Главная > Регионы > Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

5028313 (по данным на 2013). Плотность населения - 3594.22 чел./кв.км, что делает Санкт-Петербург одним из густонаселенных мегаполисов Европы.

Площадь

1439 кв.км. Территория Санкт-Петербурга делится на 18 районов. В границах районов располагаются 111 внутригородских муниципальных образований: 81 муниципальный округ, 9 городов и 21 поселок.

Климатическая зона

Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. Самый теплый месяц – июль, средняя температура июля

Центр

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург - город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа. Расположен на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в устье реки Невы. Санкт-Петербург протянулся в административных границах с северо-запада на юго-восток на 90 км. Город — центр Санкт-Петербургской городской агломерации.

Санкт-Петербург — один из наиболее привлекательных для инвесторов российских регионов с точки зрения инвестиций в несырьевые сектора экономики. Сегодня Северная столица может предложить инвесторам:

• широчайшие транспортно-логистические возможности крупнейшего на северо-западе РФ транспортного узла, включенного в состав двух международных транспортных коридоров и обеспеченного современными мощностями по переработке и хранению грузов;
• налаженные международные торговые связи, значительную часть которых составляет торговля наукоемкой продукцией;
• значительный для современного мегаполиса территориальный потенциал, наличие внятной градостроительной политики на перспективу до 2025 года;
• поддержку городскими властями инвестиционных проектов в приоритетных для города отраслях – ЖКХ и дорожное строительство, наукоемкие производства, жилищное и коммерческое строительство, туризм, а также имиджевых для Петербурга проектов;
• высококвалифицированные кадры и государственные программы целевой подготовки кадров;
• надежное обеспечение промышленных предприятий и организаций всеми видами энергии;
• уникальную внутригородскую среду  "открытого города", заключающуюся в богатейшем культурно-историческом наследии, развитой инфраструктуре туризма, хорошей транспортной обеспеченности внутригородских территорий, высоком качестве жизни населения и приемлемой экологической обстановке.
Основы инвестиционного законодательства Санкт-Петербурга закреплены в Законе "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга", определяющем основополагающие  принципы инвестиционной политики города:
• доброжелательности во взаимоотношениях с инвестором;
• презумпции добросовестности инвесторов;
• сбалансированности публичных и частных интересов;
• открытости и доступности для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности;
• ясности и простоты инвестиционного процесса в Санкт-Петербурге;
• равноправия инвесторов и унифицированности публичных процедур;
• объективности и здравого экономического смысла в принимаемых решениях;
• неизменности принятых решений;
• взаимной ответственности Санкт-Петербурга и инвесторов.

Сегодня в Санкт-Петербурге законодательно предусмотрены различные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности:

1. Предоставление государственных гарантий
2. Предоставление инвесторам налоговых льгот
3. Предоставление инвестиционного налогового кредита
4. Предоставление инвесторам льгот при аренде недвижимого имущества
5. Предоставление инвесторам отсрочек и рассрочек по платежам за предоставление объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, и прав на них на инвестиционных условиях.


контактная информация

Комитет по инвестициям: 191060, г. Санкт-Петербург, Смольный, 6 подъезд. тел.: (812) 576-69-88, факс: (812) 576-6081 info@cisp.gov.spb.ru http://cisp-spb.ru/SitePages/Home.aspx, http://gov.spb.ru/