Главная > В Липецке запустили видеопроект "Путешествуй дома"

В Липецке запустили видеопроект "Путешествуй дома"

25 Декабря, 2020

Туристу, никогда не бывавшему в Липецкой области, этот регион, наверное, известен лишь именами православных святых, ну и еще одним из крупнейших в стране металлургическим комбинатом – НЛМК. Но, не торопитесь  перелистывать страницу, эта территория не так проста!

На Липецкой земле можно найти отдых на любой вкус и бюджет: здесь с удовольствием проводят выходные закаленные герои рискованных путешествий и те, кто ищет тишины и уединения на природе. Временные ограничения из-за COVID-19 немного сбавили пыл россиян исследовать все новое и неизвестное, но мы не стали унывать и придумали проект «Путешествуй дома». Первый сезон, состоящий из шести серий, вы увидите в конце декабря на YouTube-канале Центра развития культуры и туризма Липецкой области. А пока, расскажем про самые лучшие локации и красивые места, которые посетили мы, создатели проекта. Для удобства их разделили по районам. Поехали!

ЗАДОНСКИЙ РАЙОН

Как водится, перед началом такого серьезного дела решили пойти по святым местам, чтобы и работа спорилась, и на душе было спокойно. Не зря ведь землю задонскую считают русским Иерусалимом. Окунулись в источник у часовни в честь Ахтырской иконы Божией Матери, что в селе Архангельские Борки. Вода там, кстати, не только кристально чистая, но и ледяная – для поднятия боевого духа самое то! Заглянули в Рождество-Богородицкий мужской монастырь, помолились и отправились в путь.

Звуки природы делают нас добрее

Громким и не очень довольным щебетом принял нас питомник редких видов хищных птиц, расположенный на территории заповедника «Галичья гора».  Как хорошо, что в начале прошлого века нашлись люди, которые смогли уберечь этот удивительный клочок земли от уничтожения – здесь планировали разрабатывать известняк. В парке приключений «Облака» мы получили изрядную дозу адреналина, а потом успокаивались травяным чаем известного задонского аптекаря по фамилии Ульрих. Немец, наверное.

Сначала согласуй, а потом в газету суй!

Вот  таким бодрым призывом встречает гостей единственный в стране музей прессы «Антресоль». Впрочем, это скорее антимузей, который разрушит все ваши стереотипы-представления о музеях. Если, конечно, они у вас были. «Антресоль» открыл в 2016 году журналист Александр Косякин . Сейчас в коллекции более 10 тысяч экспонатов. Особое место занимают забавные манекены – их, кстати, основатель музея сделал сам! По словам Александра, на создание этого необычного арт-пространства его вдохновило желание представить гостям свой родной Задонск интересным и легким. И это ему вполне удалось!

А еще, нам довелось порыбачить на базе отдыха со сказочным названием «Золотая рыбка» и вкусно позавтракать в уютном загородном клубе «Донской лес» .  В усадьбе «Скорняково-Архангельское» мы узнали, как отдыхали дворяне в XIX веке, а в парке «Кудыкина гора» нам повстречался самый настоящий Змей Горыныч. Представляете, он существует! Обдал нас таким огнем, еле убежали.

ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН

В чудесном селе Голиково есть два места, где непременно надо побывать! Это конный двор «Богатица», здесь содержат лошадей и обучают верховой езде. А в усадьбе «Старая мельница» предлагают туристам самый настоящий деревенский отдых и ночлег в старинных каменных домах.

Ольшанская плотина (Елецкие пороги на реке Сосна)

Пока мы еще были полны сил, смогли преодолеть крутые пороги единственной в ЦФО Ольшанской плотины . Она была создана с помощью человека и природы. Сегодня – это центр притяжения для многих любителей рафтинга.

Воргольские скалы. Фото: Максим Чурляев, г. Елец

Воргольские скалы 

Местные жители это место горделиво именуют «елецкими Альпами». Урочище «Воргольское» расположено в 10 километрах от Ельца в низовьях одноименной реки  и входит в состав заповедника «Галичья Гора». В основном, сюда приезжают ради красивых видов и ярких фотографий, но мы еще полетали на параплане – чудом выжили!

Загадочная гибель купца Талдыкина

А близ Воргольских скал, стоит усадьба купца Талдыкина. Хорошо сохранился главный дом и хозяйственные постройки. На фоне природных красот выделяется огромная водяная мельница. Сюда привозили зерно из соседних губерний, пока не началась Великая Отечественная война. Гостей и туристов привлекает в усадьбу загадочная история, связанная с гибелью четы Талдыкиных. А вообще, это место буквально пронизано мистикой и тайнами.

Усадьба купца Талдыкина

Елец город небольшой, но здесь очень много музеев и старинных зданий. Прошлись мимо бывшей табачной фабрики, послушали бой елецких курантов на городской башне, на миг затаили дыхание у Вознесенского собора и сфотографировались у дома-музея Т. Н. Хренникова. Врочем, больше всего Елец знаменит своими валенками, кружевом и рояльной гармонью.

А для нас самым волнительным оказался полет на огромном воздушном шаре и запуск бумажного самолетика. Прощаться с городом не хотелось, но нас ждали новые приключения.

ЛЕБЕДЯНСКИЙ РАЙОН

«Я и больше никого…»

Любите натуральные соки? И мы тоже их любим! «J7», «Фруктовый Сад», «Я» и многие другие выпускает здесь, в Лебедяни, крупнейшая российская компания по производству соков, нектаров и детского питания.

Этот стометровый подвесной пешеходный мост соорудили лет 40 назад.

Подвесной мост  

Этот почти стометровый пешеходный мост соорудили лет 40 назад. Он связывает два села Лебедянского района – Волотово и Черепянь. Аналогов этому мосту нет ни в Липецкой области, ни в целом Черноземье. Фотографии здесь получаются невероятные! Особенно осенью.

Кураповские скалы

Живописные ландшафты этих удивительных мест привлекают туристов, рыбаков и даже художников. Ведь здесь не только прекрасно отдыхается, но это еще и отличное решение для плэнера. А совсем рядом раскинулась дубрава Тютчевского леса и мистическая Ведьмина роща.

ЛИПЕЦКИЙ РАЙОН

В теплом уютном доме живет наша гордость – красавица романовская игрушка. Здешние мастера бережно хранят наследие романовского промысла и организуют праздничные мероприятия в русском народном стиле. Здесь ярко и стильно адаптируют фольклорные традиции к современной сфере развлечений и воплощают их в зажигательных праздничных действах! Берите с собой всех: семью, любимого, любимую, маму и папу, подругу с друзьями, одноклассников и коллег и приезжайте в дом романовской игрушки!

Источник

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF