Главная > Регионы > Брянская область

Брянская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1 253 981 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 35,98 чел./км2. Городское население — 69,33%.

Площадь

34 857 км².В области насчитывается 289 муниципальных образований, в том числе: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское поселение, 225 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Зима - относительно мягкая и снежная, лето - теплое. Самым теплым месяцем является июль, а самым холодным — январь. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Центр

Брянск

Сайт

www.econom.brk.ru, www.bryanskobl.ru

Брянская область водит в Центральный федеральный округ.  Лежит в Центральной России, в западной части Восточно-Европейской равнины. Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке — с Калужской областью и Орловской областью и на юге — с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины. 

Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность области:

• выгодное географическое положение;
• развитая транспортная инфраструктура;
• значительный производственный потенциал;
• наличие природных ресурсов.
Брянская область является одним из потенциально перспективных регионов для инвестирования. Все эти годы инвестиционный климат в регионе находится в зоне пристального внимания администрации области. Одним из основных направлений, обеспечивающих формирование благоприятного инвестиционного климата, является государственная поддержка инвесторов, обеспеченная законодательно и информационно.
Основной закон – «Об инвестиционной деятельности, налоговых льготах и гарантиях инвесторам на территории Брянской области». Закон позволяет формировать в бюджете области на очередной финансовый год бюджет развития, средства которого на льготных условиях предоставляются предприятиям и организациям, активно занимающимся инвестиционной деятельностью.
В соответствии с указанным законом:
1. инвесторам предоставляются льготы по уплате налога на прибыль в части суммы налога, зачисляемой в областной бюджет;
2. все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности;
3. предприятия всех форм собственности, осуществляющие создание новых, реконструкцию, модернизацию существующих производств и реализующие инвестиционные проекты, освобождаются от уплаты в областной бюджет налога на имущество;
4. в течение трех лет с момента заключения договора об инвестировании на инвесторов не распространяется действие областных законодательных и подзаконных актов, ухудшающих условия инвестирования;
5. инвесторам возмещаются убытки, включая упущенную выгоду, причиненные неправомерными действиями или бездействием должностных лиц органов государственной власти области в установленном законом порядке.
В Законе инвесторы отечественные и иностранные уравниваются в правах на льготы. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры эффективности инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной основе физических и юридических лиц для их осуществления.
При реализации инвестиционных проектов за счет собственных финансовых средств предприятиям и организациям устанавливается льготный порядок налогообложения в части платежей, зачисляемых в областной бюджет.
В данном Законе конкретизируются обязательства области по отношению к инвесторам. Определяются правовые и имущественные гарантии области, а также источники их обеспечения.
На территории Брянской области гарантируется стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. Инвестиции на территории области пользуются полной и безусловной защитой, которая обеспечивается настоящим Законом.

Предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на территории области, предоставляются льготы в доле, зачисляемой в областной бюджет:
– по налогу на прибыль предприятий в доле, зачисляемой в областной бюджет (4,5%).
– освобождение от уплаты налога на имущество предприятий (2,2 %).

 


дополнительные изображения
контактная информация

Департамент экономического развития Брянской области: 241002, г. Брянск, пр-т Ленина, 33 тел.: (4832) 74-20-25, факс: (4832) 74-35-06 econ@bryanskobl.ru

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF