Главная > Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер» в Крыму

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект реконструкции берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер» в Крыму

11 Августа, 2017

Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции галечного пляжа и берегоукрепительных сооружений санатория «Пионер» в поселке городского типа Симеиз в Крыму. Реконструкция позволит обеспечить стабилизацию береговой линии и защиту особо охраняемой природной территории регионального значения от волновой абразии.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Санаторий «Пионер» расположен в Симеизе на побережье Черного моря, в границах знаменитой особо охраняемой природной территории регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у скалы Дива и горы Кошка».

Расположенный в бухте участок побережья отгораживают от волн подпорно-волноотбойная стена, галечный пляж оградительный мол, бетонная буна, наброска из крупного камня и фигурных бетонных массивов. Из-за аварийного состояния берегоукрепительных конструкций возник риск разрушения берега волнами, в связи, с чем было принято решение о проведении реконструкции. Общая длина реконструируемых сооружений составляет 399 метров. Общая площадь отведенных под реконструкцию четырех участков - 2,0539 га.

Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает замену демонтируемого аварийного участка волноотбойной стены длиной 120 метров и ремонт оставшейся части сооружения. Будет разобран и утилизирован опрокинутый лестничный сход, на его месте возводится новый лестничный сход, возведены два надводных и два подводных проницаемых волнолома, защитная берма из камня и пандус, восстановлен галечный пляж.

Восстановление защитного искусственного пляжа проводится между буной-пирсом спасательной станции и оградительным сооружением. Для обеспечения устойчивости пляжа устраиваются проницаемые волноломы (искусственные рифы).

Комплекс мероприятий по восстановлению и защите берегоукрепительных объектов обеспечит стабилизацию береговой линии и защиту особо охраняемой природной территории от волновой абразии. Галечный пляж станет не только защитой от волновой абразии рассматриваемого участка побережья, но и местом отдыха для туристов и местных жителей.

Все проектные решения выполнены на основе научных исследований, проведенных методом математического и физического моделирования, что обеспечивает подбор оптимальных экономически оправданных и эффективных инженерных решений.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».


Иркутская область

Население

2422078 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 3,13 чел./км2. Городское население — 79,51%.

Иркутская область

Площадь

774846 кв.км.Современная система административно-территориального устройства Иркутской области включает: 474 муниципальных образований, из них: 33 муниципальных района, 9 городских округов, 67 городских поселений, 365 сельских поселений.

Иркутская область

Климатическая зона

Континентальность климата растет с запада на восток. Средние температуры января - от -18°С до -35°С. Средние температуры июля - от +15 до +20°С. Максимальные могут превышать +30°С.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF