Подавляющее большинство россиян отказалось от поездок за границу
В конце 2015 года был проведен опрос граждан России по вопросу их отношения к отдыху за пределами страны. В опросе приняло участие 1600 россиян из 48 регионов РФ.
По данным ИНТЕРФАКС, полученным в «Левада-Центре», выявлено, что 65% наших соотечественников не покидали просторы родины в последние 5 лет. 70% опрошенных не планируют путешествия за границу в ближайшее время из-за опасений за собственную безопасность, 11% респондентов при этом называют другую причину отказа от международных поездок – слишком высокую стоимость.
Исследование, проведенное в конце 2015 года, показало, что в основном за пределы страны не выезжали жители сел – 82%, также не покидали Россию граждане в возрасте более 55 лет – 80% и малоимущие жители страны – 80%.
45% россиян посчитали, что выезд в дальние страны в настоящий момент несет опасность, половина из них отметили, что к этой мере нужно было прибегнуть ранее. При этом обратная точка зрения отмечена у 10% респондентов, из которых 7% не видят увеличения опасности, а 3% считают, что из-за запрета некоторых направлений в настоящий момент можно найти очень выгодные варианты отдыха за границей.
Напротив, 11% опрошенных считают, что отдых стал гораздо дороже, чем раньше.
35% респондентов в последние 5 лет выезжали за пределы страны. 27% из них путешествовали как туристы, 4% - посещали родных и друзей, 3% побывали в командировке, 1% учились за границей. Среди путешествовавших за границей россиян 63% жители Москвы, 47% - россияне с высоким уровнем дохода.
Спад уровня внешнего туризма произошел в 3 квартале 2015 года. Причиной отказа россиян от путешествий, помимо высокой стоимости поездок в связи с ростом курса валют, стал запрет на продажу туров в наиболее популярные среди россиян страны отдыха – Турцию и Египет. В указанный период, по сообщению представителей сферы туризма, спад продаж произошел на 70%.

