Главная > Регионы > Алтайский край

Алтайский край

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

2 398 751[1] чел. (2013). Плотность населения — 14,28 чел./км2(по данным на 2013). Городское население — 55,49 %.

Площадь

168,0 тыс.км2. На территории региона 12 городов, 1 ЗАТО, 59 сельских районов.

Климатическая зона

Климат Алтайского края умеренный, переходный к континентальному. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, зимний минимум −50… −55 °C.

Центр

Барнаул

Сайт

www.econom22.ru, www.altairegion22.ru/

Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа. Расположен на юго-востоке Западной Сибири. Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке — сНовосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай. 

Конкурентные преимущества:

• наличие высококвалифицированной конкурентоспособной рабочей силы;
• равномерное распределение населения по всей территории края;
• высокий уровень образования рабочей силы и широкий спектр профессий;
• значительный экономический потенциал Алтайского края;
• постоянная положительная динамика ВРП, которая обусловлена ростом объёмов производства продукции и услуг в основных отраслях экономики;
• наличие плодородных сельскохозяйственных земель, позволяющих выращивать спектр культур умеренного пояса и отдельные виды субтропических культур;
• уникальные рекреационные ресурсы, обеспечивающие развитие практически всех видов туризма и отдыха, благоприятный инвестиционный климат;
• развитая рыночная инфраструктура;
• уникальные природные ресурсы.
Отношения с инвесторами руководство Алтайского края строит на принципах прозрачности и информационной открытости, чётком соблюдении законодательно закреплённых прав и интересов сторон. Обеспечиваются максимально комфортные условия для развития бизнеса, в том числе путём предоставления разнообразных форм государственной поддержки.

Инвестиционное законодательство

Инвестиционная деятельность в Алтайском крае регулируется специальным региональным законодательством. Законодательная база края обеспечивает комфортные условия для инвестирования, защиту прав собственности инвесторов, сводит к минимуму финансовые риски.
Одним из основных региональных нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность, является Закон "Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае".

Инвестор, принявший решение работать в Алтайском крае, может рассчитывать на консультативную помощь, в частности:

• квалифицированные консультации по процедурам при запуске инвестиционного проекта и порядке их прохождения, а также по возможности получения государственной поддержки;
• методологическую помощь при заполнении необходимых документов и форм по проектам, претендующим на господдержку.
Для информационного обеспечения реализации крупномасштабных инвестиционных и инновационных проектов Алтайского края в целях привлечения институциональных инвесторов администрация края ежегодно готовит экспозиции проектов для участия в международных, межрегиональных форумах и выставках. Проводятся презентации экономического потенциала и крупных инвестиционных проектов края в Торгово-промышленной палате РФ и регионах России, а также в зарубежных странах.
Созданы и постоянно актуализируются базы данных по инвестиционным проектам, свободным инвестиционным площадкам, государственным тендерам и закупкам, получателям государственной поддержки, а также банк данных инновационных проектов.
Инвестор, реализующий стратегически важный для территории края проект, имеющий бюджет не менее 500 млн. рублей, вправе рассчитывать на нефинансовую поддержку:
• распространение позитивной информации об инвесторе и реализуемом проекте;
• включение проекта в экспозицию Алтайского края на различных международных и российских выставках и ярмарках;
• поддержку при обращении в федеральные органы государственной власти, например, для включения в федеральные целевые программы;
• включение в перечень проектов, претендующих на государственную поддержку за счёт Инвестиционного фонда РФ.
Государственная поддержка реального сектора экономики реализуется с помощью следующих инструментов: субсидирование части банковской процентной ставки, лизинг, субсидирование налога на имущество, субсидирование налога на прибыль.

 


дополнительные изображения
контактная информация

Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края: 656038, г. Барнаул, пр. Комсомольский, 118 тел.: +7 (3852) 35-48-04 econom@alregn.ru