Главная > Не только гулянья и веселье, но и примирение с ближними

Не только гулянья и веселье, но и примирение с ближними

12 Марта, 2019

Жители северо-запада столицы отметили Масленицу в Обители святой Елисаветы.

Среди множества праздников, отмечаемых россиянами, Масленица занимает особое место. Гулянья, вкусные угощения и веселые игры мало кого оставляют равнодушным. Масленица широко отмечается в самых разных уголках нашей страны.

В Обители святой Елисаветы, расположенной в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе Москвы, масленичные гулянья проводятся ежегодно. В этом году отметить проводы зимы в храм пришли не только прихожане и жители окрестных районов, но и ктитор обители Игорь Рауфович Ашурбейли. Именно он выступил в качестве одного из организаторов праздника.

Многие посетители храма привели с собой своих детей. В обители всегда рады маленьким прихожанам: священник храма святой Елисаветы отец Павел отметил, что среди прихожан обители есть несколько постоянных причастников. Священнослужитель рассказал, что Обитель святой Елисаветы — храм достаточно «семейный»: в нем нет большого столпотворения людей, поэтому дети могут находиться там вместе со своими родителями в комфортной атмосфере.

Среди гостей храма была и многодетная мать из Северного Тушина Людмила Сорочинская вместе с детьми. Она рассказала, что ее семье нравится в храме; в день гуляний четверо ее младших детей так увлеклись представлениями, что даже не подошли к столам с угощениями.

Праздник в храме святой Елисаветы начался с традиционного богослужения. Прихожане прочитали акафист вместе со священнослужителем, а после завершения молебна начались народные гулянья. Участники праздника могли принять участие в самых разных забавах: от битвы на игрушечных мечах до мастер-классов по изготовлению игрушек и кожаных браслетов. Перед гостями выступил ансамбль народной песни «Любо-мило», исполнивший традиционные народные песни, под которые посетители храма водили хороводы.

Участников гуляний в Обители святой Елисаветы развлекали не только песнями. Выступление на ходулях артистов из театра «Высокие люди» впечатлило посетителей храма. Любой желающий мог примерить старинные кольчуги и шлемы, которые привезли члены клуба военно-исторической реконструкции «Барс».

Были во время праздника и различные состязания. На скользкий масленичный шест, покорителю которого полагался ценный приз, решились взобраться лишь самые смелые. Менее решительные посетителям гуляний также не скучали: любой желающий мог пострелять из лука, метнуть тканевой мячик из богатырской рогатки или поиграть в футбол на метлах под руководством колоритной и обаятельной Бабы Яги.

По традиции гулянья завершились сжиганием чучела Масленицы. Провожая светлый праздник, его участники были уверены в том, что весна придет очень скоро, забрав все плохое и дав жизнь всему хорошему.

Маргарита Сергеева

Москва

Население

11 977 988 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 4770,21 чел./кв. км.

Москва

Площадь

2511 кв.км.До 1 июля 2012 года в Москве было 125 районов и 10 административных округов. С 1 июля 2012 года, после расширения территории Москвы, были образованы 2 новых административных округа, а в их составе 21 поселение.

Москва

Климатическая зона

Климат Москвы — умеренно-континентальный, с выраженной сезонностью. Самый холодный месяц - февраль, средняя температура - −6,7°C. Дневная температура летом иногда превышает 30-градусную отметку.

Москва
Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF