Главная > Туристический кластер для развития круизного туризма появится в Вологодской области

Туристический кластер для развития круизного туризма появится в Вологодской области

19 Сентября, 2018

Туристско-рекреационный кластер "Русские берега" планируют создать в Вологодской области для развития круизного туризма, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства во вторник.

"За счет средств федерального и регионального бюджетов планируется строительство и реконструкция круизной инфраструктуры (набережные, дноуглубительные и берегоукрепительные работы), дорог и инженерной инфраструктуры к объектам туристской инфраструктуры инвесторов", — отметил собеседник агентства.

Общий объем финансирования проекта составляет 9,7 млрд рублей. Из них федеральные средства — 1, 8 млрд рублей, средства инвесторов — 7,3 млрд рублей, еще 570,5 млн рублей планируется выделить из регионального бюджета.

Предполагается, что за счет средств инвесторов будут построены причалы для приема круизных теплоходов, туристско-рекреационные, культурно-развлекательные комплексы, станции по обслуживанию маломерных судов и яхт, гостиницы, базы отдыха, гостевые дома и другие объекты туристской инфраструктуры.

Инвестиционный проект, направленный на развитие круизного и культурно-познавательного туризма, готовятся реализовать на Вологодчине в 2019-2025 годах. Внутри региона "Русские берега" будут представлены как шесть субкластеров: "Череповец — горячее сердце Русского Севера" (город Череповец); "Приозерный" (Белозерский район); "Вытегорье — корабельная сторона" (Вытегорский район); "Северная Фиваида" (Кирилловский район); "Русские берега. Никольская набережная" (Шекснинский район); "Берег русской старины" (Усть-Кубинский район).

В региональном правительстве полагают, что реализация проекта позволит создать новые рабочие места во многих отраслях экономики Вологодской области, значительно увеличить поток туристов.

Круизный кластер Вологодской области включен в проект федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)". В настоящее время уже сформирован сводный план проекта с перечнем объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры кластера, планируемых к строительству или реконструкции в ближайшие годы.

interfax.ru

Вологодская область

Население

1198000 чел.

Вологодская область

Площадь

144 527 кв.км. В области насчитывается 372 муниципальных образования: 26 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения, 322 сельских поселения.

Вологодская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный с продолжительной умеренно холодной зимой и относительно коротким тёплым летом. Суровость климата возрастает с запада на восток. Средняя температура января от −11 °C на западе области до −14 °C на востоке.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF