Главная > Волгоградская область станет «Территорией Побед» федерального значения

Волгоградская область станет «Территорией Побед» федерального значения

23 Июня, 2015

На сайте Федерального агентства по туризму размещен протокол заседания Координационного совета федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)". Проект Волгоградской области по созданию туристско-рекреационного кластера  федерального значения "Территория Побед" вошел в  тройку лидеров вместе с проектами Московской области и республики Татарстан.

Развитие экономики через создание объектов туристской инфраструктуры и повышение привлекательности региона – такую задачу сегодня ставит перед Администрацией Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров. Своей первозданной красотой и простором, историческим наследием, достопримечательностями наш регион привлекают многочисленных туристов и путешественников. Сегодня Волгоградская область является одной из самых привлекательных в ЮФО и в целом в стране, как для российских, так и иностранных гостей. 

«Туризм для нас – один из приоритетов,  –  подчеркнул Андрей Бочаров. – Для развития данного направления мы заручились поддержкой федерального центра, параллельно ведется работа по модернизации инфраструктуры в Волгограде и области». 

Три крупных города  региона –  Волгоград, Волжский и Камышин – и станут основой будущего уникального проекта.  "Территория побед" позволит развить туристическую  специализацию региона по следующим направлениям:мемориально-историческое, круизное, рекреационное, социальное.Планируется возвести новые парки и зоны отдыха, проложить велосипедные дорожки и обустроить пляжи, создать безбарьерную среду для инвалидов, построить или реконструировать современные причалы для приема круизных судов. Кроме того, будет разработана комплексная система туристической навигации — от городских указателей до мобильных приложений, доступных каждому гостю.

Создание кластера «Территория побед» позволит увеличить число гостей региона, повысить инвестиционную и туристическую привлекательность области, которая в 2018 году отметит  75-летие победы в Сталинградской битве  и примет   матчи Чемпионата мира по футболу.

Общий объем финансирования программы достигает 6,6 миллиардов рублей: более 70% суммы составят средства инвесторов, 25% — федеральные вложения, 5% — софинансирование со стороны региона.

Справка «Агентства развития туризма»: Волгоградская область по праву считается центром мемориального туризма. Только историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане и Музей-панорама «Сталинградская битва» во времена СССР ежегодно посещало до 2 млн. туристов  (большинство из которых составляли школьные группы).

Учитывая беспрецедентность, масштаб  и роль Сталинградской битвы, идеологической основой создаваемого на территории области кластера является идея патриотизма, а «сердце»  – город-герой Волгоград.  

Камышин концептуально является продолжением темы успехов и побед.   Город - стимул,  город всех тех, чьи победы выражены в преодолении себя. Как, например, уроженец города – легендарный летчик Алексей Маресьев.    Камышин олицетворяет в себе идею центра притяжения,  "второй молодости", воли к борьбе, вдохновения и  нового вкуса жизни.

Волжский вплетен в общую историческую ленту не только своим интересным   прошлым - от села Безродное  до современного культурного центра Нижнего Поволжья. Задуманный как "город будущего" в концепции триединства городов он выступает, как созидатель культуры отдыха в городском пространстве, самый  благоустроенный, уютный и зеленый город страны.

Источник: Агентство развития туризма Волгоградской области


Волгоградская область

Население

2583342 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 22.89 чел./км2. Городское население — 76.29%.

Волгоградская область

Площадь

112,9 тыс. кв. км.На территории области находятся 1506 населенных пунктов в составе 39 муниципальных образований (6 городских округов и 33 муниципальных района), которые соответствуют 39 административно-территориальным единицам (6 городов областного подчи

Волгоградская область

Климатическая зона

Климат засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням.

Волгоградская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF