардино-Балкарская Республика характеризуется устойчивым ростом объемов инвестиций в основной капитал, что связано с динамичным развитием большинства секторов региональной экономики.
Конкурентным преимуществом Кабардино-Балкарской Республики остается наличие уникальных природно-климатических условий. Среди ключевых сильных сторон региона можно выделить стабильную политическую обстановку, что является основным условием для привлечения инвестиций в регион.
Уровень региональной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности определяется и позитивным воздействием таких факторов, как хороший природно-ресурсный потенциал и инфраструктурный потенциал, что свидетельствует о наличии развитых автотранспортных, железнодорожных и воздушных коммуникаций, высокой плотности автомобильных дорог.
К числу сравнительно благоприятных компонентов относятся наличие трудовых ресурсов, развитостью финансово-страховой инфраструктуры, хорошее состояние экологии, наличие стимулирующего регионального законодательства в инвестиционной и налоговой сфере, реализация Программы по формированию благоприятного инвестиционного климата, благоприятная демографическая ситуация, наличие значительных запасов полезных ископаемых, большой гидроэнергетический потенциал рек республики.
В Кабардино-Балкарской Республике разработан целый комплекс мер по стимулированию инвестиционной деятельности путем предоставления мер государственной  поддержки. В соответствии с законом Кабардино-Балкарской Республики «Об инвестиционной деятельности на территории Кабардино-Балкарской Республики»  в отношении субъектов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории республики, могут применяться следующие меры государственной поддержки:
1. предоставление государственных гарантий Кабардино-Балкарской Республики по республиканским приоритетным инвестиционным проектам;
2. налоговые льготы по региональным налогам (в части платежей, поступающих в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики, предоставляемые в пределах срока окупаемости инвестиционных проектов, но не более 5 лет;
3. предоставление бюджетных кредитов;
4. предоставление обеспечения в виде залога имущества, находящегося в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, из залогового фонда Кабардино-Балкарской Республики;
5. предоставление субвенций из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики;
6. предоставление инвестиционных налоговых кредитов по региональным налогам;
7. предоставление из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным субъектами инвестиционной деятельности в кредитных учреждениях;
8. предоставление из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики субсидий на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды;
9. иные меры государственной поддержки.

В целях осуществления сбалансированной политики в области инвестиционной деятельности а также реализации мероприятий по предоставлению указанных мер государственной поддержки создана необходимая инфраструктура.
Для координации деятельности по реализации инвестиционной политики и содействию инвестиционной деятельности в Кабардино-Балкарской Республике создан коллегиальный  совещательный орган - Совет при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по инвестициям.


дополнительные изображения
контактная информация

Отдел инвестиционной политики и государственно-частного партнерства: 360028, КБР, г. Нальчик, пр. В.И.Ленина, 27, Дом правительства Тел.: (866-2) 47-34-94 Факс: (866-2) 47-57-18, 47-34-95 minecokbr@mail.ru, fatia_1987@mail.ru