Главная > Регионы > Вологодская область

Вологодская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1198000 чел.

Площадь

144 527 кв.км. В области насчитывается 372 муниципальных образования: 26 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения, 322 сельских поселения.

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от −11 °C на западе области до −14 °C на востоке.

Центр

Административный центр области — город Вологда.

Сайт

www.vologda-oblast.ru

Вологодская область расположена на северо-западе Европейской части России. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Вологодская область является одной из крупнейших областей Российской Федерации и составляет почти 1% её территории. Граничит на севере с Архангельской областью, на востоке — с Кировской, на юге — с Костромской и Ярославской, на юго-западе — с Тверской и Новгородской, на западе — с Ленинградской областью, на северо-западе — с Республикой Карелия.

Факторы инвестиционной привлекательности Вологодской области:
• Удобное географическое положение
• Область находится в числе ведущих промышленных регионов Российской Федерации.
• Регион располагает многоотраслевым сельским хозяйством
• Трудовые ресурсы. Экономически активное население составляет более 660 тыс. человек.
• Развитый транспортный комплекс
• Государственная поддержка инвесторов
Руководством области разработана система мер, направленных на увеличение притока инвестиций в экономику региона и предупреждение их оттока:
• государственная поддержка инвестиционной деятельности (включая предоставление налоговых льгот);
• создание прозрачной процедуры осуществления инвестиционной деятельности;
• создание механизма работы с региональными инвестиционными проектами.
В Вологодской области создана законодательная база, способствующая улучшению инвестиционного климата. Комплексная система нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность в регионе, основана на следующих областных законах.
Закон «О государственном регулировании инвестиционной деятельности на территории Вологодской области» предусматривает:
• предоставление широкого спектра реально действующих форм государственного финансирования инвестиционных проектов;
• предоставление субъектам инвестиционной деятельности налоговых льгот;
• применение принципа «о неухудшении условий для инвесторов в случае принятия новых законодательных актов»;
• информационное обеспечение потенциальных инвесторов.
Закон «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» предусматривает снижение ставки налога на прибыль на 4 процентных пункта для субъектов инвестиционной деятельности, созданных после 1 января 2004 года для реализации инвестиционных проектов, включенных в областную инвестиционную программу.
Закон «О транспортном налоге» предусматривает полное освобождение от уплаты налога для субъектов инвестиционной деятельности, созданных в результате реализации инвестиционного проекта, включенного в областную инвестиционную программу.
Закон «О налоге на имущество организаций» предусматривает полное освобождение от уплаты налога (ставка — 2,2%) по объектам инвестиционного проекта, включенного в Государственную областную инвестиционную программу.


дополнительные изображения
контактная информация

Департамент экономики Правительства Вологодской области: 160000, Россия, г. Вологда, ул. Герцена, 2 тел.: (8172)72-48-64 , факс:(8172) 72-88-21 dep_econ@gov35.ru