Главная > Скидки заселяются в отели

Скидки заселяются в отели

20 Июля, 2017

Сенаторы рекомендуют правительству снизить НДС для гостиниц

В попытке повысить привлекательность гостиничного бизнеса для инвесторов Совет федерации намерен рекомендовать правительству разработать для отелей целый ряд льгот. В частности, сенаторы предлагают снизить НДС до 10% и налог на землю до 0,3%, а также субсидировать ставки по кредитам. Но отельерам придется заручиться серьезным лобби в правительстве, считают эксперты, мотивируя это тем, что в последнее время чиновники снижали налоги в основном для компаний из добывающих секторов.

Комитет Совета федерации по социальной политике утвердил рекомендации экспертного совета по туризму в области решения проблем въездного туризма (копия есть у “Ъ”). Как пояснил “Ъ” председатель экспертного совета Игорь Фомин, в ближайшее время эти предложения будут направлены на рассмотрение правительства, которое примет решение об их дальнейшей судьбе.

Основная суть предложений Совета федерации сводится к снижению налогового обременения для гостиничного бизнеса. В частности, сенаторы предлагают снизить ставку НДС на гостиничные услуги с 18% до 10%. По словам господина Фомина, в Европе средний размер НДС для отелей составляет 10,3% при ставке этого налога 20% для других видов бизнеса. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов предполагает, что изменение размера НДС может снизить среднюю стоимость гостиничных услуг. «Это распространенный опыт: многие европейские страны в период кризиса использовали налоговые послабления для увеличения активности в гостиничной отрасли»,— добавляет он. Консультант практики «Оценка» группы «НЭО Центр» Алена Чупракова считает, что снижения тарифов можно ждать только в будущем — за счет роста качественного предложения. Но, по ее мнению, шансов на утверждение этой преференции немного.

«НДС в 10% закреплен в отраслях по товарам первой необходимости: для продуктов питания, медицинских, детских, образовательной книжной продукции. Туризм выбивается из этого ряда, отрасли потребуется серьезное лобби в правительственных кругах для утверждения этого предложения»,— объясняет она.

В Совете федерации правительству также предлагают рассмотреть возможность установления нулевой процентной ставки на землю для строящихся и модернизируемых объектов, снизить с 1,5% до 0,3% ставку налога для земель рекреационного назначения. С 2019 года, по мнению сенаторов, было бы целесообразно субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам, направленным на строительство и модернизацию гостиниц, закупку туристического транспорта. По мнению Вадима Прасова, эффективность этой меры напрямую зависит от размера субсидирования, который в итоге будет утвержден. «Сейчас ставки по кредитам носят скорее заградительный характер»,— указывает он.

Старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин скептически относится к перспективам утверждения предложений Совета федерации. «В последние годы, несмотря на заявления правительства и президента, налоги последовательно, хотя и слабо, повышаются: введение новых налоговых льгот происходит в основном в добывающих секторах и для некоторых компаний»,— объясняет он. Алена Чупракова сомневается, что корректировка налоговых ставок для гостиничного бизнеса значительно скорректирует общеэкономическую ситуацию. Согласно данным Росстата, в 2016 году объем рынка услуг населению, оказанных гостиницами и аналогичными средствами размещения, составил 213,29 млрд руб., увеличившись на 12,9% относительно прошлого года.

Тем не менее снижение налоговой нагрузки на гостиничный бизнес поддерживают не только в Совете федерации. В Ростуризме пояснили “Ъ”, что агентство участвовало в разработке этих предложений и рассчитывает, что их утверждение увеличит инвестиционную активность на гостиничном рынке и снизит среднюю стоимость размещения. Увеличение числа мест в гостиницах и количества проведенных в них ночей — один из ключевых целевых показателей утвержденной в 2014 году «Стратегии развития туризма до 2020 года». Согласно тексту этого документа, с 2015 по 2020 год единовременная вместимость гостиниц должна вырасти на 43,5% (до 1,03 млн мест), а число ночевок — на 41% (до 120 млн).

kommersant.ru


Ярославская область

Население

1 271 856 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 35,16 чел./ кв.км. Городское население — 81,89%.

Мост за Волгу
Ярославская область

Площадь

36,2 тыс.кв.км На территории области имеется 100 муниципальных образований, из них: 3 городских округа, 17 муниципальных районов, 10 городских поселений и 70 сельских поселений.

Старинная Ротонда - беседка на набережной
Ярославская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Лето — относительно тёплое, короткое; зима — умеренно холодная, продолжительная. Самый холодный месяц — январь (средняя температура колеблется в пределах −10,5 °С … −12°С), самый

Символ города в новом памятнике
Ярославская область
Стрелка: река Которосль встречается с Волгой
Ярославская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017