Ростуризм проконтролирует все регионы, получившие госфинансирование в рамках Федеральной целевой программы развития туризма
Ростуризм проконтролирует все регионы-участники Федеральной программы развития туризма. Об этом напомнил руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов на Координационном совете по реализации Федеральной целевой программы «Развитие в внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 гг)» (ФЦП). Специальная рабочая группа с начала 2015 года уже побывала в 7 регионах и провела там проверки. До конца года контрольные мероприятия будут проведены во всех остальных регионах, получивших финансирование из федерального бюджета в рамках мероприятий ФЦП.
Рабочая группа по контролю за реализацией инвестиционных проектов, включенных в перечень мероприятий федеральной целевой программы по развитию туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы была создана и утверждена приказом Ростуризма от 26 января 2015 года. Цель рабочей группы - реализации полномочий Федерального агентства по туризму, предусмотренных программой, в части контроля за реализацией инвестиционных проектов, направленных на строительство и реконструкцию инфраструктуры туристических объектов, включая комплекс обеспечивающей инфраструктуры кластеров. «Разработан план-график контрольных мероприятий по реализации инвестиционных проектов, включенных в ФЦП, - сообщил Олег Сафонов. – Проверка правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета с учетом программы запланирована во всех регионах РФ в течение 2015 года и в последующие годы реализации программы».
О проведении контрольных мероприятий доложил советник руководителя Ростуризма Иван Кидяев: «На сегодняшний день проведена проверка в семи регионах – Рязанская, Липецкая, Ивановская, Ярославская, Вологодская, Псковская области и Краснодарский край. И действительно, предполагается до конца года проверить все регионы РФ. Деятельность рабочей группы представляется достаточно полезной по следующим причинам. С одной стороны, мы, как федеральная структура, выезжаем на место и общаемся в течение нескольких дней с представителями администрации, с представителями инвесторов, более детально начинаем представлять проблему, работать по отдельным направлениям и корректировать свою деятельность. Также мы начинаем наглядно видеть, как одни и те же проблемы по-разному решаются в регионах. Это дисциплинирует как нас, когда нас проверяют, так и регионы. Мы смотрим, в порядке ли документация».
Среди выявленных ошибок и проблем наиболее массовыми Иван Кидяев считает нарушение сроков и полноты предоставления документации в Ростуризм, несоответствия в перечнях объектов соглашений и сводных планов, а также отсутствие в соглашениях с инвесторами условий страхования и банковских гарантий. Часто встречается некачественная отчетность инвесторов: не хватает документов и непонятно, как проверять объем инвестиций, отсутствуют акты ввода объектов в эксплуатацию. Выявлены случаи, когда в отчетах в качестве объектов инвестирования представлялись объекты, которые в принципе никакого отношения к реализации ФЦП не имеют. Например, старые объекты (до 2013 года), созданные до вхождения проекта в ФЦП. Или в качестве внебюджетного инвестиционного объекта показывают дом отдыха, построенный компанией для своих сотрудников, или оформленный переход права собственности на гостиницу. Но такие случаи редки. В целом проверка 7 регионов показала, что их отчетам можно доверять. Но имеет место отставание от плановых сроков.
В общем количестве проверенных регионов Иван Кидяев назвал передовиков: «Это, безусловно, Вологодская область, за ней следует Краснодарский край, дальше – Псковская и Ивановская области».
Олег Сафонов отметил, что рабочая группа посетит каждый регион. «Причем будет посещать, пока будет реализовываться федеральная целевая программа. Понятно, что мы тоже ежегодно проверяемы и счетной палатой, и другими соответствующими структурами, которые также будут смотреть материалы нашего органа – рабочей группы. Этот контроль очень серьезный, и он осуществляется на постоянной основе. Если факты несоответствия объектов инвестирования федеральной программе выявляются, то финансирование в эти регионы в рамках программы мы осуществлять не будем». Глава Ростуризма добавил: «Если бы кто-то из других госорганизаций хотел принять участие в работе рабочей группы – мы открыты, мы заинтересованы, потому что пока у нас только сотрудники Ростуризма».
Из-за того, что документация участников ФЦП «Развитие туризма» часто отстает от заявленных сроков, происходит не полное освоение заявленных бюджетов. О мониторинге кассового расхода федерального бюджета в рамках реализации мероприятий Программы субъектами Российской Федерации рассказал заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв: «В результате проведенного мониторинга выявлено кассовое исполнение средств федерального бюджета на 13%. Не освоено 4 миллиарда 348 миллионов рублей средств федерального бюджета на 2012-2015 годы, выделенных по состоянию на 27 мая 15 года. Неисполнение бюджета было в основном за 2014 год, а сейчас уже 2015. Но у нас до сих пор остались остатки 2014 года по Ивановской, Рязанской, Псковской и Ярославской области. Следует отметить низкое освоение средств из федерального бюджета в 2014 году в Чувашской республике, Кабардино-Балкарии, в Алтайском крае, Амурской области, Вологодской, Оренбургской областях и в Ставрополье. Вместе с тем следует отметить стопроцентное освоение возвращенных средств федерального бюджета 2014 года в Чеченской республике».
Николай Королев отметил также, что регионы, участвующие в ФЦП, не смогли привлечь денежные средства из внебюджетных источников в заявленном объеме. «По соглашению 2014 года было запланировано привлечь из внебюджетных источников средств на общую сумму 15 миллиардов 135 миллионов рублей. Но согласно отчету субъектов Российской федерации за 2014-й год, было привлечено только 7 миллиардов 587 миллионов рублей. При этом регионы, показавшие стопроцентное освоение и более – Кабардино-Балкария, Республика Тыва, Кемеровская область, Ленинградская область, Ставропольский край, Псковская область и Республика Алтай. Регионы со средним освоением внебюджетных средств – Алтайский край, Краснодарский, Оренбургская область, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Рязанская область, Липецкая область. Регионы, показавшие нулевой или минимальный процент освоения – менее 10% - Амурская, Костромская, Республика Адыгея, Чувашская республика, Ярославская область. В настоящий момент по программе на 2015 год запланировано привлечение средств внебюджетных источников на 16 миллиардов 358 миллионов рублей».