Власти рассматривают возможность передать исторические усадьбы инвесторам
Исторические усадьбы, в которых жили наши выдающиеся соотечественники - ученые, военные, титулованные особы, писатели, композиторы, художники - предложили передать предпринимателям, чтобы они поддерживали их на должном уровне, пишет «Российская газета».
На совещании по развитию внутреннего туризма, которое прошло в Рязанской области, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов сказал: «Не по-хозяйски, когда усадьба, имеющая историческую, просветительскую, культурную ценность, разрушена или в плачевном состоянии. К сожалению, мы без уважения относимся к своему прошлому, к достижениям предков. И я в целом поддерживаю идею о передаче таких памятников в регионах инвесторам, которые будут создавать инфраструктуру, объекты для привлечения туристов. Тем самым мы будем развивать и экономику, и культуру",
Сегодня в российских регионах в хорошем состоянии содержатся единичные усадьбы. На поддержание десятков памятников не хватает денег, отметил губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Предпринимателям, которые возьмутся за восстановление и содержание исторических и культурных памятников, глава региона пообещал максимальные преференции и налоговые льготы.
Усадьба - это не просто комплекс жилых, хозяйственных или парковых построек, а особое явление в русской истории, культуре и архитектуре, отмечают эксперты. До революции в некоторых регионах, особенно в Центральной России, были сотни усадеб. После 1917 года многие были разрушены, а уникальные картины, музыкальные инструменты, принадлежавшие российским дворянским семьям, проданы за границу.
Российская усадебная культура притягательна, феноменальна. В наши исторические имения едут туристы со всего мира. В усадьбах, связанных с мировыми именами, например, в "Ясной Поляне" - доме-музее Льва Толстого можно практически в любой день встретить группы китайцев, японцев.
"Идея о передаче усадеб предпринимателям сама по себе прекрасна, - считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Но
надо понять, на каких условиях предпринимателям будут передавать эти усадьбы, ведь есть государство, есть наследники. И надо понимать, что усадьба - это исторический и культурный объект, где многое под запретом. Если за счет бизнеса пытаются решить вопросы сохранения памятников, то надо пойти на уступки бизнесу и помочь с рекламой".

