Главная > Андрей Пуртов: "Благодаря ФЦП «Развитие туризма» туристические проекты Марий Эл смогут привлечь значительные инвестиции"

Андрей Пуртов: "Благодаря ФЦП «Развитие туризма» туристические проекты Марий Эл смогут привлечь значительные инвестиции"

13 Апреля, 2015

Ольга Чижкова

На фото: Председатель Комитета Республики Марий Эл по туризму Андрей Пуртов на выставке "Интурмаркет 2015"

Россияне с интересом и энтузиазмом стали относиться к путешествиям по родной стране. Республика Марий Эл готова показать гостям cвою обновленную столицу Йошкар-Олу, уникальные поволжские ландшафты, молельные рощи народа мари и этнические фестивали. Но современным туристам, как известно, нужны не только достопримечательности и красоты, но и хорошая инфраструктура отдыха: дороги, отели, рестораны, речные причалы и многое другое. Председатель Комитета Республики Марий Эл по туризму Андрей Пуртов специально для сайта «Инвестиции в туризм» рассказал о том, что делается в регионе для развития внутреннего и въездного туризма.

- Андрей Петрович, есть ли в Республике Марий Эл республиканская программа по туризму и стратегия развития отрасли? Когда они были приняты? Какие основные задачи и направления развития сформулированы в этих документах?

- В республике действует программа «Развитие туризма в Республике Марий Эл на 2014 - 2020 годы». Она была утверждена постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 декабря 2013 г. № 450. Это основной нормативно-правовой документ, регулирующий развитие сферы туризма в регионе. Программа работает.

На уровне муниципальных образований республики также действуют соответствующие муниципальные программы.

Среди ближайших задач Комитета по туризму – паспортизация туристских маршрутов и регистрация экскурсий Республики Марий Эл, аккредитация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, осуществляющих деятельность на территории региона.

Расходы на реализацию государственной программы из республиканского бюджета Республики Марий Эл в 2014 году составили 12,5 млн. рублей. В ходе реализации государственной программы целевые индикаторы и показатели эффективности достигнуты, программа считается эффективной. Объем внутреннего и въездного туристских потоков в Республике Марий Эл за 2014 году составил 422,3 тысяч человек.

- О Республике Марий Эл обычному российскому туристу известно мало…

- Да, нас мало знают. Но если мы попадем в Федеральную целевую программу развития туризма (ФЦП), то о нашем туристическом потенциале узнает больше людей, а наши туристические проекты смогут привлечь значительные инвестиции.

- Какие проекты Марий Эл включены в ФЦП?

- Проекты туристско-рекреационных кластеров «Царь-град» (г. Йошкар-Ола) и «Волгыдо» (г. Козьмодемьянск). Волгыдо – так звучит имя реки Волги на марийском языке. В прошлом году эти два инвестиционных проекта прошли конкурсный отбор в Федеральном агентстве по туризму и попали в перечень приоритетных проектов для второго этапа федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 -2018 годы)». Общий объем инвестиций, привлекаемых в рамках создания двух кластеров, составит более 4 млрд. рублей.

Сейчас мы в большей степени работаем над проектом «Царь-град» и надеемся, что он уже в этом году получит федеральное финансирование.

- О чем этот проект?

- О туристическом развитии нашей столицы Йошкар-Олы. Это, во-первых, наша уникальная набережная, о которой так много все говорят. У нас уже есть инвесторы, которые вкладывают деньги в средства размещения. Они строят гостиничный комплекс, достаточно большой для нашего региона, на берегу реки Кокшаги. Там будет и конференц-зал, и фитнес-центр.

- Какой объем инвестиций в «Царь-град» запланирован?

- Всего 2,2 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета – 0,7 млрд. рублей, частные инвестиции - 1,5 млрд. рублей. Этот проект уже реализован, частный инвестор уже идет в строительство. Но он ждет государственных инвестиций в инфраструктуру. Проектом предполагается, что за счет средств федерального бюджета будут построены дороги от федеральных трасс до объекта, а также насосная станция.

Для привлечения средств федерального бюджета в Республику Марий Эл, начиная с 2015 г., в адрес Федерального агентства по туризму в ноябре 2014 года представлены документы по созданию объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Царь-град». В рамках направления «Развитие туристской инфраструктуры» проведены рабочие встречи с инвесторами, реализующими инвестиционные проекты в сфере туризма, с целью подготовки необходимых документов для привлечения средств федерального бюджета в Республику Марий Эл, с производителями и продавцами сувенирной продукции, изделий народных художественных промыслов по вопросам производства и реализации новой сувенирной продукции.

- А что будет со вторым объектом, кластером «Волгыдо»?

- На этот год мы его пока не планируем. Город Козьмодемьянск – это старинный купеческий город на берегу Волги. Согласно проекту, инвестор планировал соорудить по берегам реки причальную стенку в одном районе, в другом – построить базу отдыха.

Но пока у нас все направлено на «Царь-град», потому что, как мы говорим, Йошкар-Ола – это архитектурная горячая точка.

В 2014 году состоялась презентация еще одного инвестиционного проекта. Это «Марийская усадьба» в Параньгинском районе республики.

Глава Республики Леонид Маркелов большое внимание уделяет развитию сферы туризма. Поэтому два года назад был создан республиканский комитет по туризму. Я считаю, что это был огромный скачок, большой прогресс. Теперь все видят, как Республика Марий Эл развивается, как расцветает наша столица. И мы можем гордиться. Да, республика небольшая, но если смотреть на внутренний и въездной туризм с учетом экскурсантов, как теперь принято считать, то в 2013 году было 350 тысяч человек, а за 2014 год мы приняли 422 тысячи человек. Жителей в регионе – 690 тысяч. Из них проживают в столице – 270 тысяч.

- Насколько важна туристическая отрасль для экономики Республики
Марий Эл? Какова его доля в валовом региональном продукте?

- Маристат сообщает, что в структуре платных услуг населению Республики Марий Эл вклад туриндустрии – 6 % .

Власти сейчас все действия направляют на то, чтобы поднять малый и средний бизнес, который будет работать на сферу туризма. Комитет работает над тем, чтобы развивать как инфраструктуру, так и сами аттракции.

- А как малый и средний бизнес к этому относится?

- Хотят развития. Радует, что наши местные туроператоры за последние два года оживились, стали хорошо работать. Сейчас у них есть договоры с Орлом, с Москвой. Приезжают не только экскурсанты, но и туристы.

- Что их привлекает прежде всего?

- У нас очень развит этнотуризм. Марийская вера – языческая, одна из древнейших вер в Европе. Марийская культура – интересна и самобытна, тесно связана с природой. У нас есть молельные рощи, кÿсото. Всего их около 600. Рощи считаются памятниками истории республиканского значения, и одновременно в них проходят всемарийские моления. Ежегодно в республике проходит масса этнических фестивалей. Например, «Пеледыш пайрем» и «Пеледыш айо» – праздники цветов, «Земля предков». Волга делит республику на две части. У нас есть луговые мари и горные мари. У нас даже государственных языков три – русский, луговой марийский и горный марийский.

Экологический туризм очень развит. Марий Эл – это  экологически чистый регион, здоровая экология. Более 600 рек и озер. В республике практически отсутствуют вредные производства. Нужно просто приехать и всё увидеть!

Развит и культурно-познавательный туризм. У нас – единственный в Поволжье замок Шереметева. Он расположен в поселке Юрино. Только к графу Шереметьеву замок отношения не имеет – это были обычные дворяне, Шереметевы без буквы «ь» в фамилии. А в старинном купеческом городе Козьмодемьянск уже 20 лет проходит фестиваль «Бендериада». Ведь именно Козьмодемьянск стал прообразом Васюков в комедии Ильфа и Петрова «12 стульев». На праздник стекается масса народа, все играют в шахматы. Козьмодемьянск находится на берегу Волги. Поэтому город посещают круизные туристы. Они обычно идут в музей под открытым небом. Чтобы туристов стало еще больше, городу нужен новый, хороший причал. Над этим мы тоже будем работать.

Среди наиболее интересных туристических объектов республиканской столицы назову новый театр оперы и балета, который открылся в прошлом году. Там установлен страсбургский орган. Открылся недавно новый театр кукол. В центре города есть уникальные часы – куранты с осликом. Есть еще масса проектов. В прошлом году в столице открылись гостиницы «Парадис» и «1-st Трейн», хостелы «Йошкин Кот» и «Глобус».

- Город поднялся за счет федеральных средств?

- В основном это бюджет республики. Но федеральный бюджет тоже. За бюджетные деньги построены театр кукол, театр оперы и балета. У нас масса спортивных объектов. Мы занимаем первое место в России по вовлеченности жителей в занятие массовыми видами спорта. И это правда. В городе – два водных дворца, два ледовых дворца, замечательный стадион, теннисный корт. Надо просто увидеть Йошкар-Олу!

- От Москвы до Йошкар-Олы легко добраться?

- Проще всего – на поезде. Днем садитесь в вагон на Казанском вокзале, а утром следующего дня Вы в Йошкар-Оле. На машине – 862 километра. Дорога хорошая – федеральная трасса. Самолетом быстрее всего. Ведь аэропорт – в 15 минутах от марийской столицы.

- В республике хорошие дороги?

- Хорошие. Особенно на Казань очень хорошая трасса. У нас над этим работают. Несмотря на то, что дороги - это проблема для всей России, наши дороги, обычно, хвалят. В прошлом году мы проводили в Йошкаре-Оле фестиваль-презентацию «Малые города России». Те, кто приезжал,  первым делом говорили: «да, у вас дороги хорошие!»

- Сколько круизных судов заходит в республиканские порты?

- Обычно 150-160 в год. В 2014 году было меньше, примерно 120-130 судов. Это случилось из-за прошлогоднего обмеления реки. А что касается количества людей, то только в одном Козьмодемьянске в прошлом сезоне было 70 тысяч круизных туристов.

Сейчас наш главный туристический порт – Козьмодемьянск. Но если в будущем году нам удастся реализовать кластер «Волгыдо», то туристы смогут посещать замок Шереметева в поселке Юрино. Есть  еще поселок Кокшайск в 50 км от Йошкар-Олы. И если там тоже удастся реализовать инвестиционный проект и установить пристань, то круизные суда смогут подходить ближе Йошкар-Оле, а экскурсанты поедут в столицу из Кокшайска по автомобильной трассе. Ведь так гораздо быстрее, чем из Козьмодемьянска.

Республика Марий Эл

Население

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 690 612 чел. (2013). Плотность населения — 29.54 чел./км2. Городское население — 64.34%.

Республика Марий Эл

Площадь

Площадь республики - 23 375 км². В составе Республики Марий Эл 3 города республиканского подчинения, 14 муниципальных районов, 16 поселков городского типа, 180 сельских администраций, 1632 сельских населенных пункта.

Республика Марий Эл

Климатическая зона

Климат умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Средняя температура летом +18…+20 °C. Самая жаркая погода — в середине июля. Воздух прогревается до +24…+28 °C. Зима, как правило, начинается в ноябре. Самый холодный месяц — январь.

Все регионы