Главная > В Липецкой области создают туристические проекты, организуют фестивали и привлекают инвесторов

В Липецкой области создают туристические проекты, организуют фестивали и привлекают инвесторов

9 Декабря, 2014

В Липецкой области в течение последних лет местные власти активно занимаются развитием туризма по всем направлениям. Сегодня здесь сформировано пять туристско-рекреационных кластеров, в Липецке и районах проводятся фестивали, привлекающие сотни зрителей из других регионов, восстанавливаются памятники культуры и архитектуры.

Туры в глубинку

В этом году в Липецкой области к уже существующим туристско-рекреационным кластерам "Елец" и "Задонщина" прибавились еще три: "Добрый" и "Шуховский" в Добровском и Данковском районах, "Ораниенбург" в Чаплыгинском районе. Эти инвестиционные проекты вошли в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2018 годы)". На ожидаемые федеральные средства в муниципальных районах, где много живописных природных ландшафтов и исторических объектов, будут созданы условия для комфортного и познавательного отдыха. Это в планах на будущее.

А уже сегодня область реализует программу по развитию автотуристических кластеров (АТК) и рекреационно-туристских зон, под которую в региональном и местных бюджетах предусмотрены средства на строительство инфраструктуры в туристических центрах.

В сентябре в регионе прошел первый форум "Инвестиции в гостеприимство". Потенциальных и уже работающих в туристической сфере области инвесторов собрали на 425-м километре федеральной трассы М-4 "Дон" в Задонском районе на территории будущего АТК "Задонщина".

В палаточном шатре представителям финансовых, консалтинговых, строительных компаний рассказали об условиях, которые предлагают для них местные власти. Как подчеркнул присутствовавший на церемонии открытия первый заместитель главы обладминистрации Юрий Божко, весь участок, который выделен под "Задонщину", уже сейчас обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой. Подведены газ и вода, построены хорошие дороги, плиткой выложены пешеходные дорожки. Территория готова к тому, чтобы сюда пришли инвесторы и начали строительство. А ведь сети - это порядка 40 процентов всех затрат на строительство любого объекта, и эти расходы берет на себя региональная власть. Начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Ростуризма Сергей Завзин заявил, что Липецкая область - яркий пример совместной работы федеральной и региональной власти по созданию условий для развития туристической отрасли. В региональном и местных бюджетах предусмотрены средства на строительство инфраструктуры в туристических центрах.

АТК "Задонщина" располагается в непосредственной близости от города Задонск. Ожидается, что сочетание уникальных туристских ресурсов местности, которую называют русской Швейцарией, историко-культурного потенциала центра русского православия должны обеспечить большой интерес автотуристов, а значит, и коммерческий успех объектам кластера. Здесь будет построен гостиничный комплекс, центр по конному спорту с треками под верховую езду, клуб для гольфа, картинговый центр, сеть ресторанов и кафе. На сегодняшний день у всех этих проектов есть инвесторы.

На форуме выставки представили пять районов, в которых развиваются туристические кластеры: "Елец" и "Задонщина", "Ораниенбург" (Чаплыгинский район), "Добрый" (Добровский район) и "Шуховский" (Данковский район). У каждого из них есть своя уникальность, которая в ближайшем будущем должна привлечь туристов.

Елец - один из красивейших городов России и самый древний город Липецкой области, сохранивший самобытную архитектуру конца XVI века. ТРК "Елец" будет располагаться на нескольких участках, в том числе в центральной части города Ельца в непосредственной близости от таких культурно-исторических объектов, как Вознесенский собор и Красная площадь, Знаменский монастырь.

В Чаплыгинском районе с его богатейшим культурно-историческим наследием и живописной местностью планируют развивать сельский туризм. ТРК "Доброе" также рассматривается как будущий центр "сельского туризма": тут много деревень с бревенчатой застройкой и нетронутых лесных массивов.

Кластер "Шуховской" перспективен для маршрутов культурно-познавательной направленности и для спокойного отдыха. Сохранившиеся архитектурные и парковые ансамбли бывших дворянских усадеб располагаются в красивых местах, имеют интересную историю, овеянную фамильными преданиями и народными легендами.

Опера на берегу реки

Ежегодно в регион на различные фестивали, ставшие популярными как в Липецкой, так и в соседних областях, приезжают сотни гостей. Событийный туризм - направление сравнительно молодое и чрезвычайно интересное. Уникальные туры, сочетающие в себе традиционный отдых и участие в зрелищных мероприятиях, завоевывают все большую известность.

В 2011 году в Ельце состоялась премьера оперы Александра Чайковского "Легенда о граде Ельце". Впервые в истории современной России оперу поставили под открытым небом на фоне естественных декораций и на месте реальных исторических событий XIV века. В этом году представление на берегу реки Быстрая Сосна собрало более двух тысяч человек.

В сентябре о елецком проекте узнали в Италии. Делегация Липецкой области приняла участие в первом культурно-туристическом форуме "Россия - Италия", который прошел в Милане с 17 по 20 сентября в рамках "перекрестного" Года туризма.

На тематической секции "Возможности для инвестирования в области туризма" начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова представила инвестиционный проект "Строительство театрально-концертного комплекса" на берегу реки Быстрая Сосна. Предполагается, что открытая концертная площадка в Ельце станет постоянным местом для представления оперы "Легенда о граде Ельце" и других культурных событий.

Кроме того, в Ельце проводятся такие туристические событийные фестивали, как "Антоновские яблоки", "Русская закваска". Первый связан с жизнью и творчеством писателя Ивана Алексеевича Бунина. В основе концепции праздника лежат его произведения, в которых создан образ русского провинциального города. В программе: конкурс традиционного и современного костюма "Из бабушкиного сундучка", "Цветочный базар", конкурс чтецов "Живое слово", мастер-классы народных мастеров, красочное театрализованное представление, конкурсы с участием зрителей, ярмарка сувенирных и продовольственных товаров.

"Русская закваска" проводится в мае, и в этом году он привлек к себе более 10 тысяч участников из Ельца и 8 регионов России. Этот фестиваль смог сформировать турпродукт, который становится интересен не только россиянам, но и иностранным туристам. Чтобы понять, что такое "Русская закваска" по-елецки, нужно было обойти "обжорные ряды", побывать в городе мастеров, которыми славится древний город. Елец - это, в первую очередь, изящные кружева, а еще елецкие валенки.

Историко-культурный праздник "Русская закваска" основан на традициях национальной кухни и приготовления всего, что можно квасить - хлеба, блинов, кваса, пива. Традиции пивоварения существуют в Ельце с середины XIX века. Пивоваров привлекала исключительная чистая и вкусная елецкая вода. Современные елецкие пивовары готовят не только пиво. На празднике угощают квасом, сбитнем, медом и другими традиционными напитками. И это только небольшая часть фестивалей, исторических реконструкций, творческих смотров, которые привлекают в регион многочисленных туристов.

Сделать шаг

Для увеличения потока туристов и инвесторов в регионе реализуется специальная программа "Развитие туризма в Липецкой области", где все мероприятия в данном направлении расписаны пошагово. Работой по ее выполнению занимается отдел по развитию туризма управления культуры и искусства Липецкой области. Кроме того, в 2013 году создан Центр развития туризма. В отличие от многих других регионов здесь нашли средства на его открытие. Увеличение турпотока и привлечение инвесторов - такие задачи поставил глава региона Олег Королев при создании этого Центра. Областное бюджетное учреждение информирует о памятниках природы, истории и культуры, культурных, спортивных и общественных событиях, турмаршрутах, возможностях размещения в гостиницах. Здесь разрабатывают новые рекламные и информационные туры, планируют участие в профильных выставках в России и за рубежом.

По заказу Центра выпущен 400-страничный путеводитель о достопримечательностях области, о перспективах, которые открывает для субъектов малого и среднего бизнеса сфера туризма в регионе, к которым в первую очередь относятся преференции туристских кластеров.

Источник: RG.Ru


Липецкая область

Население

1 162 316 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 48,34 чел./км2. Городское население — 64,05%.

Липецк, центр города
Липецкая область

Площадь

24047 кв.км В Липецкой области создано 328 муниципальных образований: 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских поселений и 302 сельских поселения, а также 1 589 сельских населённых пунктов.

Елец, Липецкая область
Липецкая область

Климатическая зона

Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января -8 до -14°. Средняя температура июля от +18 до +23°.

Задонск, Липецкая область
Липецкая область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF