Главная > Инвестиции в туризм: рейтинг российских регионов

Инвестиции в туризм: рейтинг российских регионов

22 Декабря, 2015

Ольга Чижкова

На фото: Дагестан, Дербентская крепость

Что такое туристический рейтинг? По каким критериям можно оценить регион в плане туризма? Турпоток, список достопримечательностей, количество турфирм и отелей, качество обслуживания или что-то другое? Эксперты информационного портала «Инвестиции в туризм»  выделяют три основных критерия оценки: въездной турпоток (как российский, так и иностранный), рекреационные ресурсы, темпы развития туристического потенциала.

На основе этих критериев составлен список ТОП-10, вошедший в расчет Рейтинга туристической привлекательности регионов России, составленный специалистами ЦИК "Рейтинг" и медиа-группы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», а также информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».

Первое место – Краснодарский край. Россия – это северная страна, поэтому свой отпуск большинство наших соотечественников стремятся провести на юге, в теплом климате у моря. Краснодарский край – один из немногих регионов нашей родины, обладающий таким важным рекреационным ресурсом, как морское побережье в совокупности с субтропическим климатом. Кроме моря край богат целебными минеральными водами и грязями, природными и культурными памятниками, историческими достопримечательностями, а также известен своими возможностями для горнолыжного отдыха и приключенческого туризма. Всё это богатство вовлечено в экономический оборот. По словам Министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, Краснодарский край единовременно может принять более 500 тыс. отдыхающих. В 2014 году турпоток был более 12 млн. человек. Для сравнения: самое популярное зарубежное направления отдыха россиян на протяжении последнего десятилетия – Турция, в год принимает на отдых лишь 3 млн. наших сограждан.

Второе и третье места можно разделить между Москвой и Санкт-Петербургом. Большое число архитектурных, исторических и других достопримечательностей в совокупности с колоссальным событийным рядом подкреплено качественной отельной базой любой категории и разнообразием точек общепита. Экскурсионные и деловые турпотоки велики. Власти и турбизнес активны в привлечении новых туристов.

Четвертое место. Алтайский край – впереди всех по темпам освоения туристического потенциала. Основной ресурс региона – горы, природа, экологически чистые продукты питания, целебные источники и относительно теплый климат (всё-таки Юг Сибири). Есть еще уникальный ресурс – панты марала. По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина, прирост турпотока за последние пять лет составил 35%, разрабатываются новые туристические маршруты и новые события. Три инвестиционных проекта Алтайского края вошли в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)" (ФЦП) и софинансируются из федерального бюджета. То, насколько активен регион в отношении ФЦП, в определенной мере отражает активность процесса развития туризма. Еще один критерий туристической отрасли – личное участие главы региона в ее развитии. Алтайский губернатор – тому пример.

Пятое место. Московская область. Мы, живя в столице, как-то не акцентируем внимание на ближним Подмосковье, воспринимая его как нечто само собой разумеющееся. Однако Московская область – регион с хорошо освоенным туристическим потенциалом, большим потоком и еще большими перспективами. Связано это, прежде всего, с непосредственной близостью такого мега поставщика туристов как Москва, жители которого не только любят путешествовать и отдыхать, но и имеют на это деньги. В Подмосковье много санаториев, турбаз и домов отдыха. Здесь есть заповедники и целебные источники, пляжи и водоемы, объекты для паломничества и культурного туризма. А самое удивительное то, что Москва и ее окрестности – один из самых горнолыжных регионов России. Казалось бы, тут и гор-то нет! Но полно горнолыжников, которые каждые выходные рвутся на склоны в Яхроме, Красногорске или Истре. По экспертным оценкам этот сегмент в Московской области может достигать 1 млн. в год.

Шестое место. Ставропольский край в совокупности с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией. Колоссальные бальнеологические ресурсы эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды известны еще со времен Петра I. КМВ — один из старейших курортных регионов в России. Спрос на уникальные оздоровительные и лечебные факторы стабилен. Сейчас для страны важнее сохранение природных богатств курортов КМВ, чем их развитие.

Седьмое место. Крым. С присоединением полуострова к Российской Федерации, наша страна пополнилась морскими пляжами, горами, достопримечательностями и прочими курортными возможностями. Турпоток большой, но пока еще остаются проблемы с транспортом, электроэнергией, водой, недостаточно развитой туристической инфраструктурой.

Восьмое место. Республика Дагестан. Оправившись от последствий Чеченской войны, республика взялась за восстановление туризма. Тут для этого есть все предпосылки – девственная природа, великолепные горные пейзажи, культурные ценности, гастрономический потенциал, возможности для экологического, приключенческого и даже этнографического туризма. А главное, всё это – по соседству с тёплым морем, которого всегда так недостает нашим согражданам. Солнечные морские пляжи – редкий ресурс в Российской федерации. По климату побережье Дагестана близко югу Франции, а при должном развитии может догнать и по количеству внепляжных активностей. В общем, потенциал колоссальный, но развивать его придется практически с нуля. Созданная в советские времена инфраструктура утрачена. Нужны новые пляжи, отели, дороги. Вместе с инфраструктурой республике необходимо восстанавливать репутацию безопасного региона.

Девятое место. Тверская, Липецкая, Калужская, Ярославская области. В этих регионах туризм планомерно развивается параллельно с другими отраслями народного хозяйства.

Десятое место. Приморский край имеет колоссальный потенциал для въездного туризма из стран Юго-Восточной Азии по причине близости границ. Помимо природы и культурной жизни иностранных гостей заинтересует игорная зона «Приморье» и свободный порт Владивосток. Эти два проекта последнее время развиваются особенно быстро.

Чувашская республика

Население

1243619 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 67.8 чел./км2. Городское население — 59.82%.

Чувашская республика

Площадь

18343 кв.км. В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.

Чувашская республика

Климатическая зона

Чувашия находится в зоне с умеренно континентальным климатом и входит в лесостепную и лесную природные зоны. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет −13°С, в июле +19°С.

Чувашская республика
Чувашская республика
Все регионы

Возрастная категория 18+

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 69104, выдан 14.03.2017