Главная > В кластере «Елец» введено в эксплуатацию 19 туристических объектов

В кластере «Елец» введено в эксплуатацию 19 туристических объектов

30 Ноября, 2016

Туристическая привлекательность липецкого  региона стала главной темой очередной встречи в  пресс-гостиной местных журналистов и чиновников.

 Начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Волков, рассказал о  кластере «Елец», который подвергся критике  на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта.  По словам руководителя проекта «За честные закупки» Анастасии Муталенко деньги, и немалые, пошли на латание дыр в ЖКХ. И где же здесь, спрашивается, туризм?

Вадим Волков, отметил, что все уже выполненные в Ельце работы осуществлялись в строгом соответствии с пунктами федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Более того, никаких нарушений при расходовании средств (а это были 687 миллионов рублей из федерального бюджета и 351 миллион из областного) не обнаружили ни эксперты Ростуризма, ни аудиторы счетной палаты, ни проверяющие из других ведомств. 

Что касается туристической инфраструктуры (в которую те же дороги и канализация входят по определению, поскольку ни один турист, если, конечно, он не экстремал, не захочет прыгать на машине по ямам и колдобинам, а строительство любого объекта без подведения к нему новых коммуникаций – чистейшей воды авантюра), На территории Ельца, по словам Вадима Волкова, с начала федеральной программы (2011-й год) к настоящему моменту введены в эксплуатацию 19 гостиниц и заведений общепита, а еще 28 объектов будут готовы принять гостей не позднее 2018-го года. 

Кстати, та же Анастасия Муталенко в интервью одному из федеральных телеканалов удивилась  появлению в Ельце неброского с виду кафе под названием «Пончик». Зачем, мол, для этого вступать в федеральную целевую программу?

- Планируя кластер «Елец», мы хотели сделать его доступным для людей с разными финансовыми возможностями, - сказал по этому поводу Вадим Волков. – Если говорить только о питании, то у туриста обязательно должно быть право выбора, где кушать – в дорогом заведении или бюджетном. Было бы неправильно застраивать город только фешенебельными ресторанами, которые могли бы оказаться не по карману многим гражданам России.   

 

При этом гость пресс-гостиной особенно подчеркнул, что строительство отелей и кафе в Ельце не велось за счет бюджетных средств. Деньги в сумме около миллиарда рублей вкладывали инвесторы. До 2018 года, когда требования федеральной программы должны быть исполнены, планируется привлечь еще не менее полумиллиона рублей частных ассигнований.

  Начальник регионального управления культуры и туризма в ходе разговора отметил успехи достигнутые в развитии туризма и в Чаплыгине, замахнувшемся на звание музейной столицы Липецкой области. Что касается самого Липецка, то здесь, по словам Вадима Волкова, не хватает хостелов. Собственно, именно эта ниша в ближайшие годы должна стать главной для предпринимателей. Кстати, в следующей году в Липецке должен пройти всероссийский финал туристической премии Russian Event Awards.

Зашла речь и о предстоящем летом 2017-го года футбольном Кубке Конфедераций, который должен стать генеральной репетицией Мундиаля-2018. Вадим Волков рассказал, что болельщиков, которые будут перемещаться вслед за своими сборными из Москвы в Сочи и обратно по трассе М-4 «Дон» будет готов принять на ночлег туристический автокластер «Задонщина».

Служба информации ОВР

дополнительные изображения

Липецкая область

Население

1 162 316 чел (по данным на 2013). Плотность населения — 48,34 чел./км2. Городское население — 64,05%.

Липецк, центр города
Липецкая область

Площадь

24047 кв.км В Липецкой области создано 328 муниципальных образований: 2 городских округа, 18 муниципальных районов, 6 городских поселений и 302 сельских поселения, а также 1 589 сельских населённых пунктов.

Елец, Липецкая область
Липецкая область

Климатическая зона

Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января -8 до -14°. Средняя температура июля от +18 до +23°.

Задонск, Липецкая область
Липецкая область
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF