Главная > Регионы > Республика Ингушетия

Республика Ингушетия

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

443236 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 122,17 чел./км2. Городское население — 39,91%.

Площадь

3,6 тыс. кв. км.В республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения.

Климатическая зона

Климат континентальный, высокогорный, зависит от высоты над уровнем моря. Средняя температура июля +21, средняя температура января - 5. В высокогорье зима наступает в сентябре. В межгорных котловинах снег выпадает в октябре.

Центр

Магас

Республика Ингушетия входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Самая молодая республика Российской Федерации. Расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части. Граничит на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой. По территории республики проходит участок государственной границы Российской Федерации с Республикой Грузия. 

Инвестиционные преимущества:

• Географическое положение
• Большие запасы природных ресурсов
• Благоприятные климатические условия
• Поддержка инвесторов
• Ингушетия представляет собой перспективный регион России со стремительно растущим населением и соответственно потребительским рынком.
• Молодая, развивающаяся республика предоставляет широкие возможности предпринимателям в освоении еще незанятых ниш рынка.
Первостепенными задачами инвестиционной политики руководства республики являются снижение инвестиционных рисков, совершенствование системы правового регулирования по защите прав инвесторов, создание оптимальных условий для вложения отечественного и зарубежного капитала в приоритетные отрасли экономики за счет предоставления государственной поддержки по наиболее эффективным инвестиционным проектам.

Основными правовыми документами в инвестиционной и предпринимательской деятельности Республики Ингушетия являются: Закон Республики Ингушетия "Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия", Закон Республики Ингушетия "О гарантиях частных инвестиций в Республике Ингушетия",  Закон Республики Ингушетия "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республики Ингушетия"
Кроме того, Минэкономики РИ оказывает инвестору необходимое содействие для реализации инвестиционного проекта в части решения возникающих вопросов с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Ингушетия, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными российскими организациями.
В настоящее время в республике действует механизм государственной поддержки в форме компенсации 3/4 процентной ставки по кредитам, полученным субъектами малого предпринимательства в кредитных организациях РФ для реализации инвестиционного проекта на территории РИ. Реализация данного механизма осуществляется через Региональный фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции Республики Ингушетия.
В настоящее время на рассмотрении в Народном собрании Республики Ингушетия находится разработанный Министерством экономики Республики Ингушетия и одобренный Правительством Республики Ингушетия проект Закона РИ "О Бюджете развития Республики Ингушетия", которым предусматривается оказание предпринимателям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории РИ, государственную поддержку в форме:
• предоставления государственных гарантий;
• кредитования инвестиционных проектов путем оплаты счетов за товары и услуги, необходимые для реализации указанных проектов;
• вложения прямых инвестиций в имущество коммерческих организаций, реализующих инвестиционные проекты, при соответствующем увеличении доли государства в уставных капиталах этих организаций.
По решению конкурсной комиссии предприниматель может получить один или несколько из вышеперечисленных видов государственной поддержки. То есть:
• предоставление налоговых льгот;
• субсидирование части процентной ставки по кредитам банков;
• предоставление государственных гарантий;
• кредитования инвестиционных проектов путем оплаты счетов за товары и услуги, необходимые для реализации указанных проектов;
• вложения прямых инвестиций в имущество коммерческих организаций, реализующих инвестиционные проекты, при соответствующем увеличении доли государства в уставных капиталах этих организаций.
• оказание помощи в приобретении или получении в аренду земельных участков, зданий и сооружений.
 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития Республики Ингушетия: 386001, Республика Ингушетия, г. Магас, пр-т И. Зязикова, 16а тел.: (8734) 55-12-25; 55-11-17 economri@rambler.ru www.ingushetia.ru/, экономри.рф

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF