Главная > Памятники истории и усадьбы – для инвесторов

Памятники истории и усадьбы – для инвесторов

21 Августа, 2014

Ольга Чижкова

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, внесенный Министерством Культуры и нацеленный на привлечение инвесторов в туристическую отрасль российских регионов. «Мы для себя условно называем его «рубль за метр», - сказала Заместитель Министра Культуры РФ Алла Манилова в интервью корреспонденту сайта «Инвестиции в туризм». – Этот законопроект позволит инвесторам вкладываться в объекты культуры, находящиеся утраченном или полуутраченном состоянии, и нуждающиеся в тотальной реставрации». Условия таковы – инвестор берется за свой счет провести реставрационные работы на объекте, после чего сможет получить его в долгосрочную аренду на условиях "рубль за метр". Это условная аренда, практически бесплатная. По мнению Аллы Маниловой, тем самым создается мотивация для бизнеса, чтобы реставрировать, возвращать к жизни памятники архитектуры, возвращать в культурный и туристский оборот драгоценные объекты историко-культурного наследия.

На международном форуме «Год туризма в СНГ: диалог культур – основа развития туризма», проходившем в Брянске, состоялась презентация федерального проекта «Русские усадьбы». Его руководитель – директор Музея-усадьбы Льва Толстого Екатерина Толстая. Этот туристический проект, задуманный Министерством культуры совместно с директорами музеев-усадеб примерно год назад, уже сейчас, на стадии разработки, стал в некоторых регионах стимулом к изменению в региональном законодательстве. Особенно этот процесс затронул регионы Центрального и Северо-западного федеральных округов. В Московской, Тульской, Брянской, Ленинградской и др. областях разрабатываются региональные законы, нормативно-правовые акты. «То же будет и на федеральном уровне», - считает г-жа Манилова. Она добавила, что среди инвесторов уже есть конкуренция за то, чтобы вложиться в русские усадьбы, например, в Московской области. Но Министерство Культуры ставит чёткие приоритеты. Если инвестор хочет реконструировать и восстановить объект культурного наследия, который невозможно с легкостью превратить в музей, потому что он находится в ужасном состоянии, он должен объявить о том, как именно собирается приспосабливать под современное использование возрожденную усадьбу. Если инвестор обязуется, что будет вовлекать усадьбу в туристический оборот, и она станет частью какого-то туристического проекта, то этот инвестор будет иметь преимущество по сравнению с тем инвестором, который предложит какое-то другое использование возрождённой усадьбы.

Замминистра Культуры считает, что туризм очень быстро возвращает инвестиции, как бюджетные, так и частные: «Всё в туризме возвратно, если расчёт правильный. Поэтому в туризме вообще всё должно делаться на условиях государственного и частного партнёрства. Так делается во всём мире. Хотя деньги, вложенные в туризм, это более длинные деньги, чем деньги, вложенные в торговые центры или в жильё. Поэтому работа с инвесторами, привлечение инвесторов – это наша задача. Мы над этим усиленно работаем вместе с торгово-промышленной палатой России, Российским союзом туриндустрии и Министерством экономики. Что касается государственных, бюджетных инвестиций, то инвестируя в реставрацию объектов культуры, мы тем самым инвестируем в увеличение туристского оборота. Но есть не только прямые бюджетные инвестиции».


Брянская область

Население

1 253 981 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 35,98 чел./км2. Городское население — 69,33%.

Брянская область

Площадь

34 857 км².В области насчитывается 289 муниципальных образований, в том числе: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское поселение, 225 сельских поселений.

Брянская область

Климатическая зона

Климат умеренно-континентальный. Зима - относительно мягкая и снежная, лето - теплое. Самым теплым месяцем является июль, а самым холодным — январь. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Брянская область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF