Главная > Регионы > Республика Марий Эл

Республика Марий Эл

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 690 612 чел. (2013). Плотность населения — 29.54 чел./км2. Городское население — 64.34%.

Площадь

Площадь республики - 23 375 км². В составе Республики Марий Эл 3 города республиканского подчинения, 14 муниципальных районов, 16 поселков городского типа, 180 сельских администраций, 1632 сельских населенных пункта.

Климатическая зона

Климат умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Средняя температура летом +18…+20 °C. Самая жаркая погода — в середине июля. Воздух прогревается до +24…+28 °C. Зима, как правило, начинается в ноябре. Самый холодный месяц — январь.

Центр

Йошкар Ола

Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа. Расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. На севере и северо-востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке – с Республикой Татарстан, на юге – с Чувашской Республикой, на западе – с Нижегородской областью.

Инвестиционная политика Правительства Республики Марий Эл строится на принципах привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности, стимулирующие деловую активность в отраслях и влекущих за собой рост доходов республиканского бюджета. На этой основе решаются задачи обеспечения занятости и доходов населения, расширения налоговой базы и сбалансированности бюджета.
Практика показывает, что формирование инвестиционной политики и инвестиционного климата региона в большей степени определяется законодательством и политической стабильностью общества в нём. По уровню законодательного обеспечения Республика Марий Эл относится к регионам с уже сформированной нормативно-правовой базой в области инвестиционной деятельности.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности:
Для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Марий Эл, понижается ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Марий Эл. Ставка налога на имущество организаций установлена в размере 2,2% от налогооблагаемой стоимости имущества организаций.

Освобождаются от налога на имущество:
• организации, реализующие на территории Республики Марий Эл инвестиционные проекты с привлечением инвестиций на сумму более 100 млн. рублей;
• в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на три года со дня начала действия налоговой льготы;
• организации, вложившие в строительство объекта социальной инфраструктуры частные инвестиции в размере не менее 200 млн. рублей.

С целью государственной поддержки реализации инвестиционных проектов разработан механизм, предусматривающий государственную поддержку инвестиционных проектов в форме:
• субсидирования части процентных расходов по кредитам, привлеченным субъектами инвестиционной деятельности в кредитных организациях;
• субсидирования части лизинговых платежей субъектам инвестиционной деятельности.
• Субсидирование части процентных расходов и лизинговых платежей, осуществляется в размере двух третей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
• При реализации инвестиционных проектов на территории Республики Марий Эл арендная плата за землю взимается по минимальной ставке 0,01% от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых для расчета арендной платы.

Для взаимодействия с частными инвесторами при реализации инвестиционных проектов на территории Республики Марий Эл утверждена форма инвестиционного соглашения, заключаемого между Правительством Республики Марий Эл и инвестором, реализующим инвестиционный проект.
В приложениях, протоколах о намерениях и других документах, заключаемых в рамках подписанных соглашений, определяются конкретные мероприятия, объемы и источники финансирования, а также действия сторон при реализации каждого инвестиционного проекта, это позволяет активизировать и скоординировать действия всех заинтересованных сторон при реализации инвестиционных проектов и дает право Правительству Республики Марий Эл осуществлять мониторинг хода реализации инвестиционного проекта.

 


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл г. Йошкар-Ола, наб. Брюгге, 3. Тел.: +7 (8362) 64-20-71 http://portal.mari.ru/Pages/main.aspx

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF