Главная > Виталий Мутко: У нас неповоротливая федеральная программа развития туризма.

Виталий Мутко: У нас неповоротливая федеральная программа развития туризма.

16 Мая, 2017

Антон Семенов

13 мая в Рязани прошел Координационный совет по туризму под председательством вице-премьера российского правительства Виталия Мутко. В заседании также принимали участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков, представители туристических министерств и департаментов всех российских регионов. Речь шла о перспективах развития внутреннего и въездного туризма, а также о подготовке к Кубку Конфедераций-2017 и ЧМ-2018. О чем шла речь на заседании, записал Антон Семенов.

— Туризм является приоритетным направлением деятельности нашего государства, — начал заседание Виталий Мутко. – За последние годы в отрасли проделана очень большая работа. Мы прошли непростые, кризисные годы, но отрасль выдержала все эти перепады, проблемы. Сейчас она динамично развивается. Федеральная программа развития внутреннего и въездного туризма, которая завершается в 2018 году, будет продолжена, будет разработана ее новая концепция и содержание.

В целом Россия стала более отрытой: стали доступны для туристов Дальний Восток, Урал, Сибирь. Мы развиваем и наши традиционные курорты. Спокойно смогли ввести Крым в наше правовое поле, адаптировать работу на полуострове под наше законодательство. При этом у нас очень серьезные резервы. Даже в соответствии с новыми расчетами вклад туристической отрасли в экономику России всего лишь 3,2% ВВП. В странах, где туризм развивается, этот показатель в среднем 10%. Нам есть к чему стремиться.

Когда мы только начинали разрабатывать программу развития туризма, в Рязанской области был создан один из первых туристических кластеров в нашей стране. Что мы получили? 450 новых рабочих мест. 220 млн. рублей – налоговые поступления в бюджет. Всего в кластеры было инвестировано около 3 млрд. руб., из них только 800 млн. – бюджетные средства, остальное – частные инвесторы.

Говоря о программе развития туризма, основной идеей которой была государственная поддержка инвестиционных проектов путем создания новой инфраструктуры к туробъектам, Виталий Мутко неожиданно заговорил про руководителя Ростуризма Олега Сафонова, отсутствовавшем на совете:

— А где у нас Сафонов? Он вечно занят. В следующий раз пусть персонально у меня отпрашивается!

Ведь когда стали анализировать реализацию программы, там возникли вопросы и у прокуратуры в том числе. Мы где-то делаем набережные, благоустройство территорий, где-то канализацию. Но на это ведь есть другие программы. Федеральная программа неповоротливая. Вот для сельского хозяйства есть различные льготы, субсидии, а для туризма, что у нас есть? У нас сейчас существует кластерный подход, а для небольших проектов и предпринимателей что мы можем предложить? Например, захочет кто-то построить причал, гостиницу небольшую, чем мы ему можем помочь, как мотивировать?

Сейчас правительством внесен в Государственную думу законопроект о курортном сборе. Мэры курортных городов надеются все сделать за счет этого сбора: и дороги отремонтировать, и парки, и благоустройство территории осуществить. Уже подсчитали, что соберут в Крыму и Краснодарском крае миллиарды рублей с отдыхающих! Но ведь это абстрактные деньги. Лучше научитесь считать деньги, которые мы сегодня зарабатываем в туризме. Мы не умеем их считать. Для чего мы строим сейчас объекты к крупным спортивным событиям? А это аэропорты, дороги, стадионы, станции метро… Да потому, что мы вкладываем в свою страну. У нас задача увеличить внутренний турпоток до 40 млн. человек к 2020 году. Туризм может стать приоритетным национальным проектом. Поэтому стратегия развития туризма должна быть прописана у каждого региона, — заключил Виталий Мутко.

В свою очередь заместитель министра культуры Алла Манилова сообщила, что именно благодаря Виталию Мутко, его активной позиции ФЦП по развитию туризма будет продолжена после 2018 года, что создана рабочая группа по разработке концепции и новой программы ФЦП, которую она возглавляет. Что прошло уже 4 встречи и готовится новая для обсуждения уже конкретных проектов и предложений.

В этом году должен быть принят закон об обязательной классификации гостиниц. Штраф за работу без классификации будет увеличен до 1 млн. руб. Также замминистра сообщила, что внесен в правительство законопроект об обязательной аккредитации гидов и экскурсоводов, который очень активно обсуждался с туристским сообществом на десятках площадок.

— В плане работы с общественность мы уже святее Папы Римского, — сказала Алла Манилова. – В рамках этого закона будет принято 18 подзаконных актов. Если есть какие-то предложения у регионов вы их еще можете нам представить до 1 июня.

В декабре 2016 года были приняты новые требования к детским маршрутам, донесите эту информацию до турбизнеса, проведите, что называется, «уроки публичного чтения», — призвала представителей региональных администраций Алла Юрьевна.

Также Алла Манилова сообщила, что в этом году министерство культуры РФ выделило 30 млн. рублей на грантовую поддержку проектов в сфере внутреннего и въездного туризма. Оператором выступает Ростуризм, куда можно до 1 июня подавать заявки.

Замминистра затронула и больную тему официальной статистики в туризме, которую ведет Росстат, назвав ее «враньем». Так, например, по данным Росстата в Краснодарском крае 1982 средства размещения, а на самом деле, на сегодня уже прошли классификацию 4528 гостиниц и отелей. Сейчас минкульт разрабатывает и внедряет свою методику подсчета туристов и коллективных средств размещения.

Обсуждая тему подготовки к Кубку Конфедераций и ЧМ-2018, заместитель главы Ростуризма Алексей Конюшков сообщил, что в городах, где пройдут матчи, уже построено 10 новых гостиниц разного уровня, в том числе 4-5 звезд, на 1,5 тысячи мест, но и есть определенные трудности у частных инвесторов с достройкой ряда объектов. Здесь нужна поддержка регионов для их завершения к чемпионату.

— Мы планируем использовать и частные дома, теплоходы для размещения болельщиков, — доложил собравшимся Алексей Конюшков. – Есть предложения своих возможностей и от соседних регионов и городов, например, Пензы и Ульяновска.

В продолжение темы Виталий Мутко обратил внимание собравшихся, что до начала игр Кубка Конфедераций остался всего лишь 1 месяц, а на сегодня продано только 211 тысяч билетов из 600 тысяч. Также вице-премьер обратил внимание, что необходимо больше заниматься разъяснительной работой и рекламой предстоящего крупного спортивного события.

— Паспорт болельщика, который нужно оформлять каждому, кто хочет посетить игры чемпионата, это и определенный сервис: для иностранцев – это — безвизовый въезд, для каждого — это бесплатный проезд между городами-участниками чемпионата и бесплатный проезд внутри города. Все наши представительства за рубежом должны работать на предстоящие спортивные события: и торгпредства, и Россотрудничество, и даже офисы Аэрофлота, — сказал Виталий Мутко.

Очень активными оказались мексиканские болельщики. Уже 7000 паспортов оформлено ими. Они приедут на целую неделю в Казань. Их и других гостей надо принять как следует.

— Текилы надо завезти для них побольше, – пошутил вице-премьер. – Как известно, под лежачий камень вода не течет. Но в регионах, по-моему, он лежит очень плотно. Надо его ломом поднимать. Вы все надеетесь, что федеральный центр все за вас сделает. Это же уникальный шанс для городов показать себя. Надо активнее работать, вам самим это должно быть интересно. Мы должны вместе работать над созданием облика гостеприимной России, — подвел итог Виталий Мутко.


Ленинградская область

Население

1 750 946 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 20.87 чел./км2. Городское население — 65.19%.

Ленинградская область

Площадь

83 908 кв.км Ленинградская область включает в себя 221 муниципальное образование: 1 городской округ, 17 муниципальных районов, в состав которых входят 62 городских поселения и 141 сельское поселение.

Ленинградская область

Климатическая зона

Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11°, июля +16…+18°.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF