Главная > Алла Манилова: «Уповать только на федеральную программу развития туризма неразумно. Нужно создать условия и мотивы для инвесторов»

Алла Манилова: «Уповать только на федеральную программу развития туризма неразумно. Нужно создать условия и мотивы для инвесторов»

10 Ноября, 2015

С 15 по 17 декабря в Петербурге пройдет Международный туристский форум. Он пройдет одновременно с ежегодным Санкт-Петербургским международным культурным форумом. Организатор главного культурного форума страны – Министерство культуры Российской федерации. На вопросы «Российской газеты», связанные с главным туристским форумом, ответила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

- С 15 по 17 декабря в Петербурге пройдет международный туристский форум. Какова его цель, кто в нем будет участвовать и чего вы ждете по итогам?

- Впервые главный туристский форум будет проходить одновременно с главным культурным. И это абсолютно логично, поскольку Министерство культуры РФ имеет равные полномочия в этих двух сферах. Форум не будет сфокусирован на одной теме. Его цель - дискуссия о векторах дальнейшего движения, выявление лучших практик и свежих идей. Ожидается участие депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей музеев, крупнейших профессиональных ассоциаций, инвесторов, турбизнеса.

Главные участники форума - делегации из 85 российских регионов, которые возглавят руководители туристских администраций и туристско-информационных центров (ТИЦев). Сегодня их в стране более 200. Мы дали поручение в каждом регионе определить флагманский ТИЦ, который будет с нами в постоянном взаимодействии.

- Какие еще вопросы будут в центре внимания на форуме?

- Привлечение инвестиций в развитие отрасли. Уповать только на федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма на 2011-2018 годы неразумно. Конечно, надо отдать должное программе - многие регионы в ней поучаствовали, значительно подтянули свою туристскую инфраструктуру. Но из-за экономических сложностей программа на сегодня секвестрирована, и она ограничена по срокам реализации. Необходимо создать для инвесторов условия и мотивы вне программы, чтобы они решились вкладывать деньги в развитие туризма.

Поэтому региональным министрам дано поручение проанализировать собственное местное законодательство: есть ли сфера туризма в перечне отраслей, по которым инвесторам предоставляются преференции? Похоже, почти нигде нет.

Когда у нас будет полная картина, уверена, мы вместе с губернаторами добьемся принятия соответствующих решений. Просто раньше никто не фокусировал внимание руководителей регионов на этой проблеме. А сегодня инвесторы говорят: вы сначала обеспечьте поток туристов за счет новых маршрутов, турпродуктов, покажите, что люди поехали, и тогда мы придем в туризм, будем строить гостиницы и туристские кластеры. Чтобы поставить точку в споре о том, что первично - курица или яйцо - надо снизить риски для инвесторов, снизить административные барьеры, чтобы для начала они землю могли получить.

- А перспективы по привлечению иностранных туристов будете обсуждать на форуме?

- Безусловно. Эта работа сегодня имеет два магистральных направления. Есть успешный опыт проведения перекрестных годов с рядом стран и открытия российских турпредставительств за рубежом.

Перекрестные годы туризма с Китаем дали мощный импульс для роста взаимных турпотоков и новых проектов. В прошлом году к нам приехали более миллиона китайцев. Китай уже лидирует по въездному турпотоку. За первое полугодие рост числа гостей из КНР составил 19 процентов по сравнению с 2014 годом. В Петербурге превысил 250 процентов.

Сейчас готовимся к Году культурного туризма и наследия между Россией и Францией. Программа интереснейшая. Французов, к примеру, очень интересует усадебная культура. А у нас уже готов проект "Русские усадьбы" с целой сетью маршрутов. В мае 2016 года стартует перекрестный Год туризма между РФ и Испанией, сразу по завершении Года русского и испанского языков и литератур. Кстати, в Мадриде находится штаб-квартира ЮНВТО - Всемирной туристской организации в составе ООН. Недавно встречалась с генеральным секретарем ЮНВТО Талебом Рифаи, и он заверил, что этот год пройдет на высшем уровне.


Санкт-Петербург

Население

5028313 (по данным на 2013). Плотность населения - 3594.22 чел./кв.км, что делает Санкт-Петербург одним из густонаселенных мегаполисов Европы.

Санкт-Петербург

Площадь

1439 кв.км. Территория Санкт-Петербурга делится на 18 районов. В границах районов располагаются 111 внутригородских муниципальных образований: 81 муниципальный округ, 9 городов и 21 поселок.

Санкт-Петербург

Климатическая зона

Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. Самый теплый месяц – июль, средняя температура июля

Санкт-Петербург

Центр

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
Все регионы