Главная > Юнус-Бек Евкуров: «Ингушетии не нужно много туристов. Их негде размещать»

Юнус-Бек Евкуров: «Ингушетии не нужно много туристов. Их негде размещать»

17 Августа, 2015

На фото: глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Зачем туристам ездить в Ингушетию? На этот и другие вопросы «Коммерсантъ FM» ответил глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

- Сегодня, если брать Ингушетию, мы считали, у нас есть опросы, подсчеты, сколько туристов приезжает в Ингушетию из других регионов России, в том числе и иностранных. Это большое количество. У нас сегодня стоит вопрос о том, что нам не нужно столько туристов. Почему? Потому что их размещать негде. У нас гостиничные комплексы не позволяют принимать столько людей.

— Вы уже работаете над брендом?

— Мы работаем над брендом, мы работаем над тем, чтобы развивать и семейные виды туризма, работаем над тем, чтобы строить дополнительные гостиничные номера и все остальное. Но я к чему это веду? Как бы ни говорили, как бы ни старались люди, которые один раз приехали, они постоянно ездят. Они посещают, они ходят.

— Природа невероятная, люди чудесные, но страшновато вообще-то.

— Опять же страшновато тому, кто не был. А когда люди приезжают, они видят изменения. Сегодня, слава богу, нет никаких опасений для туристов, для отдыхающих, для простых людей, чтобы спокойно отдохнуть.

— Хорошо. Я сейчас думаю, поехать по стране, посмотреть, потому что всю жизнь мотаешься по каким-то зарубежкам, и вдруг понимаешь, что собственная страна тебе совершенно незнакома. Я уже себе наметил план, тот же самый Алтай пресловутый, съездить на Дальний Восток, где я служил и так далее. Чтобы поехать в Ингушетию, что посоветуете, ради чего, зачем, что посмотреть, что увидеть, что важно для россиянина, почему нужно побывать в Ингушетии?

— Сочи — это один отдых, что зимний, что летний. Концертные залы, программы и так далее, море и все остальное. Берем тот же Алтай. Там другой вид отдыха, который соизмерим, в том числе с Ингушетией: горы, склоны, природа, чистота. Но при этом там есть определенные развлекательные центры, можно всю ночь балдеть, ходить, гулять, до обеда спать и все остальное. Я имею в виду, в том числе с употреблением спиртных напитков.

Что такое Ингушетия? Ингушетия — это выйти из похмелья после Сочи. Я не в том смысле говорю, что там все пьют, а в плане, что когда ты в Ингушетию приезжаешь, ты видишь чистоту без шума, без ночной дискотеки, что тоже ничего страшного, если оно будет, но без всего этого. Ты просто целый день в живой природе, общаешься с природой. Она великолепная. Нигде — ни в Алтае, ни в Сочи, ни в одном уголке мира — этого нет.

Например, в Джейрахском районе огромное количество памятников архитектуры, в том числе и различного направления. Чтобы вы понимали, самый древний христианский храм, он же был изначально языческий, потом приспособили в христианский храм, находится в Ингушетии. Ни где-либо, а в Ингушетии, в мусульманской республике. Ты когда ездишь, отдыхаешь. Экологически чистая продукция. Ты просто видишь это все и гостеприимство. Ты имеешь возможность не в три часа с дискотеки или из ночного клуба возвращаться домой, а ты имеешь возможность спокойно в 9 или 10 часов прийти в свой гостиничный номер или, если это семейный вид туризма, дом, лечь спать, выспаться, отдохнуть, потом с утра снова пойти. Вот это Ингушетия.

Источник: Коммерсант


Республика Ингушетия

Население

443236 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 122,17 чел./км2. Городское население — 39,91%.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF