Главная > «Космос с Калуги начинался, неужели мы не сумеем шить там!»

«Космос с Калуги начинался, неужели мы не сумеем шить там!»

22 Декабря, 2016

BOSCO DI CILIEGI открывает фабрику одежды в Калужской области

Москва, 21 декабря

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта размещения на территории Калужской области производственного комплекса «Мануфактуры Боско».

«BOSCO DI CILIEGI более 25 лет занимается розничной продажей товаров народного потребления на территории нашей родины. Со следующего года мы вступаем в новый для себя этап жизни, когда будем ответственны еще и за производственный цикл.  С подписанием этого соглашения мы входим в фазу начала проектирования, строительства и оборудования  «Мануфактуры Боско», как мы ее романтично назвали. В дальнейшем, с 2019 года, когда будет подобран персонал и фабрика выйдет на основную мощность, мы сможем весь наш цикл перевезти в Россию, в Калужскую область. Я надеюсь, что это производство будет востребовано нашими потребителями: как физическими покупателями, так и разными нашими бизнес-партнерами. Фазу подготовки и согласования мы уже прошли, сейчас проходит тендер на строительство корпусов фабрики, мы определяемся с поставщиками высокотехнологичного инженерного оборудования», - сказал Михаил Куснирович.

Сумма инвестиций в проект составит более 1 млрд. рублей, а срок выхода на проектную мощность займет менее трех лет. В течение 1 года будут проведены проектные и изыскательные работы, затем строительные и пусконаладочные, выход на проектную мощность планируется в 2019 г. «Для области очевидное преимущество этого проекта - это новые рабочие места и современные технологии производства. А в случае с Bosco это еще и имиджевое приобретение, потому что это всемирно известный бренд, и то, что он приходит в Калугу, очень значимо для нас», - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Это стратегическое с точки зрения развития компании решение связано с рядом ключевых факторов. Группа компаний Bosco нацелена на развитие производственной базы в России, перемещение производства легкой промышленности из других стран, где марки класса люкс традиционно размещают свое производство, в Россию, выход на международный рынок. «К примеру, тот же пуховик Moncler наполнен российским пухом, который вывозится из Карелии, а потом возвращается к нам в качестве изделия с большой прибавочной стоимостью. Значит, имеет смысл, сохраняя качество, развивая технологию, наконец производить вещи здесь и с гордостью их распространять. С одной стороны, у нас есть российский рынок, где уже звучит «сделано в России», с другой стороны, международный – например, наш бренд в Италии пользуется успехом», - считает Михаил Куснирович. Также наблюдается повышенный потребительский спрос на определенные группы товаров и значительный рост рынков B2B и B2G.

Суммарная мощность «Мануфактур Боско» с площадью производственных площадей 12000 м2 при 16-часовом графике работы составит 3 624 000 трикотажных и 115 200 изделий верхней одежды высокого качества в год. Основной ассортимент фабрики составят трикотажные изделия и пуховики.  «В нашей стране не понаслышке знают, что такое зима. Поэтому это будут, в частности, пуховики, куртки, все для горнолыжного отдыха: с прицелом не только на внутреннее потребление, но и на экспорт.  Фраза «Сделано в России» к такому изделию, как пуховик должна иметь самое непосредственное отношение. Если в нашем пуховике не будет холодно, а будет комфортно и красиво, то это значит, что он будет востребован и на склонах Инсбрука или Санкт-Морица», - подчеркнул Михаил Куснирович.

Конкурентным преимуществом станет скорость принятия решений и их реализаций – от дизайна коллекций до производства. Привлечение персонала высокого уровня компетенции приведет к повышению скорости разработки, испытаний и производства коллекций. На базе фабрики будет также функционировать современная инструментальная лаборатория по контролю качества изделий, материалов и фурнитуры.

В производственный комплекс закладывается возможность разрабатывать и производить экипировку для спортивных сборных, персонала и волонтеров крупных спортивных соревнований и чемпионатов по самым высоким мировым стандартам. Группа компаний Bosco планирует производить в Калуге форму для пионерских лагерей, включая флагманский проект «Артек» и многих других значимых мероприятий и объектов.

Из предложенных площадок для строительства фабрики был выбран земельный участок площадью 9,7 Га в Калужской области, который соответствовал многим критериям. Выбор связан с рядом его преимуществ и высокой степенью готовности, минимальным расстоянием до нескольких скоростных транспортных магистралей и географической близостью к основным рынкам сбыта. Например, расстояние от Москвы до Калуги составляет 190 км.

Важную роль также играет наличие развитой системы работы с инвесторами в местной администрации: опыт по уже осуществленным проектам по созданию производств в Калужской области, налаженная система обучения персонала. «Я не удивляюсь, почему выбран Калужский регион – сюда переносят свое производство многие. Здесь созданы хорошие условия, отличное географическое расположение, отношение местных властей очень правильное. Что касается отрасли легкой промышленности, миллиард рублей - это крупная инвестиция. Боско – это уже международный бренд, который себя зарекомендовал и интересен не только нашему, но и иностранному потребителю», - подчеркнул заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В области, где проживает более 1 млн. человек, находится два больших города – наукоград Обнинск и расположенная на побережье реки Оки столица Калуга, в которых сосредоточена культурная, деловая и промышленная жизнь региона. Строительство фабрики, в  штате которой будет числиться около 900 человек, позволит создать большое количество рабочих мест и благотворно отразится на экономическом развитии области. «На первом этапе мы предполагаем создать 600 новых рабочих мест с привлечением высококвалифицированных специалистов, которых будем привозить из Италии. Поэтому будет налажена специальная программа обучения персонала», - сказал Михаил Куснирович.

Реализация планов по строительству «Мануфактур Боско» в Калужской области является логичным продолжение политики Группы компаний Bosco, которая уже реализуется во Владимирской области: «Мы надеемся, что Калуга станет одним из наших мест присутствия, как, например, Владимирская область. Там уже реализуется другой проект – по производству колбасных изделий, что тесно связано с историей Италии и, в частности, региона Эмилия-Романия», - говорит Михаил Куснирович.

Михаил Куснирович пообещал в будущем привезти в Калугу фестиваль «Черешневый лес»: “Интересно будет не только высадить деревья, но и провести сам фестиваль с замечательным оркестром Башмета или Спивакова.” Калуга – это город, в который можно пригласить гостей. Я надеюсь многие были в Калуге и видели эти великолепные панорамы в любое время года, и центр Калуги, и парк, и театр – все это производит впечатление.

 

дополнительные изображения

Калужская область

Население

1005801 чел. (данные на 2013). Плотность населения — 33,78 чел./км2. Городское население — 75,88%.

Калужская область

Площадь

29,9 тыс.кв.км. Количество муниципальных образований в области — 317, в том числе: 2 городских округа, 24 муниципальных района, 29 городских поселения, 262 сельских поселения.

Калужская область

Климатическая зона

Климат - умеренно континентальный, но из-за довольно большой протяжённости области наблюдается плавный переход от смешанных лесов к лесостепи.В январе средняя температура -9...-10 °С. Самый теплый месяц года - июль, средняя месячная температура около +18.

Калужская область
Все регионы