Главная > «Деловая Россия»: новый взгляд на индустрию путешествий

«Деловая Россия»: новый взгляд на индустрию путешествий

11 Июля, 2017

Об этом говорили на  недавнем круглом столе  в комитете «Деловой России» по индустрии гостеприимства. Эксперты затронули правовые аспекты повышения качества работы представителей одной из самых востребованных профессий в туризме - гидов-переводчиков и экскурсоводов, а так же обсудили  проект закона об их  аккредитации.

 

 

Нонна Каграманян, вице-президент «Деловой России», директор по международным программам, Елена Кривенкова, член генерального совета, председатель комитета по индустрии гостеприимства «Деловой России»,  Александр Кудреватых, заместитель начальника Правового управления Федерального агентства по туризму, другие эксперты, представители 22 регионов, были единодушны - давно назрела необходимость создания Всероссийской организации гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Александр Осипов, президент столичной Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и тур-менеджеров:

- Десять лет мы бьемся, чтоб внести изменения в законодательство.  Была проведена сложная работа. За это время начал действовать закон по независимой оценке квалификации. Этот закон подразумевает создание во всех отраслях народного хозяйства аттестационных комиссий, которые будут проводить оценку квалификации.

Гид-переводчик - это сложная профессия. Она имеет  региональную привязку. Врач или, например, инженер, могут работать в любом регионе. А, вот, гид привязан к тем знаниям которые дают ему возможность работать с местными достопримечательностями, с местными маршрутами. Поэтому я согласен с тем, что необходимо  создание всероссийской организации. Логично, если это будет федерация, которая бы объединила региональные ассоциации. Ведь всегда находятся региональные аспекты, которые имеют значение, и членство в такой всероссийской организации  не будет противоречить местному руководству и интересам дела.

Мы как ассоциация поддерживаем создание именно федерации российских гидов, в которую будут входить именно коллективно ассоциации региональные.

Александр Федулин, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса:

- Действительно, необходимость регулирующего закона о работе гидов назрела давно. Для выполнения закона нужны не только контролирующие органы, но и органы, которые будут обеспечивать его выполнение. На мой взгляд, это может быть российский союз гидов-переводчиков. Региональные ассоциации, которые уже есть, войдут, которых еще нет – вступят позже. Тогда российский союз гидов и гидов-переводчиков, может выполнять функции органа координирующего, регулирующего, управляющего и так далее.

Возникает необходимость создания общей национальной базы подготовки квалифицированных гидов-переводчиков, в том числе, создания региональных образовательных площадок,  имеющих кадровые условия. Союз переводчиков должен контролировать и  этот процесс.

Сегодня  самые популярные программы дополнительного  образования, которые предлагаются на рынке, это - методические основы экскурсионной деятельности, улучшение квалификации по проведению экскурсий, сопровождение иностранных групп. Большинство программ были подготовлены практиками-профессионалами. Нужно создать  образовательный методический центр, который будет взаимодействовать с союзом гидов-переводчиков, разрабатывать  унифицированные требования содержания уникальных компонентов образовательных программ.

После завершения круглого стола, его модератор Елена Кривенкова, председатель комитета по индустрии гостеприимства «Деловой России», пообщалась с инициаторами  стартапов в области внутреннего и въездного туризма. Они высказали свои предложения и пожелания о создании площадки, которая смогла бы стать интегратором новых решений в индустрии путешествий.

Исполнительный директор Фонда развития малых исторических городов Алексей Волков передал в комитет концепцию проекта по освоению новых туристических пространств посредством монтажа модульных туристических комплексов, отвечающих востребованному уровню путевого сервиса. Андрей Майстров предложил проводить мероприятия комитета по гостеприимству в интерактивном формате, приглашая к участию представителей лучших туристических проектов и инициаторов идей со своими презентациями. Елена Николаевна подчеркнула, что комитет, который она возглавляет, открыт к сотрудничеству.

Текст: Олег Злобин

Фото: журнал «Отдых в России»


Мурманская область

Население

787 948 человек (по данным на 2012)

Мурманская область

Площадь

144,9 тыс. кв. км.

Мурманская область

Климатическая зона

Климат в южной части умеренно холодный, в северной — субарктический морской.Зимой характерна полярная ночь, летом — полярный день.

Все регионы
Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF