Главная > В Черкесске обсудили развитие туризма на территории СКФО

В Черкесске обсудили развитие туризма на территории СКФО

10 Июля, 2017

4 июля 2017 года в столице Карачаево-Черкессии состоялся обучающий семинар для специалистов сферы туризма по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Организатором мероприятия выступило Федеральное агентство по туризму.

Деловую часть мероприятия открыл заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, который обратился к участникам со вступительным словом и обозначил ориентиры тематических заседаний дня. В числе высокопоставленных лиц мероприятие также посетили заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Мурат Озов и министр туризма Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов.

«Ранее подобные семинары проводились один раз в год. С течением времени стало понятно, что для обсуждения всех актуальных тем, связанных с реализацией ФЦП, этого недостаточно», — сказал в ходе своего выступления Николай Королёв. — «На 2017 год намечено проведение трех семинаров. Их работа охватит регионы Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Нынешний семинар в Черкесске — первый в серии. Он проводится в регионе, известном своими уникальными природными ресурсами. Регионе, сохранившем богатое культурное наследие разных народов, и имеющем неоценимый потенциал и огромные возможности для развития индустрии туризма. В 2016 году Северный Кавказ посетили 1,5 млн туристов. Туристический поток на горнолыжные курорты вырос в 2 раза и составил 500 тысяч человек. Между тем, по мнению экспертов рынка, курорты региона могут принимать до 10 млн туристов ежегодно».

В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» на территории СКФО предусмотрено создание 6 туристско-рекреационных кластеров и 1 автотуристского кластера. Это «Эко-курорт Кавминводы» в Ставропольском крае, «Кезенной-Ам» в Чеченской Республике, «Всесезонный туристический центр «Ингушетия» в Республике Ингушетия, «Золотые пески» и «Золотые дюны» в Республике Дагестан, «Эко-курорт Кавминводы» в Карачаево-Черкесской Республике и автотуристский кластер «Зарагиж» в Кабардино-Балкарской Республике.

На реализацию данных проектов предусмотрено выделение федеральных средств в размере 2,14 млрд рублей (в том числе 738,9 млн рублей в 2017 году), средств бюджетов субъектов СКФО - 648,8 млн рублей (в том числе 123,1 млн рублей в 2017 году). Помимо этого, предусмотрено привлечение финансирования из внебюджетных источников в размере более 7,2 млрд рублей (1,2 млрд рублей в 2017 году).

Напомним, что в настоящий момент разрабатывается концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», которая будет предусматривать формирование стратегического географического каркаса, основанного на приоритетных туристских направлениях страны. В настоящее время уже можно говорить о 15 приоритетных туристских дестинациях, консолидирующих потенциал самых перспективных курортно-рекреационных регионов России. Дестинация «Северный Кавказ» получила специализацию «лечебно-оздоровительный и горнолыжный туризм». Субъектами РФ, участвующими в этом проекте, стали Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Ставропольский край.


Республика Тыва

Население

Население Тувы — 313 940 чел. (2009). Удельный вес городского населения — 51,22 %.

Республика Тыва

Площадь

Общая площадь Республики Тыва — 168,6 тыс. кв. километров.Республика делится на 2 городских округа и 17 муниципальных районов (кожуунов).

Республика Тыва

Климатическая зона

Климат резко континентальный. Средняя температура воздуха в январе колеблется в Тувинской котловине от 30 градусов до 35 градусов ниже нуля, а в июле – от 18 до 20 градусов тепла. Зима длится с ноября по апрель.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF