Главная > Проект создания туристско-рекреационного кластера в окрестностях Телецкого озера отправлен на антикоррупционную экспертизу

Проект создания туристско-рекреационного кластера в окрестностях Телецкого озера отправлен на антикоррупционную экспертизу

26 Мая, 2015

Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай направило на публичную независимую и антикоррупционную экспертизу проект создания туристско-рекреационного кластера в окрестностях Телецкого озера. В случае успешного прохождения экспертизы будет утверждена «дорожная карта» объекта, сказано на сайте правительства Республики Алтай.

Предполагается, что проектно-сметная документация строительства автодороги и линии электропередач «Иогач–кордон Самыш» будет разработана за счет республиканского бюджета, также власти готовы «нарезать» земельные участки под строительство объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, чиновники помогут подготовить бизнес-планы для компаний, желающих работать на территории зоны.

Основная роль в проекте отводится горнолыжному комплексу на горе Кокуя на южном берегу Телецкого озера в 5 км от села Иогач. Как ранее заявлял директор ООО «Телецкий ски-борд клуб» Степан Карнаух, в перспективе объект сможет принимать до 2,5 тысяч человек ежедневно, а общая протяженность трасс разного уровня сложности превысит 20 км. Эти места идеальны для зимнего курорта, так как отличаются теплыми и многоснежными солнечными зимами. Судя по документу, кроме «Телецкого ски-борд клуба» к строительству намерены подключиться ООО «Артыбаш» и ОАО «Барнаульская сетевая компания».

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин на недавнем совещании с представителями турбизнеса выразил уверенность, что комплекс заработает уже в этом году. Он также отметил, что финансировать строительство инфраструктуры правительство республики надеется за счет федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Предложения по законопроекту все заинтересованные лица могут направлять в министерство экономического развития и туризма Республики Алтай до 27 мая включительно.

Заметим, что в последнее время проекты развития туристических зон в России подвергаются серьезной критике со стороны общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Так, в середине февраля представители движения заявили, что за несколько лет существования «Бирюзовая Катунь», расположенная близ границы Алтайского края и Республики Атай, не смогла реализовать свой потенциал даже на четверть. «На ее территории построено озеро, которое принимает туристов, однако освоено только 1,7 млрд бюджетных средств из запланированных 8,2 млрд рублей», - сказано в заявлении «фронтовиков».

Источник: БанкФакс

Республика Алтай

Население

210344 чел. (данные 2013 г.). Плотность населения - 2.26 чел./кв.км. Удельный вес городского населения — 28,92%.

Республика Алтай

Площадь

92,9 тыс. км2.В настоящее время Республика Алтай делится на 10 муниципальных районов и 1 городской округ. В состав Республики Алтай входят 90 сельских поселений, которые объединяют 248 населённых пунктов.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF