Главная > Предприниматели Удмуртии инвестируют в агротуризм

Предприниматели Удмуртии инвестируют в агротуризм

15 Мая, 2017

Антон Семенов

Что же такое древняя земля удмуртов и чем славен Ижевск – город-завод или оружейная столица России? Случайно ли великая лыжница Галина Кулакова родилась именно в удмуртской деревне? Как будет развивать спортивный туризм в республике Александр Бречалов? Об этом в материале журнала «Отдых в России».

Свято-Михайловский собор в Ижевске

Туристический завод

Мы прилетели в Ижевск – столицу Удмуртии на самолете Як-42 авиакомпании «Ижавиа». Компания-монополист владеет и единственным аэропортом в республике. Местные жители грешат на авиакомпанию из-за высоких тарифов на билеты. Стоимость полуторачасового перелета до Москвы (расстояние между городами 1200 км) в среднем составляет 8 тысяч рублей туда-обратно, но может доходить и до 25 тысяч рублей! А куда деваться?

Александр Бречалов на выставке «Турзавод»

Ежегодная республиканская туристическая выставка в этом году прошла ребрендинг: получила новое название «Турзавод», символизирующее, что промышленный Ижевск, готов встречать гостей и туристов, и делает это современно и креативно.

Александр Бречалов на стенде клуба «Варяжская дружина»

Проходила она в новом торговом центре «Италмас». На выставке были представлены 130 участников из Удмуртии, соседних регионов и даже из Китая. Всего же за 3 дня выставку посетили более 6500 человек.

Одним из знаковых событий выставки было участие в мероприятии прославленной лыжницы, 4-хкратной олимпийской чемпионки, 9-кратной чемпионки мира Галины Кулаковой. Галине Алексеевне, удмуртке по национальности, завоевавшей все мыслимые награды в своем виде спорта, 29 апреля исполнилось 75 лет. Врио главы республики Александр Бречалов поздравил заслуженную спортсменку с днем рождения и заявил, что ее опыт и слава помогут развитию лыжного спорта в Удмуртии.

Галина Кулакова получила майку с номером 1 из рук Александра Бречалова

— С сегодняшнего дня у нас заработал интернет-ресурс «Удмуртия – территория спорта». 23-24 декабря этого года у нас будет проходить Международный лыжный марафон имени Г. А. Кулаковой, в феврале-марте будущего года – Зимняя олимпиада для любителей, а 9-10 февраля у нас пройдут соревнования по биатлону также среди не профессиональных спортсменов. Мы подписали Соглашения со спонсорами и партнерами спортивных соревнований на общую сумму 30 млн. рублей. Мы видим большой потенциал для развития любительского спорта в нашей республике. Опыт европейских стран показывает, что в них на спортивном событийном туризме создают до 16% ВПР, — рассказал Александр Бречалов.

Александр Бречалов и директор журнала «Отдых в России» Антон Семенов

Бизнес вкладывается в туризм

Большое количество участников и гостей на выставке показало, что тема туризма и отдыха близка и интересна самым разным слоям населения республики. Здесь можно было увидеть представителей как администраций городов и районов, так и небольших отелей, частных проектов, музеев и санаториев.

В следующем году в Удмуртии должен появится культурно-туристический парк «Донды Дор»

Вот ребята в доспехах и с мечами рекламируют свой военно-исторический клуб-отель «Варяжская дружина» и приглашают в гости. Здесь можно пострелять из лука, метнуть копье, пожить в тереме, а также посетить фестиваль исторической реконструкции, где помимо традиционных молодецких и рыцарских забав проводится «средневековая дискотека у большого костра».

Представляя туристическую Удмуртию, нельзя не остановить своё внимание на туристическом операторе «Индустрия путешествий», представляющего для гостей и жителей региона разнообразные туристические маршруты. Кстати, один из туристических проектов «Инватуризм. Водный сплав по реке Вала — откажись от виртуального мира в пользу реального» занял второе место на международном конкурсе «Лучший туристический проект», где были представлены лучшие туристические маршруты стран Евразийского континента.

Сотрудники правительства Удмуртской Республики совместно с бизнес-сообществом прекрасно справились с организацией выставки

Удивительный для нашего времени и уникальный по своей сути проект представил агротуристический комплекс «Зеленая звезда». На действующем агропредприятии любой желающий может пожить в предоставляемом доме и получить питание в обмен на его труд в садах или на ферме. Территория комплекса расположена на 70 гектарах земли вдоль Камского берега. Здесь только местные продукты, есть несколько кафе, автокемпинг, хостел, сеновал с прозрачной крышей, и даже отдельные домики с крышей, на которой растут трава и цветы.

Руководитель проекта «Зеленая звезда» Сергей Шумков и Денис Утробин

— Основная идея нашего бизнеса – агротуризм. Люди приезжают сюда для того, чтобы за свои же деньги поработать на сенокосе, пособирать ягоды, подоить корову и т. д., — говорит руководитель проекта и его инвестор Сергей Шумков. — Общая стоимость проекта — 500 млн. рублей. В перспективе мы думаем сделать здесь национальные подворья, чтобы каждый предприниматель мог организовать что-то свое.

Республика заинтересована и в других крупных инвесторах. Так, Агентством инвестиционного развития республики на выставке были представлены 5 проектов, в том числе в социальной сфере. Например, 50-метровый плавательный бассейн в Ижевске, в который вложено уже около 200 млн. рублей, но он до сих пор не достроен.

— Нам надо его обязательно достроить. В этом заинтересованы все жители города. Мы готовы передать его в долгосрочную концессию инвестору. По проекту необходимый объем инвестиций – 800 млн. рублей. Срок окупаемости проекта — 12 лет, — рассказал директор Центра инвестиционного развития Удмуртской республики Роман Вахитов. – Еще один крупный проект в сфере рекреации – развитие территории вокруг Ижевского ипподрома. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения проекта с жителями города и составления мастер-плана.

Презентация туристического комплекса «Казачий хутор»

Местные крупные промышленники, понимая, что отдыхать можно не только за границей, но и у себя дома, также начали инвестировать в строительство отелей и гостевых домов.

— Предприниматели начали понимать, что развитие туризма помогает решать многие социальные задачи: от освещения на улицах, до благоустройства тротуаров и дорог. Это и развитие малого и среднего бизнеса, но чтобы привлечь туристов, которые здесь будут тратить свои деньги, сначала нужно вложиться, — говорит заместитель министра культуры и туризма – начальник отдела по туризму Удмуртской Республики Денис Утробин. -Сегодня наша задача показать, что Удмуртия – это не только промышленность, которая у нас развита очень хорошо и которой мы гордимся. Это и внутренний туристический потенциал способный удовлетворить запросы туристов, приезжающих со всего мира, и стратегическая площадка для новых туристических проектов, не имеющих аналогов в России, и комфортный базис для общения туристических экспертов. В Ижевске работает концерн Калашников производящий самый известный автомат в мире. На этом производстве трудился знаменитый российский конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, в честь которого ещё при жизни построили музей, названный его именем. Музей ежегодно принимает большое количество туристов со всех регионов России, в нём выставлены старинные и современные образцы боевого оружия, из некоторых можно пострелять тут же в тире при музее.

Очаровательные представительницы Пермского края

Кстати, один из лучших тиров Ижевска посетила и наша группа экспертов фестиваля-конкурса «Диво России». В рамках туристической выставки проходил региональный финал конкурса по Приволжскому федеральному округу, а по его окончании членов жюри отвезли пострелять в современном стрелковом тире. За толстыми стальными дверями с сейфовыми замками нам дали в руки автомат Калашникова, винтовку Мосина и СВД. Оказалось, что эксперты могут не только давать оценки творческим способностям авторов роликов о туризме и отдыхе, но и неплохо стреляют. Так, генеральный директор медиадома «Планета Отелей» Екатерина Шунина из 5 выстрелов все 5 положила в десятку! Стреляла, правда, из снайперской винтовки с оптическим прицелом.

В музее мотоциклов «Ижавто»

— Мы активно продвигаем промышленный туризм. Город Ижевск появился вокруг железоделательного завода, потом превратившегося в оружейный завод. Тогда руководили всеми крупными предприятиями города генералы, присланные из Москвы и Санкт-Петербурга. В советские годы при каждом оборонном предприятии, а таких у нас в регионе немало (здесь также делают ракеты «Тополь-М», «Булаву», электронное оборудование для военной техники, вертолетов и др. – прим. автора), были созданы музеи. Есть и пищевые производства, куда мы водим туристов. Например, Сарапульская кондитерская фабрика, где производят конфеты «Птичье молоко». Можно посетить наш автозавод, где на конвейере собирают популярную «Ладу Веста», а в скором времени начнут собирать и «Nissan SENTRA», — рассказывает Денис Утробин.

Ижевск — оружейная столица России

Удивительная земля удмуртов

Все мы болели в 2012 году за бабушек из удмуртского села Бураново, которые заняли 2-е место на песенном конкурсе «Евровидение». Средний возраст участниц того коллектива был 70 лет. Выступали они в своей национальной одежде, которую можно узнать по превалирующему красному цвету. И этот цвет не случаен — ведь солнце самый почитаемый символ в древней культуре удмуртов. На заработанные гонорары бабушки построили храм в родном селе…

Историю и культуру удмуртов изучают и показывают гостям региона. В центре города располагается Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Здесь вы можете рассмотреть и национальную одежду, и старинные вещи, и домашнюю утварь удмуртов, а на отдельной экспозиции даже почувствовать себя палеонтологом — откопать в песке скелет доисторического животного.

Удмуртский ансамбль народной самодеятельности

— На нашей земле проживает более 130 национальностей. Есть и уникальные, малочисленные народности, которые проживают только в Удмуртии — например, бесермяне. У них самобытные деревни, интересные обычаи, своя вера. При этом они не против, если к ним будут приезжать туристы.

Удмуртский Дед Мороз Тол Бабай тоже читает журнал «Отдых в России»

Бесермяне, также как и удмурты, относятся к финно-угорским народам. У нас сложились хорошие отношения с Финляндией и Норвегией. Сейчас разрабатываем маршрут для туристов из этих стран. Ведь, по сути, вся наша земля – это история финно-угорских народов. Например, музей-заповедник «Иднакар» предлагает экскурсию по средневековому городищу на горе Солдырь под открытым небом. Этот археологический памятник федерального значения находится рядом с городом Глазов, — рассказывает Денис Утробин.

В Национальном музее Удмуртской Республики

На родине Чайковского

Совершенно удивительным нам представился город Воткинск – родина всемирно известного композитора Петра Чайковского. Огромный пруд в центре города обрамляется красивой и уютной набережной. Здесь располагается музей-усадьба, где родился великий музыкант. Сейчас это комплекс строений со своими небольшими улицами, дорожками, стилизованными под середину XIX века. В доме вас встречает семья Чайковских – отец и мать. Здесь старинная мебель, одежда того времени, и, неожиданно, современное оборудование для демонстрации фильма о композиторе.

В усадьбе-музее​ Чайковского

Туристы приезжают в Воткинск не только из Ижевска, но и из соседнего Пермского края, города Чайковского, расположенного на Каме.

А вечером здесь вы можете зайти в уютный ресторан «Остров», построенный на берегу водоема рядом с городским пляжем. Активные предприниматели даже «посадили» здесь искусственные пальмы…

А впереди у нас планы посетить красивый купеческий город Сарапул, расположившийся на высоких берегах Камы, зайти в Удмуртский зоопарк, один из лучших в России, побывать в этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай»… Но это уже другая история.

Наша справка:

Право представлять Приволжский федеральный округ на всероссийском финале фестиваля-конкура «Диво России» в Москве 30 мая в Торгово-промышленной палате РФ получили видеопрезентации:

«Татарстан: 1001 удовольствие» (Республика Татарстан), номинация «Презентация территорий»
«Красоты Удмуртии» (Удмуртская республика), номинация «Туристские маршруты и экскурсии»
«Легенда о Святом озере» (Нижегородская область), номинация «Легенды, мифы и предания»
«Музей истории трактора» (Чувашская Республика), номинация «Объекты детского и юношеского туризма и отдыха»

«Тридевятое царство в ТРК «Малый бор» (Республика Татарстан),  номинация «Событийные мероприятия»
«Ветлан» (Пермский край), номинация «Природные объекты»
«Музей счастливых воспоминаний» (Удмуртская Республика), номинация «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи».

Вручение наград победителям конкурса «Диво России»


Севастополь

Население

презентация редактируется...

Севастополь

Площадь

Севастополь

Климатическая зона

Севастополь

Центр

Севастополь
Севастополь
Севастополь
Севастополь
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF