Главная > Валерий Кайгородов: «Экспедиционный туризм в Арктике - поход в неизвестность»

Валерий Кайгородов: «Экспедиционный туризм в Арктике - поход в неизвестность»

3 Декабря, 2015

Ольга Чижкова

На фото: Арктический туризм

Арктика – это огромная и экологически чистая территория. Арктическая зона Российской Федерации расположена в четырех федеральных округах и по площади превышает 21 млн. кв. км. Туризм в Русской Арктике имеет огромный, не реализованный пока потенциал. Это индивидуальные и групповые экспедиционные и культурно-познавательные туры, фототуры, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, этно- и экотуризм. 

О развитии и продвижении этих динамично растущих эксклюзивных видов туризма, о создании моды на эксклюзивные путешествия и отдых на русском Севере и о других туристических возможностях, которые предоставляет Арктика, специально для сайта «Инвестиции в туризм» в преддверии Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» (Санкт-Петербург, 7-9 декабря) рассказал Директор Национального туристического союза Валерий Кайгородов.

- Что мешает развитию экспедиционного туризма в Арктике?

- Во-первых, отсутствие правил взаимодействия между участниками организации туров и маршрутов, попадающих под определение экспедиционный туризм.

Во-вторых, отсутствие программ развития Арктики с точки зрения инфраструктуры по оказанию комплекса услуг по экспедиционному туризму (транспорт, средства размещения) и программ как по созданию маршрутов (создание объектов показа, событийного календаря), так и по продвижению разработанных программ, маршрутов и событий по экспедиционному туризму среди российских и иностранных путешественников.

Решение этих проблем позволит запустить механизмы развития такого интересного вида путешествий, как экспедиционный туризм, и создания яркой, характерной только для России точки роста внимания к уникальной природе нашей страны.

Первый шаг. Создание стандартов взаимодействия между участниками экспедиционного туризма, разработки Положений и методических рекомендаций по организации экспедиционного туризма в РФ. Создание структуры взаимодействия между участниками экспедиционного туризма обеспечит безопасность оказания такого сложного вида услуг, как туризм в условиях Арктики. Фиксирование стандартов повысит доверие и желание посетить Арктику среди более широкого круга путешественников.

Шаг второй. Объединение участников экспедиционного туризма, объектов показа, событий и программ продвижения в единую информационную базу (адаптированную также и для иностранных аудиторий). Межрегиональные маршруты дадут путешественникам больше комбинаторики для выбора. Единая информационная база - онлайн ТИЦ - позволит упростить работу с входящим потоком, четче отслеживать структуру потока и распределения его по маршрутам, внедрять единые стандарты работы, обучать участников и контролировать работу по применению стандартов и методологических пробам в работе.

Третий шаг. Разработка программ по привлечению внимания к путешествиям, популяризации здорового образа жизни и привлечение туристов в целом, как отечественных, так и зарубежных. Разработка программ продвижения позволит увеличить поток путешественников. Значимость - приток средств в регионы Арктики и возможность развития регионов за счет, как привлеченных средств, так и федеральных и региональных программ развития туризма в Арктике. Увеличившийся поток путешественников даст возможность улучшать инфраструктуру для туристов, создавать как объекты размещения и другие сервисные объекты, так и вводить в строй новые объекты показа и проводить событийные мероприятия, популяризующие Арктику.

- Что Национальный туристический союз может предложить для решения обозначенных вопросов?

- Во-первых, ресурсы, необходимые для решения вопросов, связанных с разработкой и внедрением стандартов взаимодействия участников экспедиционного туризма. В частности, участниками Национального туристического союза являются представители федеральных и региональных государственных учреждений, представители туриндустрии, образовательные учреждения, представители бизнес структур и инвестиционные компании.

Во-вторых, ресурсы, необходимые для решения вопросов, связанных с продвижением экспедиционного туризма в РФ и за пределами страны. НАТ заключил соглашения о сотрудничестве и отладил взаимодействие с федеральными и региональными СМИ РФ и СМИ КНР. В организации создан и функционирует отдел по продвижению туристических продуктов РФ в КНР в самом массовом СМИ - интернет (соцсети, блоггеры, журналисты и профессиональные сообщества). Национальным туристическим союзом отработан механизм привлечения профильных целевых аудиторий на событийные мероприятия (создание и проведение фестивалей, турниров и форумов).

- Несколько слов о текущей ситуации, которая характерна для большинства направлений туризма, в том числе и арктического.

- Информационная картина на крупнейшем для РФ, с точки зрения въездного туризма, рынке - КНР, позволяет сделать однозначный вывод: нас никто не знает. Мониторинг в интернет пространстве Китая показал практически полное отсутствие информации об Арктике. Отрывочные сведения, разрозненные материалы и невозможность выйти на конечного, авторизованного поставщика услуг в области экспедиционного туризма. Вся работа сейчас сосредоточено в ВИП-сегменте и ограничена теми компаниями, которые самостоятельно наладили прямые контакты с российскими партнерами. Зачастую, такие туры даже не видны в официальной статистике, проходят «серыми» схемами, без согласований.

Крупнейший портал в КНР по туризму - Ctrip (более 270 млн пользователей ежемесячно) - не содержит информации о туризме в Арктику. Все это говорит о масштабе возможностей, которые открываются перед нами.

Китайская мудрость гласит:  «Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». Преломляя эту мудрость через Арктику, можно добавить: подготовленный достигнет цели.

дополнительные изображения
Арктика. Ледяная пустыня

Арктика. Ледяная пустыня
Увеличить

Арктика. Экспедиционный туризм

Арктика. Экспедиционный туризм
Увеличить

Арктика. Северное сияние

Арктика. Северное сияние
Увеличить


Мурманская область

Население

787 948 человек (по данным на 2012)

Мурманская область

Площадь

144,9 тыс. кв. км.

Мурманская область

Климатическая зона

Климат в южной части умеренно холодный, в северной — субарктический морской.Зимой характерна полярная ночь, летом — полярный день.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF