Главная > Инвестиции в туризм: в фокусе внутренний продукт

Инвестиции в туризм: в фокусе внутренний продукт

10 Апреля, 2017

Олег злобин

Фото: Андрей Рагуля

«Любой регион, если готов, может стать участником новой Федеральной целевой программы по туризму. Входные ворота открыты для всех!» - сказал замглавы Ростуризма Николай Королев. До начала мая  региональные власти должны  представить в Ростуризм свои предложения и инвестиционные проекты, которые  нацелены на развитие общероссийских  туристских дестинаций.

Львиная доля стендов весенней международной выставки «Интурмаркет» представляла в этом году проекты, развивающие внутренний турпродукт. Это с удовлетворением отметили побывавшие на «Интурмаркете-2017» заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Ростуризма Олег Сафонов, исполнительный директор Всемирной туристской организации Золтан Шомоги. С удовольствием отмечали это и многочисленные гости выставки, вдоволь попробовав гастрономические изыски национальных кухонь, ознакомившись с региональными маршрутами и экскурсионными «изюминками».

Виталий Мутко на стенде народных художественных промыслов Дагестана на «Интурмаркете»

Виталий Мутко назвал «Интурмаркет» выставкой № 1 в России по продвижению внутреннего и въездного туризма. Вице-премьер подчеркнул: «Сегодня, когда закрепился перелом в пользу въездного и внутреннего туризма, у отечественной туриндустрии есть шансы стать высокодоходной отраслью экономики, а у российских регионов — создать базу для устойчивого социально-экономического развития. Впереди у нас много масштабных проектов, которые откроют миру нашу страну. В первую очередь - это Чемпионат по футболу 2018 года. Мы рассчитываем показать миру Россию, показать, что это открытая демократическая страна, которая обладает огромным туристическим потенциалом».

По мнению директора выставки Ольги Хоточкиной, впервые за всю историю «Интурмаркета» регионы-участники смогли построить общее экспозиционное пространство на базе брендовых российских туристских маршрутов: «Золотое кольцо России», «Великий волжский путь», «Серебряное ожерелье», «Кавказ — Родина гостеприимства», «Русские усадьбы», «Восточное кольцо России».

Многие эксперты стали гостями мультимедийной площадки, которую организовали в дни выставки журналисты медиа-группы «Отдых в России». «Профи» говорили о важности формирования в стране единых брендов уже сложившихся крупных туристских дестинаций, аккумулирующих основной турпоток. Именно на этих перспективных территориях важно развивать специализированные туристские кластеры.

Эта тема звучала и в Ростуризме, где прошли первые заседания рабочих групп из представителей заинтересованных регионов и ведомств по разработке концепции новой целевой программы, которая предусмотрит мероприятия по созданию туркластеров, начиная с 2019 года.

На медиаплощадке журнала «Отдых в России»: Антон Семенов, гендиректор «Отдых Медиа», замглавы Ростуризма Николай Королев, глава Звездного городка, комонавт-исследователь,Герой России Валерий Токарев и Председатель Совета Фонда развития малых исторических городов Надежда Усмановва.

Замглавы Ростуризма Николай Королев рассказал на «Интурмаркете» о том, что архитектура новой концепции программы поддержки развития внутреннего туризма в целом  выстроена, и эта  программа будет логичным  продолжением действующей ФЦП.

- Сегодня создать бренд и завтра сразу получить отдачу, наверно, не получится, - подчеркнул Королев.- 50 лет потребовалось «Золотому кольцу», чтобы стать узнаваемым и «главным» маршрутом. Полвека работы регионов с туркомпаниями, гостиницами и объектами показа! Активная, целенаправленная работа с подключением бизнеса и региональных властей, и федеральных ведомств нужна сегодня на других общенациональных туристских направлениях. Пляжный туризм – это, конечно, Крым и Краснодарский край. Оздоровительный, спортивный туризм - Кавказ, Алтай. Речные круизы - Волга, Амур. Автомобильный туризм, культурно-познавательный, экскурсионный – центральная Россия…

Такой специализированный подход к развитию туристских   дестинаций по направлениям и есть то принципиально новое, что отличает концепцию будущей ФЦП.

Действующая Федеральная целевая программа по туризму рассчитана до 2018 года. В ней участвует половина субъектов РФ. Программа на сегодняшний день получила положительную оценку в правительстве, войдя в пятерку самых эффективных федеральных целевых программ. Правда, она не раз подвергалась критике. По признанию Н.Королева, власти регионов еще недостаточно активно работают с инвесторами. Особенно это стало острой проблемой при запуске программы в 2011 году. Фактически, инициаторами проектов на местах были в большей степени инвесторы, чем сами региональные власти, которые долго «раскачивались». Сегодня ситуация кардинально меняется.

На «Интурмаркете-2017» губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился ко всем, кто желает выгодно инвестировать в туристскую сферу: «Добро пожаловать к нам: каждому инвестору мы предоставим готовые инвест-площадки. Я гарантирую защиту ваших инвестиций на территории Алтайского края». И такое отношение к инвестору, пожелавшему прийти в туристический бизнес, становится нормой в тех регионах, где развитие туризма в приоритете не только на словах. Тверская, Ярославская, Псковская, Липецкая области уже накопили позитивный опыт, есть и у других регионов хороший задел.

Алтайский губернатор Александр Карлин сделал ставку на туризм.

«Любой регион, если готов, может стать участником новой ФЦП. Входные ворота открыты для всех!»- сказал Николай Королев. До начала мая  региональные власти должны  представить в Ростуризм свои предложения и инвестиционные проекты, которые  нацелены на развитие общероссийских  туристских дестинаций.

- Исходя из этого, мы будем принимать заявки от регионов, - пояснил Николай Королев порталу «Инвестиции в туризм». - Ведь задача ФЦП - это поддержка развития туризма в РФ, а не поддержка отдельных регионов. Для этого существуют иные инструменты. На мой взгляд, было бы правильно, определиться с наиболее крупными турнаправлениями. Туда направить основные усилия и профинансировать инфраструктурные решения. Безусловно, работа должна вестись с привязкой к уже сложившимся брендам. Должна быть специализация регионов для развития перспективных видов туризма.

Денис Белых(сеть отелей «Базилик»), Сергей Мартынов(АО «Энергия») – бизнес активно инвестирует в кластеры «Елец», «Задонщина» Липецкой области.

Аркадий Амелин, вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия», отметил, что иностранным партнерам сегодня легче профинансировать туристские проекты где-нибудь в Индонезии, чем в России. Поэтому зарубежным инвесторам очень важно взаимодействовать с Ростуризмом. Ведь сам факт, что проекты ФЦП прошли уже определенный отбор и частично получили госфинансирование – для инвесторов это дополнительная гарантия безопасности вложений. Надо продумать в структуре новой программы механизм, который бы позволил более активно влиять на процесс вложения средств, с точки зрения оптимальных решений для инвестора.

И, главное, о чем говорили эксперты «Интурмаркета», выражая надежду на то, что Целевая программа по развитию туризма в России будет продолжена: все вопросы должны быстрее решаться. Время – деньги!


Ульяновская область

Население

1282094 чел.(по данным на 2012). Плотность населения — 34.48 чел./км2.

Ульяновская область

Площадь

37,2 тыс. кв.км. Общее число муниципальных образований в Ульяновской области составляет 167: 3 городских округа и 21 муниципальный район, 31 городских и 112 сельских поселений.

Ульяновская область

Климатическая зона

Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата региона является короткая сухая весна. Осень в Ульяновской области, как правило, теплая; снежный покров устанавливается во второй половине ноября. Самый холодный месяц

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF


Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017