Главная > В автокластере "Золотые ворота" на Алтае возобновлено строительство туркомплекса

В автокластере "Золотые ворота" на Алтае возобновлено строительство туркомплекса

22 Марта, 2018

Совладелец издательского дома "Бийская пресса" Алексей Саламатов спустя два года возобновил строительство туркомплекса в кластере "Золотые ворота" (Алтайский край), управляющая компания кластера ожидает начало работы еще трех инвесторов.

"Мы возобновили стройку в автотуристическом кластере "Золотые ворота", начатую еще в 2015 году. Пока я там единственный инвестор", — написал А.Саламатов на своей странице в соцсети.

Перерыв в строительстве бизнесмен объясняет "экономическими потрясениями" и рядом других обстоятельств.

19 февраля, по данным правительства Алтайского края, регион посетил замглавы Ростуризма Николай Королев. Он побывал на площадках туркластеров, вошедших в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011 — 2018 годы". Причем в рамках программы Алтайский край получил 2,8 млрд рублей из федерального бюджета. Средства были направлены на развитие кластеров "Белокуриха", "Барнаул — горнозаводской город" и "Золотые ворота".

Возобновляя свой проект, А.Саламатов "упростил и удешевил" его. Получить комментарий инвестора агентству "Интерфакс-Сибирь" пока не удалось. Но в 2015 году резидент автотуркластера планировал разместить на двух гектарах земли ресторан быстрого питания, магазин сувениров и алтайских товаров, мотель, мойку и шиномонтаж, а также разбить парк для отдыха туристов и местных жителей.

Как сообщил агентству руководитель управляющей компании кластера "Золотые ворота" Игорь Степанов, I очередь туркомплекса А.Саламатов намерен построить осенью текущего года.

Кроме того, в этом году управляющая компания рассчитывает на старт проекта второго резидента автотуркластера — компании "Гарант" (связана с совладельцами сети кинотеатров "Киномир" — братьями Яковом и Аркадием Кац). Изначально инвестор планировал начать строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) стоимостью 700 млн рублей в 2017 году.

Одновременно власти рассматривают проекты еще двух потенциальных резидентов. И.Степанов не стал раскрывать названия компаний, но отметил, что один из этих инвесторов готов вложить 500 млн рублей в оптово-розничный и распределительный центр.

"У инвестора есть намерение получить в аренду 7 га земли. Сейчас компаний разрабатывает проект", — отметил И.Степанов, уточнив, что речь идет о бийской компании.

Другой потенциальный инвестор из Москвы намерен организовать розничную торговлю.

"Это будет деревня аутлетов, где можно будет купить одежду и обувь для туризма известных марок, но по сниженной цене", — сказал И.Степанов.

Ранее сообщалось, что в апреле 2016 года мэрия Бийска в ходе аукциона определила компанию-резидента, которая займется строительством торгово-развлекательного комплекса на территории автотуркластера "Золотые ворота". Победителем торгов стала барнаульская компания "Гарант", которая предложила наибольшую годовую плату за аренду участка — 1,55 млн рублей.

"Гарант" получил в аренду участок общей площадью 13 га. Всего в торгах приняли участие три компании.

Автотуристический кластер "Золотые ворота" создается на въезде в город Бийск Алтайского края. На его территории планируется создать площадки для автомобилей, кемперов, большой хостел и рестораны. Общая площадь кластера составляет порядка 47 га.

Кластер планируется сделать отправной точкой экскурсионных маршрутов по Алтаю.

interfax.ru


Алтайский край

Население

2 398 751[1] чел. (2013). Плотность населения — 14,28 чел./км2(по данным на 2013). Городское население — 55,49 %.

Алтайский край

Площадь

168,0 тыс.км2. На территории региона 12 городов, 1 ЗАТО, 59 сельских районов.

Алтайский край

Климатическая зона

Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, зимний минимум −50… −55 °C.

Алтайский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF