Главная > Регионы > Москва

Москва

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

11 977 988 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 4770,21 чел./кв. км.

Площадь

2511 кв.км.До 1 июля 2012 года в Москве было 125 районов и 10 административных округов. С 1 июля 2012 года, после расширения территории Москвы, были образованы 2 новых административных округа, а в их составе 21 поселение.

Климатическая зона

Климат Москвы — умеренно-континентальный, с выраженной сезонностью. Самый холодный месяц - февраль, средняя температура - −6,7°C. Дневная температура летом иногда превышает 30-градусную отметку.

Центр

Москва

Москва - город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Как субъект федерации Москва граничит с Московской и Калужской областями.

Инвестиционные преимущества:

• Москва - основной региональный и развивающийся международный финансовый центр.
• Москва, являясь крупнейшим транспортным узлом страны, гарантирует инвесторам максимальную мобильность и гибкость. Город находится в самом центре паутины железных дорог и федеральных автомагистралей.
• Москва — крупный мировой научный центр.
• В городе бурно развивается социальная сфера.
• Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы действует в качестве органа исполнительной власти, централизующего отношения города с иностранными партнерами.
• Большое количество высококвалифицированных рабочих кадров.

На протяжении последних лет в Москве по сравнению с другими регионами страны отмечалась высокая инвестиционная активность. Столица активно строилась и развивалась как за счет капиталовложений из бюджета города, так и за счет привлечения большого объема частных инвестиций. В основе достигнутого успеха лежали две главные составляющие: с одной стороны, Москва как столица РФ имела особую инвестиционную привлекательность для частных инвесторов, а с другой, Правительству Москвы в результате продуманной и целенаправленной политики удалось создать в городе благоприятный инвестиционный климат, столь необходимый для успешного привлечения частных инвесторов.
Улучшению инвестиционного климата в столице способствовало и совершенствование московского законодательства. Правительство Москвы занимается разработкой новых схем и механизмов для привлечения финансовых ресурсов в инвестиционные проекты, при этом власти города стремятся к выработке индивидуальных подходов в реализации каждого крупного инвестиционного проекта.
Реализация инвестиционных программ Правительства Москвы рассматривается как главный инструмент развития города, запускающий инвестиционно-генерирующий экономический механизм, последующий позитивный эффект от которого в свою очередь стимулирует развитие остальных отраслей экономики.
 


дополнительные изображения
контактная информация

Департамент экономической политики и развития города Москвы: 125032, Москва, Вознесенский переулок, 21. тел.: (495) 620-27-47 dprm@econ.mos.ru www.depir.ru, www.mos.ru