Главная > Зарубежный отдых россиянам легко заменят поездки по России. Ростуризм

Зарубежный отдых россиянам легко заменят поездки по России. Ростуризм

5 Марта, 2015

Ольга Чижкова

По данным Погранслужбы РФ число поездок россиян за рубеж в 2014 году сократилось на 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение интереса наших граждан к зарубежным вояжам. Причина – изменение курсов валют. Поездки за границу, цена которых формируется из привязанной к валюте стоимости авиаперевозки и отелей, стали дорогим удовольствием. В то же время сам по себе интерес к путешествиям и качественному отдыху у людей не пропал, и они вновь обратили внимание на отечественные курорты, достопримечательности и туристические города.

«До недавнего времени у нас в стране слово «туризм» воспринималось исключительно как выезд за рубеж», - сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в интервью корреспонденту сайта «Инвестиции в туризм». Сейчас восприятие меняется. Зарубежные поездки россиянам легко заменит внутренний туризм. «Качество туристических услуг в нашей стране за последнее десятилетие заметно выросло, - считает глава Ростуризма. - Сейчас инфраструктура гостеприимства в таких городах как Москва, Санкт-Петербург и Сочи не только соответствует мировым стандартам, но и во многом превосходит инфраструктуру не только Греции и Турции, но и таких высокоразвитых стран как Франция и Швейцария».

По данным Федерального агентства по туризму в 2013 году количество туристов, путешествующих по нашей стране, было на уровне 32 млн. человек. В 2014 году путешественников стало больше на 30% - 41,5 млн. Только в Краснодарском крае за прошлый год побывали 12,5 млн. человек, и более 4 млн. – в Крыму.

На 25% увеличилось число туроператоров, которые занимаются внутренним туризмом. На 1 февраля 2014 года таких фирм было 2957, на 1 февраля 2015 года уже 3710. Это происходит за счет того, что туркомпании, понимая большой потенциал внутреннего туризма, переориентируют свою деятельность.

По мнению Олега Сафонова, основной прорыв в отечественной туриндустрии связан с созданием пакетных туров, который включает в себя перевозку, размещение и питание. В 2015 году впервые за долгие годы ведущие туроператоры предложили полноценный турпродукт для массового отдыха на отечественных летних курортах. Этот турпродукт аналогичен тому, к чему привыкли наши соотечественники при поездках в Турцию и Египет. Здесь будут чартеры, и появится «all inclusive». Новые продукты в сфере туризма предлагают компании, которые знают международные стандарты и требования, потому что долгие годы работали на рынке выездного туризма, а теперь создали ему альтернативу. Туркомпании Coral Travel, «Библио-Глобус», «Пегас Туристик», Anex Tour открыли продажи пакетных туров на курорты Краснодарского края и Крыма с перелетами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Новосибирска, Томска, Омска, Челябинска, Сургута ,Хабаровска, а также проездом на автобусах из Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Перми. География обширна: Центральная Россия, Урал, Сибирь. Раньше эти компании-туроператоры организовывали чартерные рейсы из крупных городов на заграничные курорты, теперь самолеты полетят к российским пляжам. Бронирование уже началось. Российские курортные города становятся достойными конкурентами зарубежным. «Это перестройка турбизнеса, - считает эксперт. – Я надеюсь, что и другие туроператоры продолжат это начинание и смогут предложить к высокому летнему сезону подобные турпродукты».


Ставропольский край

Население

2791232 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 42,19 чел./км2. Городское население — 57,64%.

Ставропольский край

Площадь

66160 кв.км.В состав края входят 26 районов, 10 городов краевого подчинения, 11 городов районного подчинения, 18 рабочих и курортных поселков.

Ставропольский край

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C).

Ставропольский край

Центр

Ставрополь

Ставропольский край
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF