Главная > В Ростуризме подвели итоги реализации мероприятий Программы развития туризма в РФ в 2014 году

В Ростуризме подвели итоги реализации мероприятий Программы развития туризма в РФ в 2014 году

2 Марта, 2015

Ольга Чижкова

Члены Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (ФЦП) подвели итоги реализации мероприятий программы на плановом заседании.

Представители Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Чувашской Республики, Республик Саха (Якутия), Алтай, Адыгея. Бурятия, Ингушетия и Тыва, Амурской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Костромской, Липецкой, Оренбургской, Псковской, Тверской, Рязанской, Свердловской и Ярославской областей отчитались о ходе реализации мероприятий Программы и рассказали о готовности регионов продолжить работу по ФЦП в 2015 году.

Докладывая о ходе реализации мероприятий ФЦП, Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил высокую эффективность Программы. Он сказал, что туристическая отрасль – одна из немногих отраслей в России, которые сейчас успешно развиваются. Рост турпотока в 2014 году в среднем по стране достиг 30%. А в некоторых регионах даже 300%. В 2015 году этот тренд продолжится.

«Это суперуспешная федеральная целевая программа, - считает Олег Сафонов. – Но ее финансирование в 2014 году было в несколько раз сокращено. В 2015 году планируется новое сокращение бюджета ФЦП». Глава Ростуризма призвал региональных руководителей выступить против сокращения финансирования. «Имеет смысл не сокращать ФЦП, а, наоборот, увеличить объем ее финансирования», - считает руководитель ведомства.

Напомним, что общий объем финансирования программы был сокращен с 332 млрд. рублей до 139,5 млрд.рублей. Из них 32,8 млрд. – средства федерального бюджета (в том числе 30,2 млрд. – капитальные вложение, 3 млрд. – прочее), 9 млрд. рублей (6,5%) – консолидированный региональный бюджет, 97,7 млрд. рублей (70%) – средства внебюджетных источников.

Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» направлена на решение трех задач. Первая – развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации. Вторая – повышение качества туристических услуг. Третья – продвижение российского турпродукта на мировом и внутренних рынках.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв рассказал, что в 2014 году на реализацию задачи номер 1 были направлены субсидии в размере 21,9 млрд. рублей из разных источников. В том числе 4,3 млрд. рублей – из федерального бюджета России, 1,2 млрд. рублей – из бюджетов субъектов РФ, 16,4 млрд. рублей – из внебюджетных источников. По итогам года Федеральным агентством по туризму заключены 29 соглашений с 21 субъектами РФ, в соответствии с которыми из федерального бюджета перечислено 4,3 млрд. рублей (99% от запланированных ассигнований на 2014 год).

В 2014 году велись работы по строительству более 50 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 21 туристско-рекреационном кластере и 6 автотуристических кластерах на территории 21 региона России. Введено в эксплуатацию 17 объектов, 44 объекта находятся на завершающей стадии. Наиболее эффективно работа велась в таких регионах как Рязанская, Псковская, Кемеровская область и Алтайский край.

По итогам мониторинга выполнения программы был выявлен ряд проблем. Это недостаточный уровень работы с инвесторами в регионах, медленные темпы строительства инфраструктуры, перенос сроков ввода в эксплуатацию объектов, а также отказ некоторых регионов от участия в программе. Высокая зависимость объектов туристической инфраструктуры от наличия объектов обеспечивающей инфраструктуры. Наступление макроэкономических рисков, связанных с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры. Высокая инфляция привела к изменению сроков закупки материалов и оборудования.

Представители многих регионов в своих отчетах о итогам года сообщили о том, что регионам пришлось вернуть выделенные на 2014 год и перечисленные средства в федеральный бюджет. Причина – деньги были перечислены в самые последние дни декабря и регион просто физически не успел их освоить до окончания года. В беседе с корреспондентом «Инвестиций в туризм» г-н Королёв пояснил, что задержка с перечислением средств была связана со сроками подготовки всей необходимой документации по проектам, включенным в ФЦП. В 2015 году Ростуризм намерен решить эту проблему и организовать документооборот таким образом, чтобы регионы могли получить деньги в начале отчетного года или хотя бы в его середине. Сейчас Ростуризм работает над тем, чтобы Минфин передал возвращенные в связи с поздним перечислением деньги обратно субъектам федерации для продолжения финансирования объектов, включенных в ФЦП на 2014. Общий объем неиспользованных федеральных денежных средств в 2014 году составил 143 млн. рублей.

Николай Королёв отчитался также по задаче номер 2 Федеральной целевой программы. Он сообщил, что в 2014 году Ростуризм провел 21 мероприятие, направленное на повышение квалификации работников туристической сферы. Объем финансирования этих мероприятий составил 52 млн. рублей.

Об итогах работы за прошедший год по третьей задаче Программы доложил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Он сообщил, что на мероприятия по продвижению российского турпродукта в 2015 году запланировано выделить 183 млн. рублей из федерального бюджета, 41,7 млн. рублей из региональных бюджетов, а также привлечь 64 млн. рублей из внебюджетных источников.

Олег Сафонов сообщил, что в 2015 году начинается второй этап реализации ФЦП «Развитие туризма в РФ». Сейчас в реестр перспективных инвестиционных проектов включено 60 объектов из 39 регионов. Проекты из этого реестра будут включаться в программу бюджетного финансирования по ФЦП после предоставления полного набора необходимой документации. Ростуризм обещает субъектам федерации оказывать консультационную и практическую помощь по подготовке этой документации.

В конце заседания Директор Департамента координации подготовки к чемпионату мира по футболу Светлана Миронова напомнила, что параллельно с ФЦП «Развитие туризма» в России работает программа подготовки к Чемпионату Мира 2018 по футболу. Г-жа Миронова предложила скоординировать планы мероприятий этих во многом связанных между собой государственных программ.


Камчатский край

Население

320 596 чел. (данные 2013 г.) Плотность населения — 0.69 чел./км2. Городское население — 77.78%.

Камчатский край

Площадь

464 275 кв.км. В составе Камчатского края 88 населённых пунктов: 3 города, 29 посёлков и 56 сёл.

Камчатский край

Климатическая зона

Климат в северной части — субарктический, на побережьях — умеренный морской с муссонным характером, во внутренних районах — умеренный континентальный. Зима снежная, от −7°C до −19 −24 °C. Лето короткое и дождливое, в июле - от +10°C до +16 °C

Все регионы

Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017